27 мая 2008, 10:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

Человек-концерт

Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Лучший комедийный актер». Дважды лауреат конкурса чтецов Якова Смоленского. Дипломант конкурса «С любовью к романсу». Лауреат и обладатель золотой премии фестиваля им. Бориса Брунова. И прочее, и прочее… Александр Олешко, артист Московского театра «Современник», успевает везде и всюду: и в сериале сняться, и на телевидении «засветиться», и концерт провести. В Челябинске Александр провел менее суток – приезжал на фестиваль Viva Glam. В гламурном ресторане «Д’ОР» мы и поговорили…

- Александр, многие молодые актеры начинают свою театральную карьеру с фразы «Кушать подано!». Я слышал, что в студенчестве вы подрабатывали официантом в одном из столичных ресторанов…

- А что делать? Нуждался в средствах. Нужда привела в ресторан ассирийской кухни «Семирамис», где прослужил «половым» целых три года. Кушать очень хотелось, и мы тащили все, что не доели клиенты. В одном боковом кармане – мясо, в другом – рыба. В нагрудном кармане – палочки сельдерея.

- Чаевые брали?

- А как же! Но чаевые сдавали в «общак», который потом делили. А делили и не по-братски, и не по справедливости – меня постоянно обманывали. Вместо 300 рублей давали 50. Особенно было обидно, когда получал не круглую сумму, допустим, рублей 40.

- В ресторане работали студенты родного театрального училища. И это было особой фишкой заведения: «Сегодня вам приносят салат будущие «звезды»!

- Ну, «звезды» - это слишком громко сказано. В России две «звезды» - Верка Сердючка и Алла Пугачева. А среди тех, с кем я в ресторане работал, действительно, были талантливые актеры. Андрей Звягинцев, например, Саша Носик, Вася Рыжиков, Костя Соловьев. Кстати, в Челябинске увидел баннер с рекламой фильма «Боец», там Костя изображен.

- В то время вы говорили: «Я не официант. Я только играю эту роль». Каков актер Олешко, когда снимает театральную маску?

- Да так и запишите – прекрасный я человек! (Смеется – авт.). Мне интересно быть самим собой. Я – Второй концерт Рахманинова, музыка Евгения Доги из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

- Как вы поддерживаете физическую форму?

- Ничего себе вопросик! Можно подумать, что мне 80 лет!

- Я читал в Интернете, что вы закончили цирковое училище. Далее цитирую: «На одном выступлении его гутаперчивость кто-то оценил «телевизионным глазом». Предложили попробовать работать на ТВ…». Вот и подумал, не «каучук» ли работали?

- Какой «каучук»? Я заканчивал эстрадное отделение, где Шифрин и Хазанов учились. Сейчас, кстати, сам педагог – веду курс в цирковом училище. Поменьше черпайте информации из Интернета.

- Вы вели передачи на ТВ, стали известным человеком, и вдруг совершили безумный поступок – поступили в «Щуку». Кто ж это вас надоумил?

- Мама. У нее 150-процентная интуиция. Не понравится ей, например, моя девушка, и точно – вскоре приходится расставаться. Я очень признателен ей за решение отправить меня в театральное училище. Студенческие годы – самые яркие, насыщенные интересными событиями. Это время высокой творческой активности.

- Александр, у вас много различных премий. А какое достижение вы считаете «самым-самым»?

- Наверное, то, что, став известным человеком, не сошел с ума. Со многими артистами это бывает. Правда, они-то себя нормальными считают…

- Вы часто влюбляетесь?

- Всегда. Могу назвать конкретный промежуток времени, когда не был влюблен – с 1 по 15 августа 2002 года.

- Любите делать людям приятное?

- У меня есть машина – BMW. А до нее было еще две, я их подарил друзьям. Не думайте, что машины мне легко достались – я их заработал. Да что там вещи – не скупитесь на добрые слова. Я как-то Володе Кристовскому в 3 часа ночи позвонил, когда «Ума2Турман» спели вместе с Патрисией Каас…

- Вы - человек молодой, а уже известны своей благотворительностью, постоянный автор благотворительных акций, которые проводят Детский международный фонд помощи ребенку «Фрэнк» в России и Америке…

- У меня есть фотографии, сделанные во время посещения больниц для детей. Фотографии есть, а многих ребятишек уже нет… Я знаю, как открываются двери больших кабинетов. Встречаясь с сильными мира сего, прошу перечислить какую-нибудь сумму больным детям: для вас это капелька, но эта капелька, возможно, подарит несколько часов счастья маленькому человечку. Это так важно – хоть ненадолго подарить детям кусочек солнца…


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск