21 июля 2006, : Автор: Сергей СМИРНОВ

Табачная торпеда

Александр Юдин, председатель Челябинской областной ассоциации наружной рекламы и информации, никогда не имел привычки курить по утрам, на улице или во время ходьбы. А все потому, что Александр Владимирович был «цивилизованным» курильщиком – он наслаждался вкусом кубинских сигар.

Лучшие сигары делают в Гаване. Волнующий процесс изготовления настоящих «гаван» Юдин наблюдал на фабрике в столице острова Свободы. Здесь же он купил хьюмидор (об этом читай ниже – авт.). В Челябинске Александр Владимирович был постоянным клиентом магазинов «Табачный капитан» и «Пятый океан» - здесь не продают подделок. В «Пятый океан» даже приезжают специалисты с Кубы, которые учат местных консультантов разбираться в тонкостях табака. А всем сортам сигар Юдин предпочитал «Каибу», ценя эти сигары за неповторимый аромат.

Полгода назад Юдин бросил курить. Это случилось после того, как в рождественские морозы он искупался в проруби. Тем, кто еще не в силах расстаться с привычкой «смолить» по пачке сигарет в день, советуем курить сигары или трубку. Курильщики-эстеты наносят меньший вред здоровью, чем те, кто хватается за сигарету по любому поводу.

Итак, сегодня мы познакомим вас с культурой курения сигар.

Парадокс: сигары – символ преуспевающих капиталистов, делают на коммунистической Кубе. Дилетанты утверждают, что неповторимый аромат «табачных торпед» связан с тем, что шоколадные красавицы сворачивают их на своих коленках. Не верьте - самые лучшие «гаваны» крутят мужчины. Мастера по изготовлению «самокруток» известны на острове Свободы не меньше, чем знаменитые артисты или спортсмены.

Сигары начали делать на Кубе по банальной причине: местному населению было лень мастерить трубки, и курильщики просто сворачивали табачный лист. Некий предприимчивый купец из Севильи привез сигары в Испанию, откуда они попали в Европу в ранцах солдат армии Наполеона.

Мода на сигары возникла в 20-х годах XIX века. Во дворцах появись курительные комнаты, в первых поездах – специальные вагоны для курильщиков. Именно тогда лондонские портные изобрели smoking – «курительный пиджак».

Чем так привлекают людей сигары? Возможно, Зигмунд Фрейд был прав: сигара – символ сексуальности. Недаром в списке знаменитостей, способных продать за парочку хороших «гаван» мать родную, наряду с Уинстоном Черчиллем, Че Геварой, Аристотелем Онассисом числятся предводитель «великолепной семерки» Юл Бриннер, Линда Евангелиста и даже Мадонна.

Пожалуй, самым знаменитым потребителем сигар был Уинстон Черчилль, герцог Мальборо. Говорят, за свою долгую жизнь (а бывший премьер-министр Англии прожил более 90 лет) Черчилль выкурил более 300 тысяч сигар!

Че Гевара страдал астмой, и товарищи по партии, заботясь о его здоровье, приняли постановление Политбюро: разрешить Че курить не более одной сигары в день. Команданте покорно согласился. На следующий день он явился на заседание правительства, держа в зубах… полуметровую сигару!

Считается, что курить сигару менее вредно, чем сигареты: в «гаванах» нет бумаги, продукты сгорания которой вредят здоровью, к тому же в процессе обработки табачный лист ферментируется, в результате чего снижается содержание никотина и вредных смол.

Хранят «гаваны» в специальных ящичках, которые называются хумидор (или хьюмидор). Ящички изготовлены из ливанского кедра и снабжены нехитрым механизмом для поддержания определенной влажности. Стоят они недешево, например, главный гуру российской эстрады Борис Гребенщиков купил хумидор за 500 долларов. А вот хумидор Джона Кеннеди был продан на аукционе «Сотби» вовсе за астрономическую сумму – 159 тысяч долларов!

В заключение даю совет: не покупайте сигары машинной сборки! Отличить их легко – они дешевы и упакованы в полиэтилен. На коробках с дорогими сигарами есть надпись: «Totalmente a mano» - «Сделано вручную». «Гаваны» высшего качества продаются в деревянных коробках, и каждая из них упакована в алюминиевую тубу, проложенную внутри пластинкой ливанского или калифорнийского кедра.

И внимательно посмотрите на дату выпуска – сигары можно курить в течение трех месяцев со дня выпуска. Можно, конечно, запалить «торпеду» трехлетней давности. Но это уже другой вкус…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск