3 июля 2013, 12:03 Автор: Людмила БАННОВА.

За отсутствие счетчиков будут наказывать

Всех россиян начнут дополнительно стимулировать к установке индивидуальных приборов учета коммунальных услуг. И если собственники не поспешат обзавестись счетчиками, за их несогласие начнут наказывать управляющие компании и ТСЖ: уже с 1 июля 2013 года им грозят серьезные штрафы.

При этом существенных наказаний для жителей пока не предвидится, им грозит только значительное повышение тарифов с 1 января 2015 года.

— Никаких финансовых последствий для граждан не будет до 1 января 2015 года, — заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. — Тем не менее мы рассчитываем, что те меры, которые уже приняты, позволят стимулировать процесс установки счетчиков. Мы надеемся максимально завершить все работы по установке приборов учета к этому сроку.

Дворкович отметил, что на данный момент счетчиками воды и тепла обеспечены около 50% россиян. Электроэнергию учитывают 60% граждан.

— Но до 100% еще далеко, — подчеркнул вице-премьер. Он добавил, что управляющие компании и ТСЖ могут оштрафовать на сумму от пяти до десяти тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 30 тысяч рублей для юридических лиц.

Напомним, 1 июля текущего года истекает срок, в течение которого должны быть установлены приборы учета. Премьер-министр России Дмитрий Медведев также напомнил, что этот срок уже неоднократно корректировался.

— Задачей является повысить эффективность использования энергоресурсов, сделать наши дома менее энергозатратными и, конечно, сделать максимально прозрачными и справедливыми коммунальные платежи, — сказал Медведев.

Однако руководители управляющих компаний уже всерьез обеспокоены грядущими штрафами. По действующему законодательству представители управляющих компаний не имеют права насильно проникать в жилое помещение и устанавливать счетчики. С сознательными гражданами, кто давно проникся и испытал на себе экономию от приборов учета коммунальных услуг, проблем не возникнет. А вот от тех, кто допускает проживание незарегистрированных жильцов, использующих, к примеру, воду без прибора учета, пострадает управляющая организация. И деньги на штрафы будет взять неоткуда, кроме как с графы «Содержание и ремонт», что непременно отразится на техническом состоянии дома.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск