4 сентября 2007, Автор: Елена ИЛЬИНА

Договор дороже денег

Во всяком случае, в нашей ситуации напрямую с ними связан. С момента заключения договора начинается взаимодействие между собственниками помещений и управляющей компанией либо уполномоченным лицом, если выбрана форма непосредственного управления. Поэтому стоит отнестись к документу со всей серьезностью. На что именно следует обратить внимание, читайте в нашем сегодняшнем материале.

О правах и обязанностях

Собственно говоря, Жилищным кодексом регламентирован только договор собственников помещений в многоквартирном доме с управляющей компанией. О документах при выборе других форм управления федеральный закон умалчивает, предлагая разработать их на местах.

Как разъяснила «Полит74» заместитель начальника отдела реформирования ЖКХ администрации города Рашида Ковалева, в декабре 2005 года Челябинская городская Дума приняла пять типовых договоров. Обязательные условия разработаны для управляющих компаний и непосредственного управления многоквартирным домом.

Они сводятся к следующему. Во-первых, договор не может быть бессрочным. Договор с управляющей компанией заключается на срок от года до пяти лет. При непосредственном управлении договор может действовать от года до трех лет.

Второе. Когда речь идет об УК, то предметом договора становится управление – то есть, компания должна лично осуществлять техническое содержание дома и обеспечивать оказание услуг. При непосредственном управлении предметом договора становится посредничество, то есть уполномоченный собственников помещений от их имени представляет их интересы в отношениях с поставщиками услуг.

В-третьих, договор должен быть заключен письменно с каждым собственником в отдельности, при этом один экземпляр остается на руках у собственника, второй передается управляющей компании либо уполномоченному.

В-четвертых, в договоре должны быть прописаны права и обязанности сторон, условия его изменения или расторжения.

Огласите весь список

И, наконец, договор обязан иметь приложения. Челябинский законодатель рекомендует пять таковых, на практике обычно предлагается три. Первое из них – акт технического состояния общего имущества, от года постройки и технических характеристик, вплоть до состояния крыши, перекрытий, чердака, подвала.

Приложение № 2 – это перечень основных работ и услуг по содержанию и обслуживанию жилищного фонда и придомовой территории с указанием периодичности всех видов работ. Третье – это условия снижения размера оплаты в случае, если услуга была предоставлена не полностью или не предоставлялась вовсе. Для этого в самом договоре должен быть прописан размер оплаты за каждую услугу.

Что касается платы за управление, то Жилищный кодекс оставляет ее размер на усмотрение УК и собственников. По словам Рашиды Ковалевой, сейчас средние «расценки» по Челябинску – от 8 до 14 процентов от общего размера платы за содержание и ремонт многоквартирного дома. Особое внимание следует обратить на то, что эти проценты должны быть уже включены в общую плату, а не взиматься «сверху».

Если собственники жилья не согласны с какими-либо пунктами договора, то следует составить протокол разногласий, где указать, какие положения не устраивают, а каких, по мнению собственников, недостает. Протокол необходимо подписать большинством собственников и передать управляющей компании. Если же собственников не устраивает большинство договорных пунктов, имеет смысл ознакомить УК с собственным вариантом договора либо предложить примерный договор, рекомендуемый гордумой.

Отдельно нужно сказать о таких формах управления, как товарищество собственников жилья, жилищные и жилищно-строительные кооперативы. Все договорные условия для них, а также размеры взносов собственников регулируются исключительно уставными документами ТСЖ и ЖСК.

Напомним, типовые договоры, а также рекомендуемые тарифы можно найти на сайте Челябинской городской Думы http://www.chelduma.ru