9 декабря 2015, 16:40 Автор: Служба информации

С 1 января в Челябинске вырастет пеня за долги по ЖКХ

В Челябинске с 1 января 2016 года будет в два с половиной раза увеличен размер пени за просрочку оплаты по счетам за жилищно-коммунальные услуги.

На сегодняшний день оплату нужно производить до 10 числа месяца, следующего за истекшим. С 1 января жильцам будет предоставляться отсрочка на 30 дней, а неустойку будут рассчитывать из расчета того, насколько затягиваются платежи. Так, размер пени за несвоевременную или неполную оплату с 31-го по 90-й день составит 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, а начиная с 91-го – 1/130 ставки. Таким образом, пеня вырастет в 2,5 раза, сообщает газета «МК-Урал».

Задолженность жителей Челябинска по оплате жилищно-коммунальных услуг составляет около трех миллиардов рублей. Речь идет о просроченной задолженности ресурсоснабжающих организаций, управляющих компаний и собственников жилья. Так, за отопление и горячее водоснабжение не уплачено 1,9 миллиона, за холодное водоснабжение – 719 миллионов, а за электроэнергию – 465 миллионов рублей.

При этом челябинцы стали активнее оплачивать счета за капитальный ремонт. В октябре собираемость составляла только 68 процентов, в ноябре выросла до 72 процентов. Напомним, за неоплаченные счета по капитальному ремонту с 1 января также начнется начисление пени на всю сумму накопленного долга. основные положения, касающиеся вопросов проведения, программы, финансирования, условий проведения капитальных ремонтов, а также оплаты взносов опубликованы в мультимедийном «Справочнике по капитальным ремонтам» издательского дома «Гранада Пресс».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск