22 мая 2014, 10:51 Автор: Служба информации

Правительство Челябинской области приняло программу капремонтов

Вчера, 21 мая, правительством Челябинской области была принята региональная программа капитальных ремонтов многоквартирных домов. Она рассчитана на 30 лет – с 2014 по 2043 годы.

Как рассказал министр строительства Виктор Тупикин, программа состоит из пяти шестилетних периодов. Каждый из них включает в себя перечень обязательных работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирных домов, в том числе ремонту внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения; ремонт или замену лифтового оборудования, крыши, подвальных помещений фасада. В программе прописаны установка общедомовых приборов учета и ремонт фундамента дома.

В программу вошли все многоквартирные дома региона. Всего их немногим более двадцати тысяч. Как подчеркнул Виктор Тупикин, по мере строительства нового жилья список будет корректироваться.

Общая площадь жилого фонда, который вошел в программу, составляет 56,5 миллионов квадратных метров. В перечень не вошли дома блокированной застройки, аварийные дома, и дома, где имеется один собственник на все помещения – это общежития, дома ветеранов, интернаты, здания минобороны РФ, ведомственное жилье.

Принятие региональной программы является требованием федерального закона и переходом Челябинской области на новую систему финансирования капитального ремонта: плата за капитальный ремонт будет носить обязательный характер. В Челябинской области она составит 6 рублей с одного квадратного метра жилья в 2014 году, 6,4 рубля – в 2015 году и 6,7 рубля за квадратный метр в 2016 году.

Ранее шла речь о том, что плату за капитальные ремонты жители Челябинской области начнут вносить с 1 января 2015 года.В связи с уточнением срока утверждения программы капитальных ремонтов сейчас идет речь о начале платежей в феврале 2015 года.

Теперь в течение шести месяцев собственникам помещений каждого многоквартирного дома предстоит выбрать один из способов формирования фонда капитального ремонта. Это может быть и перечисление взносов на капитальный ремонт на специальный счет ТСЖ, ЖСК или перечисление взносов на общий счет регионального оператора. Если за полгода собственники квартир самостоятельно не примут решение, то средства будут накапливаться на общем счете регионального оператора.

Первые платежи за капремонт будут начислены по истечении восьми месяцев после опубликования региональной программы. За владельцами жилплощади в многоквартирных домах остается полное право принять решение более раннего срока уплаты взносов.

В ближайшие два года капитальный ремонт многоквартирных домов на Южном Урале еще будет поддерживаться средствами Фонда содействия реформированию ЖКХ. На период 2014 – 2015 годов Фонд определил лимит для Челябинской области в размере 286,8 миллиона рублей.

Как уточнил руководитель областного минстроя, после принятия программы в течение трех месяцев будет определена очередность ремонта домов. Критерии отбора следующие: проводился ли капитальный ремонт в доме на момент приватизации; срок эксплуатации дома; дата последнего капитального ремонта; степень износа общего имущества; подверженность дома обстоятельствам непреодолимой силы – пожарам, авариям, стихийным бедствиям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск