8 июля 2015, 12:35 Автор: Служба информации

На Южном Урале должники за капремонт будут платить пени и потеряют льготы

В Челябинской области начались капитальные ремонты многоквартирных домов.  План проведения капремонтов был утвержден постановлением областного правительства.

В этом году в программу вошли 578 многоэтажных домов. В них будет проведен ремонт кровли, фасадов, подъездов, планируется замена лифтов и инженерной инфраструктуры.

Можно ли провести капитальный ремонт раньше, чем это установлено в региональном плане? За чей счет должны оформляться документы на проведение капитального ремонта? Кто отвечает за организацию капремонта в том случае, если жильцы хотят провести его досрочно? Какие документы понадобятся собственникам для проведения работ? Нужно ли платить за капремонты жильцам новостроек?

Агентство Полит74 публикует серию статей, в которых читатели могут найти ответы на многие вопросы. Сегодня речь пойдет о том, что будет, если собственники не станут платить за капитальный ремонт.

Оплата взносов на капитальный ремонт является такой же обязанностью собственника помещения в многоквартирном доме, как и плата за жилое помещение и коммунальные услуги. Собственники, которые несвоевременно или не полностью будут платить взносы за капремонт, должны будут уплатить в фонд капитального ремонта проценты. Их размер составит одну трехсотую ставки рефинансирования Центробанка, действующую на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

Региональный оператор вправе подать в суд, с дальнейшим решением о запрете на регистрационные действия по сделкам с недвижимостью. Распорядиться своим помещением владелец не сможет, пока не погасит долги по капремонту.

Собственники, получающие субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и имеющие задолженность по оплате взносов на капитальный ремонт, не смогут получать льготу от государства до погашения задолженности или до заключения и выполнения соглашения по ее погашению. До конца 2015 года решением правительства Челябинской области наложен мораторий на взыскание процентов за задержку оплаты взносов на капремонт.

На сегодняшний день отдельные политические партии пытаются использовать капитальный ремонт и отказы от капитального ремонта как лозунг для того, чтобы на этой популистской волне набрать дополнительные голоса на выборах. Данные политики вводят в заблуждение граждан. Предпосылок для отмены закона о капитальном ремонте нет, ни в Госдуме, ни на уровне правительства РФ.

В Челябинской области капитальные ремонты уже начались. Проведены конкурсы по отбору подрядных организаций, после которых будут проведены работы по капитальному ремонту в 578 многоквартирных домах, которые включают более 1040 видов работ по ремонту и замене конструктивных элементов здания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск