8 сентября 2006, 12:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

WINGS расправляет крылья

Вечером в выходные дни возле памятника Курчатову собираются хорошо одетые люди. Многие из них затянуты в кожу, руки – в ярких перчатках. На место тусовки они приезжают на мотоциклах, каждый из которых стоит целое состояние. Это – байкеры, члены клуба Wings.

- Давай прокатимся по городу, - байкер в черно-красной коже уговаривает симпатичную девушку, - я поеду тихонько – 40 километров в час. Видишь, я даже шлем не надел!

У байкеров репутация безбашенных ездоков, и девушка отказывается. Я спрашиваю Альберта (Rossi), второго по рангу человека в клубе Wings, какую скорость он развивал по челябинским дорогам.

- 280 километров в час. Больше не пробовал – начинается сильная вибрация, проблемы со зрением: трудно контролировать ситуацию.

- А кто-нибудь ездил быстрее?

- Некоторые ездили – 310 километров в час. Сейчас лечатся… после реанимации.

Клуб Wings («Крылья») появился два года назад. В клубе около 150 человек – это, как правило, солидные, состоятельные люди, директора фирм. Хороший байк далеко не каждому по карману. В клубе, например, три мотоцикла «Харлей», каждый из которых тянет на 20 с лишним тысяч евро (бывают «Харлеи» и за 50 тысяч). Но деньги – не главное. Wings, как говорит Rossi, принимает только адекватных людей (с госавтоинспекцией байкеры дружат). Чтобы стать байкером, требуется пройти двухмесячный кандидатский стаж. Члены клуба платят взносы – от 200 до 1000 рублей в месяц, в зависимости от мощности мотоцикла. Деньги идут на организацию байкерских шоу, клуб помогает одному из детских домов.

Замечаю среди байкеров седого мужчину солидного возраста. Знакомимся: Юрий Тимофеевич Проходцев, 1940 года рождения.

- Как вас занесло в «банду», Юрий Тимофеевич?

- В молодости, наверное, недокатался. В 1963 году купил «Чезетту», а через два года появилась возможность приобрести «Запорожец», пришлось мотоцикл продать. В клубе сначала ездил также на «Чезетте», потом сменил ее на «Хонду». Этот спортивный байк имеет небольшую мощность – 40 «лошадей», зато весит всего 160 килограммов. Как раз подходит мне по возрасту: достаточно мощный и легкий.

- Какую скорость развивали на «Хонде»?

- 160 километров в час. Больше не пробовал – страшновато…

- Многие байкеры имеют вторые имена. Анатолия Панова – одного из самых колоритных байкеров, например, зовут Баламут. А вы на какое имя откликаетесь?

- Меня зовут уважительно – Батя.

Если в клуб Wings приходят такие почтенные люди, байкеров действительно стоит уважать…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск