15 апреля 2008, : Автор: Михаил ГАЛЯН

Фотоохота на «12 стульев»

В Челябинске прошел фотомарафон «Пульс». Ребята из региональной «Лиги интеллектуальных игр» и организации «Новое образование» рискнули объединить фотографию с литературой в игре.

По всему Челябинску были развешаны афиши с таким содержанием: «Пульс» - городской квест с элементами ролевой игры и фотоохоты. Динамичность игры отражает «пульс» и ритм города. Расширение рамок возможного и приобретение опыта, новые знакомства – все это «Пульс». Интригующее объявление соблазнило не меня одного, и в воскресенье утром мы с друзьями были в назначенном организаторами игры месте.

Народу собралось немало: целых девять команд, в среднем по 3-4 человека в каждой. Тут была в основном молодежь, студенты разных университетов. Скучать никому не пришлось: регистрация, задание на руки – и вперед, в город!

Сюжетный лист-задание состоял из двенадцати ребусов. Разгадав каждый из них (это требовало досконального знания творчества Ильи Ильфа и Евгения Петрова), мы получали задачу для зачетного снимка. Вопросы были, например, такие: «Чтобы заполучить четыре из двенадцати заветных стульев, Киса и Бендер посетили некое культурное учреждение. Найдите его аналог в нашем городе и сфотографируйте». Правильный ответ – театр, но просто «щелкнуть» здание мало. Требовалось проявить фантазию и сделать запоминающийся творческий снимок.

Фотографическая гонка длилась четыре часа. Она всех измотала, но была страшно интересной. За это время требовалось придумать, найти и творчески сфотографировать двенадцать объектов! Мы – я и двое моих коллег – носились по центру Челябинска, спорили на ходу, пробовали десятки различных ракурсов и боролись с техникой. Время от времени мы пересекались с конкурентами – им тоже приходилось несладко. Самые практичные догадались захватить дома книгу с бессмертным творением Петрова и Ильфа, и это оказалось не лишним. В вопросах-загадках тут и там попадались ссылки на разные главы произведения.

Фотокросс завершился к четырем часам дня. Участники всех девяти команд в полном смысле слова лежали на стульях, не было сил даже волноваться за свой результат. Все сдали снимки к сроку, но далось это нелегко.

После получасового ожидания оказалось, что наша команда победила! Команда Челябинского государственного университета, за которую я играл, опередила всех соперников по баллам. Это потрясающее чувство – узнать, что трудился не зря и все оценили твой труд. Большое спасибо моим коллегам по команде и друзьям: Александру Гутеневу и Егору Колосу. Ребята, мы не жалели ни ног, ни творческих усилий и оказались первыми!

И, конечно, спасибо организаторам соревнования. Вам не только удалось совместить классическую литературу, флеш-мобы и фотографию – вы сделали это интересно. Надеюсь, на следующий «Пульс», который состоится осенью, придет еще больше участников. Подробнее узнать о следующем марафоне можно на сайте www.cofay.org.

Постскриптум. В галерее опубликованы фотографии победителей.














Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск