21 августа 2006, Автор: Мария ЦАПОВА

Лошадь вместо спортзала

Лошадь вместо спортзала

Алексей Быстрай – председатель федерации конного спорта, руководитель конно-стрелкового центра «Быстрай» - конным спортом занимается всего пять лет. Лошади ему нравятся с детства. Но долгое время возможности заниматься верховой ездой не было. Однажды знакомые подарили Алексею Петровичу двух лошадей. «Подарки» первое время жили в стрелковом комплексе под навесом. Потом члены клуба проявили инициативу построить конюшню. Так и появился в стрелковом комплексе «Быстрай» конный клуб. За последние три года он сильно разросся. Сегодня верховой езде в течение двух месяцев там могут обучить любого.

- Верховая езда заменяет все другие виды спорта вместе взятые. Главный недостаток занятий спортом в помещении – это отсутствие кислорода. В закрытых помещениях человек работает как пылесос. «Всасывает» всю пыль. И только верховая езда в лесу может обеспечить достаточный запас полезного газа. Проверено уже тысячелетиями, англичане толстыми не были никогда. Они с древних времен занимаются верховой ездой. Причина в том, что за довольно короткий период времени при катании на лошади человек совершает более 3000 движений. Работают все мышцы. И лишний жир сгорает.

- Говорят, что лошадь – хороший массажист.

- Да, действительно. Температура тела у лошади намного выше, чем у человека. Поэтому во время езды происходит согревающий массаж. Он полезен как для женщин, так и для мужчин. Помогает избавиться от импотенции и бесплодия. Заметьте, все сальные анекдоты в основном про гусар. Это ведь неспроста. А еще при верховой езде у человека постоянно работает шея. После управления лошадью сильными становятся руки. Во время катания происходит эмоциональная разгрузка. Умение ездить верхом в человеке заложено генетически. На протяжении столетий эти животные всегда были рядом с людьми. Темп движения лошади совпадает с нашим темпом. Ни велосипед, ни лодка, ни коньки этим свойством не обладают.

- Лошади подразделяются на группы?

- Да, на чистокровных и чистопородных. Чистокровные кони в свою очередь делятся на английских, арабских и алхетинских. В них нет смешения кровей. Чистопородных лошадей – 21 вид. Чаще всего их выращивают искусственным путем. В России только один институт коневодства. Он находится в Рязани, и сохранился еще со времен СССР. Там следят за историей породы лошади и выдают паспорта. Берут кровь коня и на генетическом уровне определяют его корни.

- Кто из знаменитых людей в нашей стране активно занимается верховой ездой?

- Президент Владимир Путин и мэр Москвы Юрий Лужков.

- А в Челябинске?

- Челябинские политики, к сожалению, пока не понимают всей полезности катания на лошади. Они предпочитают ходить в спортзал. Но там мышцы не накачиваются, а только растягиваются. Есть в нашем городе и дальновидные люди, которые после первого катания приобретают себе лошадь. Сделать это непросто. В Челябинской области породистую лошадь практически невозможно. Когда покупаете лошадь, лучше взять с собой специалиста. Потому что ошибиться в выборе очень легко. Покупать лошадь лучше в годовалом возрасте. К семи годам она уже станет взрослой. А живут эти животные 20-25 лет.

- У вас есть своя лошадь?

- Да, у меня собственный жеребец – чистокровный орловский рысак. Лошадь эта не очень подходит для верховой езды, она больше войсковая. Но я к ней привык и расставаться не хочу.

- Участвуете в соревнованиях?

- Нет, я их только организую. Вот, например, 25-27 августа в Дубровке пройдут Всероссийские соревнования Уральского федерального округа по конному спорту. Участниками его станут самые лучшие всадники Урала. Соревнования будут проходить по бегам, скачкам, заезду на тройках, конкуру. К тому же я приглашаю всех желающих вступить в Федерацию конного спорта. Мы с радостью пойдем на контакт со всеми.

Из практики журналиста

Магистр ревнует Линду

Магистр затоптался на месте. Потом повернул голову и посмотрел на меня с укором. Если бы лошади умели говорить по-человечески, то Магистр должен был произнести примерно такую фразу:

- Дурак, когда порядочные лошади писают, всадник, чтобы облегчить им спину, должен приподняться на стременах!

Одна из начинающих наездниц спросила:

- Зачем это делать?

Инструктор ответил просто и доходчиво:

- Представь себе: ты присела пописать, а у тебя на плечах сидит 90-килограммовый мужик. Дошло?

Я – всадник неопытный, и только учусь понимать лошадей. А делать это нетрудно, ведь лошади – такие же, как люди, только немного лучше.

Когда заходишь в конюшню, лошади знают, что ты прячешь в кармане – нюх у них чуть-чуть похуже собачьего. Угостишь Линду сухариком или морковкой, Магистр, если с ним не поделишься, будет помнить это до конца жизни – своей или всадника. Ревность – один из немногих человеческих недостатков, которые свойственны лошадям.

Татьяна Кадочникова, президент клуба «Гармония», прогуливает по кругу нового жеребца. А в это время в леваде носится красавец Нортон. Глаза у Нортона вылезают из орбит, он страшно волнуется: хозяйка работает с чужаком, а к нему даже не подходит! Ревность! Поэтому после занятий Татьяна обязательно обходит всех лошадей, чтобы разделить свою любовь поровну…

Меня предупреждают: вот эта лошадь плохо видит правым глазом, поэтому справа не подходи – не заметит, а потом может испугаться. А вот эта не любит, когда ей чистят шерсть в области паха – может лягнуть. Кобыла Линда, на которой я учился, к старости стала вредной. Если не хочет работать, с места не сдвинешь. В этом случае я кричу:

- Веточку принесите!

Для лошади что веточка, что хлыст, одно и то же – орудие наказания. (Лошадей в клубе «Гармония» не наказывают, но они помнят, как с ними обращались прежние хозяева). Линда веточки боится: стоит взять вицу в руку, становится послушной. Но как к ней с этой вицей подойти? «Вооружившегося» человека Линда не подпускает, разворачивается задом и дает понять, что после удара копытом ему мало не покажется. Даже если вицу спрятать, Линду не обманешь. И все-таки человек хитрее лошади: ветку прячут за голенищем сапога и, приблизившись к всаднику, быстро «вооружают» его бесхитростным стимулятором.

На курсах верховой езды мы сами чистим и седлаем лошадей. Самое страшное – чистить копыта. «Это страшнее смерти», - сказала моя жена. Некоторые лошади дают ногу охотно, как ласковая болонка – лапу. Линда стоит крепко, словно боксер на ринге. Для того чтобы оторвать ее ногу от земли, объяснил инструктор, нужно толкнуть кобылу плечом – она потеряет центр тяжести, вот тогда хватай за лытку и зажимай подмышкой. Легко сказать! Я толкаю Линду плечом, она делает ответный ход, и я врезаюсь всем телом в забор.
- Линда любит потолкаться, - задумчиво поясняет инструктор.

Лошадей не надо бояться. Они это чувствуют и перестают подчиняться. Но и грубить не надо. Когда-нибудь лошадь отомстит…

Энциклопедия копыта

В те времена, когда кавалерия была основным видом вооруженных сил, выпустили «Энциклопедию копыта». Огромный фолиант – более тысячи страниц. Так что за лошадиными копытами ухаживать – это вам не педикюр делать.

Копыта, как и человеческие ногти, нужно постоянно подрезать. Чтобы не сохли и не трескались, их смазывают жиром, белой глиной. Для этой же цели лошадь нужно «отшагивать» по воде.

Подковы – особая песня. Меняют их чаще, чем светские модницы туфли. При мне лошадей ковал Стас Файрушин из села Дубровка. Стас – один из лучших ковалей России, кует лошадей с руки (обычно их ставят в специальный станок). Работа трудная: некоторые лошади куются спокойно, но есть и такие, которых приходится валить на землю и связывать.

Лошади, как и люди, болеют. В это время они понимают, что человек желает им добра и стойко выносят все манипуляции. Например, клизму. Клизму лошадям ставят огромных размеров – ведерную, накачивают раствор масла с водкой.

Больной лошади сутками не дают ложиться. Девчонки-волонтеры дежурят возле нее и днем и ночью. Смерти лошади они просто не переживут…

Баба с кобылы – инструктору тортик!

Кобыла Закладка боится трех вещей: детской коляски, лыжников и ведра. Однажды она попала ногой в пустое железное ведро и бегала с ним по ипподрому. Ведро страшно гремело, лошадь испугалась, с тех пор боится ведра больше хлыста. История с коляской и причина лыжефобии неизвестны. На Закладке ездила моя дочь Арина. Однажды во время тренировки из-за деревьев появился размахивающий руками лыжник, и Закладка понесла.

Зигзаг фобиями не страдает. Зигзага, жеребца-полукровку, боятся все. Он признает только одного хозяина – Раду. Худенькая девушка-инструктор садится на Зигзага, «когда жизнь становится скучной». Скачет Рада по кругу, я на Красавчике – за ней. Проскакали мы галопом несколько минут, остановилась Рада, оглянулась:

- Ты в седле? Не судьба, видно, нам тортиком полакомиться!

По неписаным законам клуба всадник, упавший с коня, покупает торт. При падении нельзя выпускать повод – убежит лошадь, ищи ее потом… Неопытный всадник боится, что лошадь его затопчет, и повод бросает.
Весной у жеребцов играют гормоны. Конь, на котором жена сидела, увидел кобылу, рванул с места. Вижу, как жена плавно летит в воздухе. Бац! Грохнулась, но, молодец, повод не выпустила. Значит, после тренировки идем чай пить!

Великан Петька

Когда моя дочь выиграла приз на одном из клубных соревнований, ей предложили бесплатное занятие. Можно было выбрать инструктора и лошадь.

- Кого выберешь? – спросила Рада.

- Конечно же, Петьку!

Петька – на самом деле, Питер Скотт – канадский першерон. Это не лошадь, а настоящий слон – рост по ушам 2 метра 20 сантиметров! Петька служил в цирке в номере Сарвата Бегбуди, объехал 40 стран мира. Петька – всеобщий любимец, среди лошадей он – настоящий «пахан», рядом с собой других жеребцов не терпит.
На боку у Петьки время от времени открывается старая рана. В цирке Питера воспитывали… ломиком.
В клубе «Гармония» хлыст – вне закона. Как я уже говорил, лошадей здесь наказывать запрещено. Но как с лошадью объясниться, ведь человеческий язык она не понимает?

Оказывается, понимает. Есть в Америке тренер Пат Парелли. Популярность этого человека не меньше, чем президента. В молодости Пат объезжал лошадей. Занятие очень жестокое. На лошадь надевают шоры и, слепую, бьют по голове плеткой, колют шпорами, чтобы подавить волю. Однажды Пат, что называется, прозрел и решил отказаться от грубости и жестокости. Он изобрел свою, мягкую методику воспитания. Прежде, чем сесть на лошадь, Пат долго работает с ней на земле. Лошадь учится понимать команды голосом.

Егор Гавриленко (фото 1) освоил методику Пата Парелли, когда учился в колледже Кембриджа. Он делает чудеса: не хочет конь коваться – поговорит с ним Егор, и скакун становится шелковым. Вот он что-то пошептал строптивой лошади, развернулся и пошел на конюшню. И она покорно пошла за ним…

Сколько стоит друг?

Лошадь стоит недорого. Приличного рысака, которого можно использовать под седлом, можно купить тысяч за 80. (Рублей, конечно). На прокорм будет уходить тысяч 8-10. Плюс расходы, если лошадь заболеет, но это зависит от ситуации.

Скромная уздечка стоит полторы тысячи рублей (я заказывал в Германии), «нарядная» - около пяти. Седло, самое скромное – 15 тысяч рублей, а дорогое – 60. Все зависит от ваших возможностей.

Лошадь требует КРУГЛОСУТОЧНОГО внимания. Поэтому держать ее на дворе коттеджа не стоит. Лучше отдать на постой в конюшню какого-нибудь клуба. Если лошадь несколько дней простоит одна, начнутся необратимые изменения в психике: животное начинает покусывать себя за бока, грызть доски, шумно втягивать воздух. Да и тренировать ее нужно ежедневно.

Забот много. «Мы работаем как лошади, чтобы наши лошади жили как люди!» - говорит Татьяна Кадочникова. За дружбу надо платить…

Сергей СМИРНОВ.