2 июля 2015, 11:00 Автор: Служба информации

Жители Челябинской области могут провести капремонт досрочно

В Челябинской области начались капитальные ремонты многоквартирных домов.  План проведения капремонтов был утвержден постановлением областного правительства.

В этом году в программу вошли 578 многоэтажных домов. В них будет проведен ремонт кровли, фасадов, подъездов, планируется замена лифтов и инженерной инфраструктуры.

Можно ли провести капитальный ремонт раньше, чем это установлено в региональном плане? За чей счет должны оформляться документы на проведение капитального ремонта? Кто отвечает за организацию капремонта в том случае, если жильцы хотят провести его досрочно? Какие документы понадобятся собственникам для проведения работ? Нужно ли платить за капремонты жильцам новостроек?

Агентство Полит74 публикует серию статей, в которых читатели могут найти ответы на многие вопросы. Сегодня речь пойдет о возможности проведения досрочных капитальных ремонтов.

Согласно Жилищному Кодексу региональный оператор обязан обеспечить проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирного дома, если собственники формируют фонд капремонта на счете регионального оператора. Ремонт проводится в тех объемах и в те сроки, которые установлены областной программой проведения капитальных ремонтов.

Но собственники могут принять самостоятельное решение о проведении отдельных работ по капитальному ремонту своего совместного имущества раньше установленных сроков. В таком случае на эти работы жильцам нужно будет собрать дополнительные взносы. Каким образом будут собираться эти средства, и на что именно они будут потрачены – собственники должны решить на общем собрании. В данном случае средства будут поступать не на счет регионального оператора, а значит, он не обязан заниматься организацией таких работ.

Проведенные раньше срока работы по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома пойдут в зачет жильцам при уплате взносов в фонд регионального оператора. Для этого должны быть выполнены несколько условий. Во-первых, работы, проведенные жильцами за счет дополнительных средств, должны быть предусмотрены в региональной программе. Во-вторых, для их оплаты не должны привлекаться бюджетные средства или средства регионального оператора. Третье условие – повторное проведение таких работ не требуется. В таком случае средства, размер которых равен стоимости проведенных работ, но не больше предельной стоимости этих работ, засчитываются собственникам в счет обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт.

Перечисленные условия касаются только тех собственников общего имущества в многоквартирных домах, которые перечисляют средства на капитальный ремонт на счет регионального оператора. Если же фонд формируется на специальном счете дома, собственники могут выполнить работы по капитальному ремонту в любые сроки по своему усмотрению. Средства фонда капитального ремонта, которые перечисляются собственниками на специальный счет, всегда им доступны, поэтому собирать дополнительные деньги для проведения отдельных работ по капитальному ремонту нет необходимости. Для таких собственников в Жилищном кодексе не предусмотрен специальный механизм зачета стоимости выполненных работ в качестве взносов за капитальный ремонт.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск