Жители Южного Урала были удивлены квитанциями, которые пришли по итогам месяца
По сравнению с июнем суммарная плата за ЖКХ выросла на 13–15%. В правительстве Челябинской области объяснили, что резкое увеличение платы произошло только по отдельным тарифам. С учетом отопления, платежи на который начнут поступать осенью, итоговый рост тарифов ЖКХ за год не превысит 6%, сообщает «Первый областной».
В большинстве населенных пунктов региона плата за отопление производится с октября по май. Пока южноуральцы не увидели в квитанциях, на сколько вырос тариф, но уже известно, что платить придется на 9% больше, чем в прошлом году. Рост же тарифов по другим коммунальным услугам составил примерно 14–15%. Таким образом,среднестатистический рост суммарного платежа вырастет по сравнению с первым полугодием на 12%. В первые 6 месяцев года увеличение тарифов не происходило, поэтому итоговое повышение квартплаты не выйдет за рамки установленных Президентом РФ Владимиром Путиным 6% на каждое полугодие. Этот показатель, кстати, сопоставим с темпами инфляции.
«Многие уже получили платежки, по которым мы видим повышение тарифов за газ, горячую воду, водоснабжение и водоотведение. По ним рост произошел на 14 — 14,5%. За электричество — на 15%. Если говорить о годовом платеже, то самая большая плата — это отопление. Платежи за него начнут поступать в октябре. Отопление выросло на 9%. Мы анализировали платежи по факту, взяли для образца несколько типовых квартир в Челябинске, Озерске, Магнитогорске. И видим, что непосредственно в Челябинске суммарный рост по тем статьям, которые есть в платежках, составил 12,3%. Повышение квартплаты во втором полугодии уравновешивается тем, что в первом полугодии роста не было. Соответственно, по году мы получаем 6%», — рассказал сайту «Первый областной» заместитель председателя правительства Челябинской области Сергей Шаль.
Вице-премьер также отметил, что в отдельных случаях действительно возможен выход за планку 6%. Речь идет об отдельных домах, где установлено газовое или электрическое отопление. Не исключены и индивидуальные случаи, в которых «дорогие» платежки придут жильцам типовых квартир. Тогда южноуральцы могут рассчитывать на компенсацию, за которой необходимо обращаться в органы социального обеспечения по месту жительства.
Стоит отметить, что повышение тарифов на коммунальные услуги происходит по всей стране. При этом Челябинская область продолжает удерживать выгодную позицию одного из самых «дешевых» регионов в плане проживания. А ежегодное увеличение квартплаты — это вынужденная мера, которая связана с решениями о повышении тарифов на уровне федерации.
«На федеральном уровне принимается решение о повышении тарифа на газ. Безусловно, это касается производителей тепла, работающих на газу, производителей электроэнергии. Все это приводит к повышению всех тарифов. Единый тарифный орган рассматривает всю смету затрат, учитываются топливные, энергетические, зарплатные составляющие для производителей. Здесь не работает принцип индексации. 12% — это средняя сумма по всем платежам, — уточнил Сергей Шаль. — Тарифы в Челябинской области — далеко не самые высокие в стране. Постоянно сравниваем цены с нашими соседями. Курганская область опережает нас почти на 40%».