14 июля 2006, Автор: Ирина БЕРЕЖНАЯ

Спецы по летающим тарелкам

Спецы по летающим тарелкам

«Гуси» и «утки» вылетали из специальных машинок. Меткость стрелков не оставила им шанса приземлиться в целости и сохранности. От птичек остались лишь осколки. Однако с «зелеными» у этих охотников конфликтов никогда не будет. Живность не настоящая. На базе стрелкового центра «Увильды» директор курорта Александр Мицуков организовал Кубок губернатора по компакт-спортингу. Сам Александр Федорович стрелок заядлый. На его счету – тысячи разбитых тарелок.

Утки-то без ружей

Охотой Александр Мицуков занимается всю жизнь, говорит: «сколько себя помню». Однако фанатиком не был никогда. Ведь охота – это своеобразное таинство, можно даже сказать, философия. Пальнуть из ружья – это полдела. Прелесть действа нужно прочувствовать: лес, синее небо, пьянящий воздух. Охота – это то, что человек никогда не увидит из окна квартиры. И совсем не обязательно совершать бессмысленные смертоубийства.
- Никогда не понимал, зачем люди едут, например, на утиную охоту и набивают по сотне уток, - говорит Александр Федорович. – 5-6 – и хватит. Голодным не останешься, и удовольствие от охоты получишь. Не нужно злоупотреблять. Животные – они ведь беззащитные. Вот если бы утки на тебя летели с ружьями, тогда другое дело. А так им никуда не деться.

В стремлении сохранить богатства природы, Александр Мицуков завел свое охотничье угодье в Октябрьском районе. Места, где разводят косуль, кабанов, зайцев, волк, лис и множество видов птиц охраняются. Браконьерам доступ туда закрыт. Животных кормят, наблюдают за ними. Отстрел ведется только в охотничий сезон.

Создание центра компакт-спортинга – тоже вклад в природоохрану. С одной стороны, постреляют спортсмены понарошку, по не настоящим уткам и зайцам – настоящие живы останутся. С другой стороны, для заядлых охотников это шанс не потерять форму в межсезонье. Сам Александр Федорович стреляет по тарелочкам уже несколько лет. Однако совершенству нет предела. На Кубке губернатора, прошедшем 8-9 июля, он занял второе место среди стрелков-ветеранов.

- На удачу, на то, как ты выстрелишь, влияет очень многое, - делится с нами Александр Мицуков. – Я организатор соревнований, и постоянно приходится дергаться, волноваться, как все пройдет. Стрелок же должен быть совершенно спокоен. Например, когда летит дуплет, нужно умело перестроиться на вторую мишень и нажать курок вовремя: не раньше и не позже. Конечно, у каждого свой подход, своя техника. Но настрой играет огромную роль.

Быть первым

Помимо волнения по поводу самих соревнований, Александр Федорович переживал и за своих воспитанников-юниоров. При клубе сформировалась уже настоящая школа, а какой учитель не гордится, когда побеждает его ученик?

- За последние два года мы привлекли в спортинг много молодых людей. Молодежь очень и очень талантлива – эти ребята восстановят былую славу Челябинской области в стендовой стрельбе, - убежден Александр Мицуков.

Стендовые стрельбы на самом деле довольно интересный вид спорта. На первый взгляд, ничего необычного: стоят взрослые люди и палят по вылетающим тарелкам. Ни тебе лазания по кустам в поисках дичи, ни выслеживания добычи. Однако когда заглянешь стрелкам в глаза, понимаешь, что заряд адреналина и порцию азарта они получают не меньшие, чем от самой экстремальной охоты. Сами себя они называют «больными» людьми, потому как отказать себе в удовольствии подстрелить тарелочку-другую не могут. Снег, ветер, дождь, палящее солнце – им без разницы. Главное – преодолеть рубеж, поразить ранее недоступную цель, обогнать в результатах соседа. По словам Дмитрия Рацебуржинского, руководителя стрелкового центра, практически все, кто побывал здесь один раз, приезжают во второй и становятся постоянными стрелками. Затягивает занятие.

- Здесь главное - не убить, - объясняет Дмитрий. – Важно само ожидание мишени перед выстрелом, мгновение – и команда «дай». Если нервы не сдадут – считай, в финале. Случается, человек запутается, потеряется, настроится на дуплет, а ему дают обычную мишень. Промахивается. Или не выспался, или не так ружье вскинул. Они потом переживают. Ведь конкуренция за результат между стрелками очень сильна. Пусть он не чемпион России, но чемпион области, первый в компании друзей. Это важно.

Спортинг заменяет сигареты

Красивый выстрел значим для стрелка не меньше, чем меткий. Для некоторых отстреляться «достойно» - дело жизни. И даже призы не нужны. А у молодых стрелков после родительских похвал заметно повышается самооценка. Юниоров на соревнования везут целыми семьями. Папа, мама, младший брат, затаив дыхание, наблюдают за стрельбой старшего чада. Отстрелявшись, парень стесняясь подходит к родным, слышит массу похвал, видит восторг в глазах матери (ну как же, сын – меткий стрелок), жмет руку отцу – и расправляются у юноши плечи, он вскидывает на плечо ружье, и гордой поступью движется фотографироваться на память…

И неважно становится родителям, сколько стоит увлечение сына. Не курит, не пьет, по подворотням не шарахается – и то ладно.

На самом же деле компакт-спортинг удовольствие не из дешевых. Позволить себе подобное хобби могут лишь состоятельные люди. Самый дорогой элемент экипировки спортсмена - ружье. Хорошее стоит от трех до двенадцати тысяч долларов. Наибольшим уважением пользуются ружья итальянского производства. Они идеально сочетают цену и качество. Впрочем, использовать разрешается гладкоствольные ружья всех систем с длиной ствола не менее 66 см и калибром не более 12-го. Автоматические ружья заряжаются только двумя патронами. Также для экипировки необходим стрелковый жилет – 150 долларов. Плюс спортивный костюм или джинсы.

Одно нажатие на курок обходится в 13 рублей (5 рублей - тарелочка, 8 - патрон). А необходимый минимум для спортсмена - это три тренировки в неделю по пятьдесят выстрелов. Многие делают сто и более выстрелов за тренировку... Несложно подсчитать стоимость одного дня на стенде.

Сильный пол «отдыхает»

Для Елены Учеваткиной, 23-летней амазонки, денежный вопрос стоит на последнем месте. Несмотря на то, что в среднем одна тренировка обходится ей в три тысячи рублей, что стартовые взносы на многие соревнования стоят не меньше, жить без ружья она не может уже три года. Когда-то работала на курорте «Увильды» - тогда центр спортинга только строился. Наблюдала за нетерпением спортсменов перед тренировками, потом судила соревнования, ездила на чемпионаты в другие города.

- Как-то мы поехали в Тольятти, - вспоминает Лена. – Я посмотрела, как стреляют девчонки, запросто обстреливают мужиков. И тоже захотела попробовать. Втянулась очень быстро. Ни одни соревнования не могу пропустить. Попадаю – получаю не сравнимое ни с чем удовольствие.

На Кубке губернатора Лена была единственной девушкой - стрелком. Сей факт ее не смущает. В сообществе спортивных охотников она чувствует себя как в большой семье, где у родственников прописка в разных городах. На Кубок приехали спортсмены из Тюмени, Тольятти, Нижнего Тагила, Москвы, Липецка, Ижевска, Челябинска, Озерска, Аргаяшского района. Все они друг друга хорошо знают, встречались уже не раз. Многие давно подружились. А Елена Учеваткина среди них – фея. Комплиментами ее засыпают, успехами интересуются.

- Мы на базе отдыхаем сейчас. Вчера всю ночь «гужбанили», - смеясь, рассказала Лена. - Приехала сегодня утром сюда, мне все говорят: «Как ты хорошо выглядишь!» Компания моя еще, наверное, спит, а я уже здесь. Друзья говорят: ну, ты отчаянная. А я не спорю. Я и молодого человека своего привела в компакт-спортинг. Он пару раз пострелял – и тоже с ума сошел.

А девушка его уже чемпионка. На последнем Чемпионате России была первой в двух этапах. Не раз побеждала на коммерческих соревнованиях, клубных, в командном первенстве в Нижнем Тагиле завоевала «серебро». А на прошлогоднем Кубке губернатора Челябинской области ей доверили поднять флаг России на открытии…

Мишень на любой вкус

На Увильдах, на базе стрелкового центра имени Салавата Юлаева, четыре площадки. На первой специальные машинки выстреливают тарелочками по траекториям полета утки и гуся и бега зайца. У гуся, как известно, высокий полет: тарелочка улетает вверх или летит с вышки. Заяц бегает низко, тут уж попробуй, успей подстрелить имитацию до приземления. Фазан вылетает из-под ног, утка – боком. Варианты на любой вкус. Две другие площадки («Скит» и «Трап») созданы по всем правилам для выполнения соответствующих упражнений, включенных в олимпийские виды спорта. Название скит - «круг» - для этого упражнения выбрано не случайно. Восемь стрелковых позиций расположены по кругу, на диаметральной линии которого стоят две метательные машинки. Спортсмен, переходя с позиции на позицию, производит выстрелы под разными углами. Серия состоит из 25 мишеней, и на каждую из них дается по одному выстрелу. На трапе («траншее») метательные машины выбрасывают «уходящие» от стрелка мишени-тарелочки. Причем угадать, куда полетит тарелка, не представляется возможным. Хотя вариантов три: вперед, вперед и влево или вперед и вправо. Серия состоит из 25 мишеней, на каждую из которых дается по два выстрела. Четвертый стенд для России почти уникальный. Подобный есть только в Тольятти. Стрельба производится как будто в овраг, охотники стоят на вышке.

Правила проведения соревнований по компакт-спортингу усвоить нетрудно. Каждый участник двигается по площадке, состоящей из пяти стрелковых мест. Стреляют группами по шесть человек, после каждой серии меняются «точками». Серия состоит из 25 мишеней, выпускаемых по одной и парами. На стенде обычно от шести до восьми машинок, расставленных в произвольном порядке. Начальная скорость полета тарелочки около 36 метров в секунду. Расстояние от участника до мишени - от 8 до 15 метров. Интервал между парой мишеней (так называемый дуплет) не превышает трех секунд. Безопасность гарантируют специальные перегородки, которые не позволят участнику ненароком угодить в соседа.

Что же до самих тарелочек, то их изготавливают из каменноугольного пека, отхода при производстве цемента. Этот материал разогревают до определенной температуры, а затем прессуют, чтобы его легко разбивал заряд дроби. Тарелочка выкрашена в оранжевый цвет, чтобы ее было хорошо видно как в воздухе, так и на земле. После соревнований всю «битую посуду» собирают и выбрасывают.

Не хватает единства

Зародился спортинг в Европе почти сто лет назад как один из способов подготовки охотников.В поле зрения стрелка появлялась мишень, которую необходимо было поразить. Поначалу стреляли по голубям, потом по стеклянным шарикам, наполненным перьями или дымом, со временем перешли на специальные тарелочки. Сначала тарелочки запускали вручную, затем придумали для этого машины. По статистике, сегодня в Европе из десяти охотничьих выстрелов девять производятся на соревнованиях по спортингу. Потому как «большой» спортинг требует площадки около 60 гектаров со специальным рельефом, появился компакт-спортинг, позволяющий собрать все те же имитаторы, но на небольшой площадке. Эта разновидность стрельбы по тарелочкам в основном и культивируется в России.

В Советском Союзе никакого спортинга не было. Существовала классическая стендовая стрельба (между прочим, олимпийский вид), но она медленно умирала. В последние годы «классику» со стендов постепенно стал вытеснять компакт-спортинг. Потом появились клубы, стали проводиться турниры, а в 2000 году возникла Федерация компакт-спортинга.

Кстати, в Челябинской области этому виду спорта почему-то уделяется совсем немного внимания. Призовой фонд на Кубке губернатора – 550 тысяч рублей – состоит частично из взносов участников и в основном – из средств курорта «Увильды». Федерации спортинга у нас тоже нет, а надо бы. Потому что до сих пор наши стрелки на российских соревнованиях участвуют в разных командах. Ни команды взрослых, ни юниоров, ни женской нет. Бюджетного финансирования, как в других регионах, и не предвидится. Однако Кубок губернатора проводится все равно. Участие в его организации принимает и главное управление по физической культуре, спорту и туризму Челябинской области. Интерес спортсменов разных городов к челябинским соревнованиям во многом связан с тем, что в отличие от многих других коммерческих стрелковых турниров, Кубок губернатора на Увильдах является рейтинговым. Продемонстрированные здесь результаты могут быть основанием для присвоения спортивных разрядов.

- Мы должны заявить, что спортинг у нас существует на высоком уровне, - объясняет свою позицию Александр Мицуков. – А статью можете так и озаглавить: челябинским стрелкам не хватает единства.

Самый первый чемпион

Первый день соревнований погодой не радовал. С утра зарядил дождь, был сильный ветер. Зрители явно продрогли. А стрелкам – хоть бы хны. Казалось, ненастье только добавило им упорства. Главный судья
соревнований Андрей Неруш из Нижнего Тагила считает, что именно в таких экстремальных погодных условиях проявляются сила духа и техническое мастерство спортсмена. Не случайно именно в первый день соревнований была особенно заметна разница в результатах любителей и ветеранов. Опытные стрелки могли выбить и 25 из 25 в серии, как будто стреляли в тире, а не под проливным дождем, когда сильный ветер непредсказуемо изменяет траекторию полета тарелочки.

На следующий день за свою выдержку они были вознаграждены: сияло солнце, ветер утих. Стрелять поэтому стало гораздо легче. Места в соревнованиях определялись в командном и личном зачетах по
нескольким категориям: «ветераны» - стрелки-профессионалы; категория «А» - стрелки, имеющие высокие спортивные разряды; категория «В» - любители и охотники; «Юниоры» - участники до 18 лет.

Самый лучший личный результат – 190 из 200 – показал Максим Николаев из Нижнего Тагила. Это не удивило никого, ведь Максим – пятикратный чемпион России по компакт-спортингу. Опытный охотник, по тарелочкам он стреляет уже 5 лет. Увлекся, не желая терять форму между охотничьими сезонами.

На фото в галерее: 1. Вид с вышки четвертого стенда. 2. Один стреляет, трое ждут. 3. Елена Учеваткина - самая смелая. 4. Как вы думаете, что это? Это стреляные гильзы за несколько лет. 5. Черлидинг на десерт.