12 апреля 2016, Автор: Служба информации

Конституционный суд признал законными платежи на капительный ремонт

Конституционный суд признал законными платежи на капительный ремонт

Конституционный суд признал законными взносы на капитальный ремонт и их сбор в так называемый «общий котел».

Данный вопрос рассматривался сегодня, 12 апреля, сообщается на официальном сайте суда. По запросу двух групп депутатов Госдумы судом были проверены несколько статей на предмет их соответствия Конституции страны.

Заявители посчитали взносы на капремонт дополнительным и неправомерным налогом, возложенным на россиян. Слуги народа посчитали обязанностью государства производить первичный капитальный ремонт жилого фонда. Кроме того, по мнению заявителей, муниципалитетам дано право выбора финансирования данного вида работ без согласия жильцов, что нарушает права собственников, ровно, как и норма «общего котла», ведь в этом случае регоператор распоряжается средствами самостоятельно.

Суд не усмотрел разногласий между жилищным кодексом и Конституцией. В очередной раз была озвучена позиция об обязанности собственников жилья заботиться и сохранять общее имущество. А взносы на капремонт не могут рассматриваться, как налог, потому что имеют целевое назначение. Кроме того, если жильцы уклоняются от самостоятельного выбора способа финансирования капитального ремонта, то эта ноша ложится на муниципалитет совершенно законно, главное, чтобы местные власти должным образом уведомили об этом граждан. Что касается системы «общего котла», то и здесь подтверждено соответствие Конституции, поскольку позволяет аккумулировать средства для неотложного ремонта в аварийных домах. В итоге ни один оспариваемый депутатами пункт ЖК не нашел поддержки у Фемиды.

«Выявленный Конституционным Судом смысл положений Жилищного кодекса является обязательным для всех органов власти, граждан и их объединений», - говорится в официальном пресс-релизе.

Стоит отметить, что суд напомнил, что введение взносов не отменяет обязательств властей перед жителями домов, требовавших капитального ремонта на момент приватизации жилья. Такие здания должны ремонтироваться в первоочередном порядке в рамках региональных программ. А вот прекращение деятельности регионального оператора не освобождает власти от обязательств перед гражданами. Правда по обоим вопросам законодателям еще предстоит установить механизмы исполнения.

Напомним, в Челябинской области 19836 многоквартирных домов. На сегодняшний день 1253 дома выбрали способ накопления средств на капремонты на индивидуальном счете, о своем решении открыть спецсчета заявили собственники еще 430 домов. Основные положения, касающиеся вопросов проведения, программы, финансирования, условий проведения капитальных ремонтов, а также оплаты взносов опубликованы в мультимедийном «Справочнике по капитальным ремонтам» издательского дома «Гранада Пресс».