27 февраля 2008, Автор: Елена Иванова

Капремонт стоит свеч

Капремонт стоит свеч

«Мы только в Москву раз шесть летали – каждый раз с новыми документами, которые то и дело приходилось переделывать, - говорит первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов. - По 100 кг бумаг с собой возили. В управлении ЖКХ и управляющих компаниях работали круглосуточные штабы, многие сотрудники ночевали на работе, чтобы утром предоставить переделанные документы и снова лететь в столицу...» То, что осталось за кадром федеральной программы капремонтов, - в материале «Полит74».

Уже в мае в Челябинске начнутся капремонты жилых домов. Работать придется в темпе вальса. Условия федерального финансирования не позволяют медлить: если не используют деньги до конца года, их придется вернуть. Цена первого в истории России договора на проведение капремонтов – бессонные ночи коммунальщиков и тонны макулатуры. Но в мэрии уверены – игра стоит свеч.

922 дома: из развалюхи – в конфетку

Согласно первому в истории страны подписанному договору с Фондом содействия реформированию ЖКХ, федеральные деньги упадут на счета челябинских управляющих компаний и ТСЖ уже 12 марта. Это 600 млн. рублей – почти 60% всех выделенных на регион денег. Как сообщил сегодня на встрече с журналистами первый вице-мэр Сергей Давыдов, с учетом софинансирования из областного и городского бюджетов, а также средств жильцов – по условиям договора последние должны вложить не менее 5% от суммы ремонта – Челябинск затратит около 1,5 млрд. рублей.

«Сегодня в городском бюджете на капитальный ремонт запланировано 120 млн. рублей, - прокомментировал Сергей Давыдов. - Но по решению главы города Михаила Юревича со второй половины 2008 года на капитальные ремонты домов будут направлены еще 380 млн. рублей из дополнительных доходов».

В первый список капитальных ремонтов попали самые ветхие и требующие незамедлительного ремонта 922 дома. В основном это строения 50-60-х годов прошлого века. Таким образом, за год количество ветхо-аварийного жилого фонда в Челябинске должно сократиться не менее чем на 15%. А к 2011 году – до минимума.

Уместно вспомнить, что за советские и постсоветские годы государство задолжало за капитальные ремонты домов своим гражданам миллиарды рублей. Если по нормативам капремонты домов должны были делать не менее одного раза в 15 лет, то в реальности эти работы не проводились по 30-40, а иной раз по 50 и 60 лет. Только в Челябинске сумма просроченной задолженности перед жильцами ветхо-аварийного фонда оценивается в 10-12 млрд. рублей. Вспомните, ведь мы исправно оплачивали жилищно-коммунальные услуги. Так что теперь, похоже, пришло время отдавать долги.

Цена возврата

Сегодня Сергей Давыдов рассказал широкой общественности о том, что осталось за кадром исторического договора. В марте 2005 года, с вступлением в силу нового Жилищного кодекса, бремя капитальных ремонтов легло на плечи собственников жилья.

«Теоретически, наверное, это правильное решение, но реалии российской действительности таковы, что нести такое финансовое бремя людям фактически оказалось не под силу, - прокомментировал Сергей Давыдов. - Мы от имени муниципалитета и городских депутатов в течение двух лет неоднократно направляли в вышестоящие органы власти письма, в которых говорили о необходимости государственной помощи в проведении капитальных ремонтов жилья. Приятно, что наши доводы вкупе с доводами властей из других городов были наконец услышаны. Но самый трудный этап был еще впереди».

По словам Сергея Давыдова, федерация поставила довольно жесткие условия перед регионами, чтобы попасть в программу. К примеру, условие, по которому не менее четверти жилищных организаций, обслуживающих жилой фонд в городе, должны быть частными (в Челябинске таковыми являются 100% организаций), не смогли соблюсти во втором по величине городе области Магнитогорске. И хотя по девяти другим критериям город проходил в программу, в Фонде Магнитку все-таки исключили из окончательного списка.

Что касается Челябинска, то еще одно обязательное условие – 50% домов должны обслуживать управляющие компании – также было соблюдено с огромным перевесом (почти 90% жилого фонда города в ведении УК).

Неподъемным для большинства городов, но оказавшимся под силу Челябинску условием попадания в программу оказалось и развитие такой формы обслуживания жилья, как ТСЖ, на уровне не менее 5%. Столица Южного Урала перевыполнила правительственный план вдвое.

Хотя именно с ТСЖ, по признанию начальника управления ЖКХ Челябинска Александра Любимова, пришлось хлебнуть больше всего проблем. На товарищества планировалось получить порядка 100 млн. рублей, но в итоге еле дотянули до 35 миллионов.

«К сожалению, не все председатели ТСЖ с ответственностью отнеслись к оформлению заявочных документов, - пояснил Александр Любимов. - Мы собирали всех руководителей товариществ, популярно объясняли, что и как делать, но, увы, многие просто не захотели возиться с кипой документов. В итоге до финиша дошли только самые добросовестные. Нас, кстати, уже попытались обвинить в том, что мы якобы кулуарно поделили средства. На самом деле, управление ЖКХ заинтересовано в предоставлении как можно большего количества заявок. И те товарищества и управляющие организации города, которые вошли в программу капремонта, знают, что все было по-честному и результат зависел исключительно от самих организаций – правильности оформления пакета документов, проведения собраний жильцов и составления сметы ремонта на каждый дом».

«На самом деле в управлении ЖКХ и жилищных организациях была проведена просто титаническая работа, - объяснил Сергей Давыдов. - Мы только в Москву раз шесть летали – каждый раз с новыми документами, которые то и дело приходилось переделывать. По 100 кг бумаг с собой возили. В управлении ЖКХ и управляющих компаниях работали круглосуточные штабы, многие сотрудники ночевали на работе, чтобы утром предоставить переделанные документы и снова лететь в столицу. Сравнить эту работу можно разве что с революционным временем. Но все понимали, что от этого зависит получение денег. Денег, которых жители города ждали десятки лет. Обидно только, что из-за наплевательского отношения отдельно взятых руководителей жилищных организаций – я имею в виду, в первую очередь, ТСЖ, поскольку все управляющие компании вошли в программу – пострадают сотни жильцов. Я считаю, что для некоторых собственников эта ситуация должна стать поводом для смены председателей товариществ».

Многих сотрудников компаний, работавших несколько недель подряд в авральном режиме, на определенных этапах, конечно, захлестывали эмоции. По признанию одной из сотрудниц УК «Ремжилзаказчик», попросившей не называть ее имени, было действительно тяжело каждый раз ночами переписывать кипы бумаг только потому, что в Москве никак не могли прийти к единому мнению, какую форму документа взять за основу. «Создавалось впечатление, что на нас ставят эксперимент, а мы, словно подопытные кролики, выполняем задания, - посетовала она. - Теперь ждем денег – надеюсь, не напрасно все было».

Сколько денег готовить горожанам?

Если федеральные средства придут в начале марта – по крайней мере, такой срок прописан в договоре, – приступить к их освоению управляющие компании и товарищества собственников жилья смогут уже в конце апреля – начале мая. «Месяц-полтора уйдет на конкурсы подрядчиков – и сразу к работе, - объяснил начальник управления ЖКХ. - Дело в том, что по условиям договора жилищные организации обязаны освоить все выделенные средства в течение года, иначе деньги придется вернуть».

Многие московские чиновники выражали сомнение по поводу того, справятся ли с этим условием на местах. Но, по заверению Александра Любимова, в Челябинске достаточно специалистов, чтобы провести весь запланированный объем ремонтных работ качественно и в срок.

Однако если с подрядчиками все более-менее ясно, то до сих остается открытым один из самых волнующих вопросов: каким образом с согласившихся на капремонт жильцов будут собирать эти 5% средств и о какой сумме идет речь? По словам Сергея Давыдова, объем средств зависит от объема капремонта, но, даже если дому требуется весь комплекс работ – от замены коммуникаций до восстановления строительных конструкций и кровли, – общая сумма вложений жильцов не превысит нескольких десятков тысяч рублей. «Что до механизма сбора этих денег, разумеется, никто не будет брать людей за горло и требовать платить по счетам прямо сейчас, - говорит первый вице-мэр. - Возможно, это будет рассрочка платежа, часть средств пойдут из резервов в управляющих компаниях и ТСЖ, которые также формируются из средств жильцов, и т.д. Главное сегодня – начать работу».

Стоит отметить, что контроль расходования средств жилищными организациями будет не менее жестким, чем условия получения денег. По словам Александра Любимова, сама программа написана таким образом, что деньги просто не могут уйти налево. К примеру, для финансирования ремонта каждого дома открыт отдельный счет в банке, куда будут поступать средства согласно утвержденной смете. По окончании ремонта будут подписаны акты приемки. Отчитываться перед Фондом придется за каждый потраченный рубль. На местах контролировать ход работ будет управление ЖКХ Челябинска, а любой прокол может стоить в будущем миллионов недополученных средств.