24 марта 2015, Автор: Служба информации.

Управляющие компании Челябинска работают под контролем

Управляющие компании Челябинска работают под контролем

Контроль над управляющими компаниями Челябинска на сегодняшний день весьма жесткий. Его осуществляют государственные инстанции, муниципалитет и активные собственники. Об этом шла речь сегодня, 24 марта, на пресс-конференции в медиахолдинге «Гранада Пресс».

Руководители управляющих компаний Челябинска считают необходимым изменение законодательства, по которому организации сферы ЖКХ будут иметь больше прав для принятия решений по управлению многоквартирными домами. Также по их мнению нужны дополнительные рычаги воздействия на недобросовестных собственников, которые не желают выполнять обязанности по содержанию своего имущества, и отказываются платить за коммунальные расходы.

Управляющая ТСЖ «Медик» Галина Топычканова подчеркнула, что на сегодняшний день управляющие компании и жилищные товарищества находятся в тяжелой финансовой ситуации, которая усугубляется по мере развития экономического кризиса. Уже на сегодняшний день жильцы дома, которым управляет Галина Топычканова, имеют долгов за услуги ЖКХ на общую сумму одного миллиона 700 тысяч рублей.

- Люди попадают под сокращение, им задерживают заработную плату. С июля тарифы еще больше повысятся, будет еще больше неплательщиков, а что с ними делать — непонятно. Их нельзя выселить, им нельзя прекратить предоставление услуг, - отмечает управляющая ТСЖ.

По ее мнению, одной из мер по улучшению ситуация может быть повышение тарифа по статье на содержание и ремонт. Тариф, который действует на сегодняшний день, не менялся в течение трех с половиной лет.

Это мнение разделяет генеральный директор управляющей компании «Ремжилзаказчик» Владимир Кудряшов. Он отметил, что в Челябинской области существует перекос в распределении коммунальных платежей. 83 процента составляет плата за услуги ресурсоснабжающих организаций, 17 процентов - услуги коммунальщиков. В других регионах пропорции несколько иные, плата за услуги управляющих компаний составляет до 40 процентов коммунальных платежей.

- Жилищно-коммунальное хозяйство умирает из-за несовершенства законодательства, Жилищного кодекса и различных постановлений. У коммунальщиков есть ответственность перед законом, а у собственников имеются только права. На каждое действие, которое должна совершить управляющая компания, требуется согласие жильцов, которое оформляется на общем собрании собственников. По факту таких собраний почти никто не проводит. Если, например, нужен ремонт крыши, а согласия на него нет, то управляющая компания потратить средства на эти работы не имеет права. Но если происходит авария, то и ответственность за нее несут не жильцы, а управляющая компания, которая должна возместить пострадавшим ущерб, - поясняет Владимир Кудряшов.

Директор управляющей компании рассказал, что существует положительный опыт зарубежных стран, где на собственниках также лежит обязанность принимать решение по поводу ремонта и содержания дома. Но в случае, если собственники отказались от проведения ремонта, и случилась авария, то ущерб возмещают те, кто голосовал против проведения работ. Таким образом уровень ответственности собственников совершенно иной.

Ситуация в ЖКХ в связи с кризисом и неуклонным ростом цен постоянно ухудшается. С 2000 года стоимость работ и услуг выросла в 11 раз, стоимость материалов — в три раза. За счет этого управляющие компании имеют возможность проводить в несколько раз меньше работ, чем требуется, что в будущем может грозить серьезными авариями.

Как отметил заместитель начальника городского управления ЖКХ Александр Кочерещенко, действительно, собственники забывают про свои обязанности по содержанию и ремонту домов, они требуют неких действий от управляющих компаний, в то время, как сами не принимают необходимых решений. Единственный орган государственного контроля над управляющими компаниями, который существует на сегодняшний день — это государственная жилищная инспекция. Если у собственников возникает конфликт с управляющей компанией, нужно обращаться туда.

- Но я рекомендую находить консенсус с управляющими компаниями, на те средства, которые собираются собственниками, - говорит Александр Кочерещенко.

Он отметил, что вопрос об увеличении тарифов на обслуживание многоквартирных домов могут решить только собственники. Управляющие компании неоднократно выходили с такими предложениями, но даже в тех случаях, когда часть собственников с этим соглашается, другие начинают активно протестовать, общаясь с жалобами в различные инстанции.

По мнению Владимира Кудряшова, контроль над деятельностью управляющих компаний возрастает в периоды проведения опрессовок. Активные собственники постоянно интересуются ходом работ и требуют точного соблюдения сроков отключения горячего водоснабжения. Жесткие требования предъявляет муниципалитет и сотрудники теплосетей, которые, по выражению директора УК, «летом живут в подвалах».

- Все прекрасно понимают, как плохо может быть зимой без отопления. Поэтому самый наш главный контролер — это зима, - подчеркивает руководитель управляющей компании.

Как напомнил Александр Кочерещенко, опрессовка тепловых сетей проводится ежегодно с целью проверить целостность сетей, определить слабые места и провести своевременный ремонт для предотвращения возможных аварий во время отопительного сезона. В этом году опрессовка будет вестись по графику, который будет скорректирован в учетом проведения в Челябинске чемпионата мира по тхэквондо. В дни проведения чемпионата в спортивных сооружениях и местах проживания спортсменов и гостей опрессовка проводиться не будет. В остальном правила проведения опрессовок не меняются. Горячая вода вернется в дома челябинцев в течение двух недель, если же возникнет проведение работ капитального характера, об этом горожане будут своевременно предупреждены.