23 апреля 2008, : Автор: Ольга ТИТОВА

Наступили французские дни

Не буду особо размусоливать. Сходите и посмотрите сами – чего уж больше говорить. Ну, не обеднеете вы в самом деле из-за 100 рублей, а днем соберетесь в кинотеатр, так и в половину меньше заплатите. Зато сможете потом со знанием дела бахвалиться: «А вот я эти фильмы уже видел».

Эти фильмы – ни больше, ни меньше семь картин французских режиссеров. Картины, исходя из простейших логических умозаключений, так же французские, то есть произведены в той стране и с участием тех актеров, которые, не будучи даже маститыми повелителями сцены или экрана, уже могут претендовать на любовь зрителя. Просто потому, что они – французы, просто потому, что нам их все равно никогда не понять, а так хочется...

«Неделя французского кино» в Челябинске проходит при поддержке «Альянс Франсез Екатеринбург», министерства культуры Челябинской области, Челябинского концертного объединения. Часть финансового груза взяла на свои хрупкие плечи директор челябинского филиала Банка Сосьете Женераль Восток Татьяна Лямина. Площадкой для демонстрации фильмов послужил небезызвестный в нашем городе КРК «Мегаполис».

«Неделя французского кино» является элементом целой культурной программы, названной незамысловато – «Французская весна». По замыслу организаторов, знакомство россиян с загадочной французской душой должно происходить постепенно и равномерно. В частности, кинофестиваль прокатится волной по 18 городам. В их числе: Нижний Новгород, Ижевск, Самара, Владивосток, Иркутск, Новосибирск, Пермь, Казань, Ростов-на-Дону, Саратов, Уфа, Калининград, Красноярск.

Из других проектов: недавно осуществленный фестиваль французской песни, знакомство с творчеством седовласого Жана-Пьера Берюбе, постановка на сцене Челябинского театра драмы имени Наума Орлова пьесы француза Жана-Люка Лагарса французским же режиссером – Кристиной Жоли (название спектакля - «Я была в доме и ждала, чтобы дождь пошел»), выступление в нашем театре оперы и балета арфистки Мари-Пьер Лангламе и так далее.

«Неделя французского кино», кстати, чрезвычайно коротка, завтра с ней уже придется распрощаться. В финальный день показа в «Мегаполисе» можно будет посмотреть два фильма: «Забыть Шейн» и «Небо и земля».

«Забыть Шейн», режиссер – Валери Минетто, драма. Начало сеансов в «Мегаполисе»: 15.30, 19.30. В центре внимания – любовь двух представительниц прекрасного пола. Журналистка Шейн уезжает из Парижа в деревню. В то же самое время ее подруга Соня, преподаватель физики и химии, пытается беглянку забыть. Что из этого выйдет, пока не понятно, хотя можно и погадать.

«Небо и земля», режиссер – Реми Безансон, комедия. Начало сеансов в «Мегаполисе»: 15.30, 19.30. Этот фильм сосредоточивается уже на фобиях одного человека. В центре внимания – Ян Керберк, инструктор авиакомпании, занимающийся профессиональной подготовкой пилотов. Сам Ян при этом жутко боится летать. В общем, жутко традиционно, но и не менее интересно... Должно быть... Нам обещали...

Все фильмы вышли в свет не ранее как в 2005 году. Режиссеры молоды и азартны, исследуют жизнь современных французов. Но самое главное – в российском прокате данные киноленты не значились. И вряд ли стоит ожидать перемены погоды.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск