9 июля 2014, 09:15 Автор: Служба информации

В Челябинской области тарифы на ЖКХ самые низкие в УрФО

В Челябинской области с 1 июля произошло сезонное увеличение тарифов на услуги ЖКХ. При этом их уровень остается самым низким среди регионов, входящих в Уральский федеральный округ, за исключением Тюменской области.

Об этом рассказал агентству «ЧелябинскСегодня» вице-премьер правительства Челябинской области Сергей Шаль. Сдержать рост тарифов, который по объективным экономическим причинам должен был достигнуть показателя в 10,2 %, помогло решение областных властей.

Как ранее сообщало агентство Полит74, по распоряжению исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского рост тарифов на услуги ЖКХ не превысил 4,6 процента. На сдерживание роста цен из областного бюджета дополнительно выделено 213,8 миллиона рублей. Эти средства в качестве компенсации получат поставщики жилищно-коммунальных услуг.

Рост тарифов на коммунальные услуги связан с повышением оптовых цен на газ на 7,6 процента, электроэнергию – на 7,2 процента, уголь на 1,6 процента, воду на 7,1 процента, стоимость ремонтных работ и материалов на 4,9 процента. Это повышение должно было привести к тому, что в среднем по области плата за коммунальные услуги выросла бы на 10,2%.

- Из бюджета на компенсацию выпадающих доходов понадобится более миллиарда рублей. Ресурсники просят «задрать» тариф как можно выше, жители, напротив, жалуются на то, что тариф и без того слишком высок. Каждый раз нам нужно найти «золотую середину, - пояснил Сергей Шаль.

По словам председателя комитета «Единый тарифный орган» Татьяны Кучиц, в Челябинске рост тарифов составил 5,2%, в Миассе 3,5%. По отдельным мелким котельным рост может достигнуть 6,9%. Для ограничения роста платежей последовательно реализуются меры и на федеральном и на региональном уровне.

- В областном бюджете нынешнего года на возмещение выпадающих доходов ресурсоснабжающих организаций запланировано 431 миллион рублей. Но в прошлом году ограничение тарифов было 12%, а в этом году — 4,6%, оставшуюся сумму порядка 800 миллионов потребуется взять из бюджета дополнительно, - пояснила Кучиц.

Напомним, в июне в Челябинске состоялся Всероссийский форум по проблемам ЖКХ. Одно из решений форума, которое озвучил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев – ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ уровнем инфляции.

- Необходимо ограничить в среднем по стране рост платы граждан на уровне, не превышающем инфляции на следующие четыре года. Ограничение роста платежей также коснется газа и электроэнергии для промышленности. Это важнейшее решение, затронет интересы каждого потребителя, надеюсь, что мы сможем его реализовать, - сказал в своем выступлении Дмитрий Медведев.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск