10 июля 2015, 19:00 Автор: Служба информации

Техобследование дома для капремонта может финансироваться за счет жильцов

В Челябинской области начались капитальные ремонты многоквартирных домов.  План проведения капремонтов был утвержден постановлением областного правительства.

В этом году в программу вошли 578 многоэтажных домов. В них будет проведен ремонт кровли, фасадов, подъездов, планируется замена лифтов и инженерной инфраструктуры.

Можно ли провести капитальный ремонт раньше, чем это установлено в региональном плане? За чей счет должны оформляться документы на проведение капитального ремонта? Кто отвечает за организацию капремонта в том случае, если жильцы хотят провести его досрочно? Какие документы понадобятся собственникам для проведения работ? Нужно ли платить за капремонты жильцам новостроек?

Агентство Полит74 публикует серию статей, в которых читатели могут найти ответы на многие вопросы. Сегодня речь пойдет о том, за чей счет должны оформляться документы для проведения капитального ремонта дома.

По закону от 1 января 2013 года каждый дом должен иметь технический или кадастровый паспорт. Многоквартирные дома, которые были введены в эксплуатацию после этой даты, вместо технического паспорта получают технический план. Этот документ содержит сведения, необходимые для постановки дома на кадастровый учет: информацию о здании, разрешение на ввод в эксплуатацию, проектную документацию здания или изготовленный до 1 января 2013 года технический паспорт. Но конкретно для проведения капитальных ремонтов обязательное наличие технического или кадастрового паспорта не требуется. За оформление этих документов ни региональному оператору, ни собственникам платить не придется.

В некоторых случаях для проектирования работ по капитальному ремонту требуется проведение технического обследования здания. Такие работы осуществляют специализированные изыскательские или проектно-изыскательские организации. Их оплата возможна за счет средств регионального оператора, но при выполнении определенных условий.

По мнению представителей Фонда содействия реформированию ЖКХ, техническое обследование домов допустимо финансировать за счет средств фонда капитального ремонта, поскольку эти работы могут включаться в состав работ по подготовке проектной документации на проведение капремонта. Но такое возможно, если перечень услуг или работ дополнен региональным правовым актом. Если список не расширен, то согласно Жилищному кодексу на техническое обследование многоквартирного дома можно потратить только те средства фонда капремонта, которые сформированы из части взносов на капитальный ремонт, превышающей установленный минимальный размер.

На сегодняшний день при формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора собственники жилья платят минимальный взнос. И если перечень услуг и работ законодательно не дополнен работами по проведению технического обследования, в данном случае использовать средства фонда капитального ремонта нельзя. Собственники могут принять самостоятельное решение о проведении работ, определив дополнительные источники их финансирования. Кроме того, работы по техническому обследованию дома могут быть проведены за счет лиц или организаций, которые в них заинтересованы. Например, органов государственной власти или местного самоуправления.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск