Модернизация ЖКХ, в которую мы верим или нет
Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений, вытекающих из решений Госсовета, который был посвящен вопросам повышения качества жилищно-коммунальных услуг. Время не терпит: президент ждет от правительства первых конкретных решений уже сегодня, 15 июля.
В ходе Госсовета Владимир Путин признал, что острота проблем в сфере ЖКХ остается большой. Граждан России не устраивает низкое качество услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов.
— Люди ждут от нас не каких-то красивых внешних действий, они ждут конкретной работы, от которой зависит их жизнь, их благосостояние, их будущее, — заявил он.
В утвержденном на минувшей неделе перечне поручений содержатся конкретные шаги, направленные на развитие жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации.
Главной целью преобразований является модернизация к 2020 году коммунальной инфраструктуры. Если говорить о долгосрочной перспективе, то к 2016 году частным операторам (в уставных капиталах которых доля участия Российской Федерации, субъектов РФ и (или) муниципальных образований составляет не более 25%) на основе концессионных соглашений планируется передать объекты ЖКХ всех государственных и муниципальных предприятий, которые осуществляют неэффективное управление.
Также к 2017 — 2018 годам предполагается снизить не менее чем в 1,5 раза количество аварий, чрезвычайных ситуаций, технологических потерь при производстве, транспортировке и распределении коммунальных ресурсов. Также правительству поручено снизить к 2018 году до нормативного уровня технологические потери коммунальных ресурсов при их транспортировке по сетям, а к 2020 году провести модернизацию коммунальной инфраструктуры «до нормативного уровня износа основных фондов».
Отметим, что в настоящее время в коммунальной инфраструктуре средний уровень физического износа основных фондов составляет 60%, достигая в отдельных муниципальных образованиях 70 — 80%. Около 30% основных фондов ЖКХ уже полностью отслужили нормативные сроки. Наиболее остро эта проблема стоит в малых и средних городах (с численностью населения менее 250 тысяч человек) ввиду их низкой инвестиционной привлекательности для крупных частных инвесторов. Однако потребность ЖКХ в финансовых средствах только на восстановление коммунальной инфраструктуры составляет 4,1 трлн рублей.
К середине декабря российский президент ждет правительственный доклад о ходе выполнения мероприятий по совершенствованию механизмов, обеспечивающих привлечение в жилищно-коммунальный комплекс частных инвестиций в объеме, необходимом для его модернизации. Правительству поручено контролировать, как регионы передают в частное управление сети теплоснабжения и водоканалы. Путин указал на необходимость привлекать в сферу ЖКХ частные инвестиции, однако признал, что в настоящее время этот рынок просто неинтересен бизнесу.
— Причины известны: непрозрачность финансовых процедур, коррупция и кумовство, — сказал президент.
В результате, по его словам, объемы частных инвестиций сегодня не превышают 8% от годового оборота предприятий коммунального комплекса.
Уже к 1 октября 2013 года правительству Российской Федерации предлагается определить критерии эффективности управления государственных и муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Также к этой дате необходимо представить предложения по установлению и применению долгосрочного тарифа на коммунальные услуги на период, сопоставимый со сроком окупаемости инвестиционных проектов.
Осенью следует ожидать внесения в Госдуму проекта федерального закона о государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства, позволяющей гражданам беспрепятственно вести мониторинг потребления коммунальных услуг и порядка начисления платы за них.
Среди функций этой системы можно также выделить следующие:
— предоставление счетов за потребленные жилищно-коммунальные услуги и оплата этих счетов;
— прием обращений граждан с жалобами на некачественное предоставление жилищно-коммунальных услуг;
— размещение информации о фактическом состоянии расчетов за жилищно-коммунальные услуги и коммунальные ресурсы.
При этом Владимир Путин поручил определить источники и объем финансирования этой информационной системы.
Помимо этого, президент поручил до 15 ноября утвердить комплекс мер по подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров для обеспечения эффективного управления в сфере ЖКХ.
Ожидается увеличение капитала госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» для финансирования адресных программ регионов по переселению граждан из аварийного жилья. Сегодня, 15 июля, правительство должно сообщить о принятых решениях по объемам и срокам этого увеличения. Помимо этого, должно быть обеспечено методическое сопровождение создания и применения новой системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов, при необходимости оказывать содействие органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
Генеральной прокуратуре РФ, МВД России совместно с Федеральной антимонопольной службой поручено принять дополнительные меры, направленные на выявление и пресечение правонарушений в деятельности организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, обратив особое внимание на выявление фактов использования подложных документов при создании соответствующих организаций и осуществлении ими своей деятельности.
Руководителям исполнительной власти субъектов Российской Федерации рекомендовано провести с участием территориальных органов Федеральной антимонопольной службы, прокуратуры и МВД проверку муниципальных предприятий ЖКХ в целях выявления признаков аффилированности руководителей указанных предприятий и должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, а также нарушений антимонопольного законодательства при заключении договоров с органами местного самоуправления.
Кроме того, к зиме главы субъектов Российской Федерации должны принять меры по расторжению договоров с предприятиями жилищно-коммунального хозяйства, систематически не выполняющими обязательства по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, не допустить роста задолженностей в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также обеспечить контроль над эффективностью инвестиционных программ предприятий ЖКХ.
О первых итогах модернизации сферы ЖКХ правительство должно отчитаться до 1 марта 2014 года и далее делать это ежегодно.