25 августа 2006, 12:00 Автор: Сергей СМИРНОВ

Дым трубой

В Ялте поставлен памятник… трубке Ширвиндта. Он дополнил памятники портфелю Жванецкого и жилетке Арканова. Александр Ширвиндт неразлучен с трубкой, как Тарас Бульба. В молодости, когда в СССР было всего три сорта табака – «Флотский», «Капитанский» и «Золотое руно» - артист смешивал их все вместе. Добавлял туда кусочки яблок, дольки апельсинов, сливы, и вывешивал пакет с «купажом» провялиться на солнце. Потом этот табак выдавал за «фирму». В Челябинске одним из известных трубочников является председатель совета директоров строительной компании «Массив» Леонид Беркович. У него целая коллекция трубок. Когда я начинаю поглядывать на заветный шкафчик, где хранятся трубки, кальян, табак и сигары, Беркович меня понимает.

За вечер я с его позволения лакомлюсь двумя-тремя трубками. Принцип «Коня, трубку и жену – никому не отдаю!» Леонид соблюдает, но для курильщиков делает исключение. Итак, чем же хороши трубки?

Шерлок Холмс никогда не расставался с любимой трубкой. Автор, однако, не указывал, трубку какой фирмы предпочитал великий сыщик. Тогда господин Петерсон, изобретатель трубки новой конструкции (в ней была особая камера, в которой скапливался никотин) предложил Конан Дойлю сделку: он заплатил автору детективов приличную сумму, и курительный прибор Холмса получил имя Peterson.

С тех пор бизнес господина Петерсона резко пошел в гору. Трубки Peterson и по сей день не вышли из моды.

Производство трубок – целая индустрия. Изготовление простого, на первый взгляд, прибора (речь идет о фирменных трубках) требует мастерства, материальных затрат и времени. Например, трубки фирмы «Данхилл» вырезают из ствола тысячелетней секвойи (в дело идут только определенные годовые кольца). Фирменный знак – три белые точки – делают из бивней африканского слона. Далее трубки отправляют в кругосветное путешествие, где их обкуривают матросы парусных судов. Считается, что такие трубки впитывают в себя аромат океанских ветров и всех климатических зон мира, например, «бананово – лимонного Сингапура». Стоит такая трубка несколько тысяч долларов, а в день, когда ее продают, магазин закрывают – у сотрудников фирмы праздник!

К трубке прилагаются различные причиндалы: сумочка из кожи питона, чехол из нежной замши, трамбовка для табака, ершик, лопаточка для чистки и так далее. Для трубок продаются специальные зажигалки: конец такой зажигалки загнут крючком, чтобы было легче прикуривать. Однако истинные трубочники никогда не испортят вкус табака бензиновой зажигалкой, даже если она изготовлена фирмой Zippo. Истинный курильщик пользуется специальными спичками.

Свою трубку курильщик бережет пуще жены. Вспомните гоголевского Тараса Бульбу, который попал в плен, обронив «люльку» - не хотелось Тарасу, чтобы она досталась проклятым ляхам! Курильщик – эстет должен иметь не менее семи трубок – по одной на каждый день недели. Один день трубку курят – шесть дней она должна отдыхать!

Среди курильщиков проходят чемпионаты мира по курению трубок, в которых участвуют даже женщины. Правила таковы: участникам отвешивается определенная порция табака и выдается две спички. Кто будет дольше тянуть ароматный дымок (если трубка потухла – можете использовать запасную спичку), тот и победил. Чемпионы курят одну трубку по 3-4 часа!

Некурящие женщины обычно не любят, когда от мужчин несет табачищем. Курильщики трубок – другое дело. Тонкий аромат табака, изящные манеры и безукоризненный костюм владельца трубки вскружили голову не одной красавице…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск