6 июля 2015, 10:30 Автор: Служба информации

Регоператор ответит за ненадлежащее проведение капремонта

В Челябинской области начались капитальные ремонты многоквартирных домов.  План проведения капремонтов был утвержден постановлением областного правительства.

В этом году в программу вошли 578 многоэтажных домов. В них будет проведен ремонт кровли, фасадов, подъездов, планируется замена лифтов и инженерной инфраструктуры.

Можно ли провести капитальный ремонт раньше, чем это установлено в региональном плане? За чей счет должны оформляться документы на проведение капитального ремонта? Кто отвечает за организацию капремонта в том случае, если жильцы хотят провести его досрочно? Какие документы понадобятся собственникам для проведения работ? Нужно ли платить за капремонты жильцам новостроек?

Агентство Полит74 публикует серию статей, в которых читатели могут найти ответы на многие вопросы. Сегодня речь пойдет о том, какую ответственность несет перед жильцами многоквартирных домов региональный оператор.

По закону региональный оператор обеспечивает проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирном доме, собственники помещений в котором формируют фонд капитального ремонта на счете регионального оператора. Объем и сроки проведения ремонта обозначены в региональной программе капремонтов. Регоператор осуществляет финансирование капитального ремонта. Он имеет право в случае недостаточности средств на капремонт привлечь платежи собственников помещений в других многоквартирных домах. При этом региональный оператор ведет обязательный учет средств, заимствованных на проведение капремонта из фондов других многоквартирных домов, устанавливает сроки и условия возврата таких заимствований.

Региональный оператор отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору о формировании фонда капитального ремонта. Кроме того, он отвечает за проведение капитального ремонта, и последствия ненадлежащего исполнения обязательств подрядными организациями. Регоператор обязан контролировать качество и сроки проведения работ, и этих работ и услуг требованиям проектной документации.

Подрядные организации, которые привлекаются к проведению капремонтов, выбираются региональным оператором при непосредственном участии собственников. В состав конкурсной комиссии по проведения конкурса, включается представитель собственников помещений в многоквартирном доме, уполномоченный общим собранием таких собственников. Информация по итогам торгов размещается на официальном сайте Регионального оператора.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск