14 июля 2006, : Автор: Сергей СМИРНОВ

"Сливки" пьют кофе

В закрытом клубе любителей чая и кофе, где собираются «сливки» общества – политики и бизнесмены, состоялась дегустация редкого сорта зеленого чая. Название чая – Дань Гуй Пяо Сян – запомнить невозможно, но забыть вкус – никогда!

На сей раз двери клуба, которым руководит хозяйка бутика «Апельсиновый кофе» Светлана Тарасевич, открылись для челябинских журналистов. Они увидели и попробовали настоящее произведение искусства: в процессе заварки лепестки чая раскрываются и превращаются в «куст», в центре которого находится яркий красный цветок. Чай можно заваривать 6-7 раз, он имеет тонкий аромат и «ложится» слоями: чем ниже, тем крепче.

Сколько стоит элитный чай? Очень дорого – до 10 тысяч рублей за килограмм. (Кофе – примерно столько же). Такой чай не хлебают из больших кружек, закусывая печеньем. Обычно чайная церемония отделена от приема пищи перерывом в 20-30 минут – достаточное время, чтобы обострились вкусовые рецепторы.

Чай Дарджиллинг Мускатель Путтабонг можно пить, наслаждаясь каждой каплей. Он выращивается в горах Индии на плантациях местечка Путтабонг. Плантации крохотные, чая на них выращивают мало. Зато вкус, как говорят знатоки, неописуем. Поэтому я и не пытаюсь этого сделать.

Что касается кофе самой модной марки – «Копи Лювак», то, честно говоря, у меня нет желания попробовать его на вкус. Дело в том, что «Лювак», что называется, делают через… попу. Нет, это – серьезно! На острове Суматра (Индонезия) живут некие зверюшки – виверры. Считается, что они поедают самые вкусные ягоды кофе. Мякоть ягод переваривается в желудке, а зерна естественным образом выходят наружу. Аборигены собирают отходы, промывают их, собирают зерна. По этому кофе сейчас прикалываются все голливудские артисты. Наслаждаются ароматом «Лювак» и представители челябинской элиты.

Кстати, способ «приготовления» гламурного кофе пытались тиражировать в Африке. Но за два года качество кофе исчезло: климат в Африке, все-таки другой, почва тоже отличается, да и зверюшкам на черном континенте не понравилось – перестали размножаться…


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск