2 апреля 2013, Автор: Ксения ЮРОВСКАЯ.

Вопросы по общедомовым приборам учета все же остались

К концу первого квартала года самое время подводить итоги работы управляющих компаний. Вопросов и жалоб за эти три месяца накопилось немало. Многие помнят баснословные суммы, начисленные за общедомовое потребление воды, которые после разъяснения городской администрации оплачивать не пришлось. Однако вопросы об общедомовых приборах учета все же остались. На них и на многие другие ответили специалисты различных сфер ЖКХ, приглашенные на пресс-конференцию.

Напомним, что в Челябинской области во многих домах, где уже установлены общедомовые приборы учета, еще в конце прошлого года в квитанциях появились новые цифры. К примеру, жильцам девятиэтажки по улице Чайковского выставили к оплате 370 рублей в графе «Общедомовые расходы воды». Эта сумма была приплюсована к объему потребленной воды в каждой квартире. Многие недоумевали: неужели столько воды идет на общедомовые нужды? Куда она утекла?

— На сегодняшний день наше законодательство ориентировано на самостоятельное разбирательство в большой разнице между общедомовыми и поквартирными счетами, — рассказывает руководитель Единого тарифного органа Сергей Образцов. — В этом им помогают управляющие компании. В некоторых домах эта разница отрицательная. Возникает она из-за того, что не во всех квартирах стоят приборы учета и часть жильцов расплачиваются по нормативу. Значит, они потребляют меньше, чем это предусмотрено нормативом. И такие граждане, как правило, молча радуются экономии воды и денег. А там, где эта разница составляет большие суммы, люди, естественно, начинают возмущаться.

Интересно, что аналогичная ситуация сложилась по всей стране. В Минрегионразвития по этому поводу провели специальное совещание, где были названы три причины больших счетов. Первой и самой основной стала утечка воды, а также незаконные врезки юридических лиц, собственников или арендаторов помещений в доме, к примеру магазины или кафе. Второй причиной является проживание в квартирах без приборов учета незарегистрированных граждан. И третьей — намеренное искажение показаний счетчиков. К примеру, в Ульяновской области выявлено 40 процентов счетчиков с остаточной намагниченностью, то есть их владельцы пытались отмотать назад показания и платить на порядок меньше.

— Самый серьезный вопрос: могут ли жильцы бороться с этими нарушениями самостоятельно? — говорит Сергей Юрьевич. — На наш взгляд, нет. Поэтому от Челябинской области подготовлено предложение внести соответствующие изменения в законодательство. Согласно этому документу, ЖЭКи и управляющие компании должны выяснить, проживают ли в квартирах незарегистрированные личности. И если «нелегалы» есть, то просто доначислить платежи.

Зарегистрируй себя и соседа?

Как вы понимаете, речь идет не о браке, а об установленном законом порядке регистрации жителей в занимаемом помещении. Напомним, что если в квартире нет счетчика воды и зарегистрирован один человек, а проживают пятеро, то никакие нормативы потребления не покроют реальный расход воды всеми незаконно проживающими людьми. Все данные о переливе отметит общедомовой счетчик, а расплачиваться за нерадивых соседей придется законопослушным жителям с установленными приборами учета, когда в квитанциях появится очередная сумма за общедомовое потребление.

— Эта проблема довольно сильно распространена в новых домах, — рассказывает начальник службы по расчетам с населением МУП «ПОВВ» Виктор Алексеевич Загоскин. — Новоселы еще не прописались, а ремонт уже начали, воду расходуют, но по документам в такой квартире никто не проживает, стало быть, начислений ноль. После этого нередко квартира сдается в аренду, опять же без официальной прописки. Повлиять в данном случае на владельцев мы не можем. В итоге соседи расплачиваются за их безответственность. По закону только потребитель сейчас имеет право сообщать о количестве проживающих, даже управляющая компания не обладает такими правами.

Отметим, что каждый собственник может инициировать перепись фактически проживающего населения дома. Этот список нужно показать участковому для составления протоколов об административном правонарушении и управляющей компании для проведения доначислений. А незаконным жителям придется зарегистрироваться по месту жительства или выбыть, оплатив при этом штрафы.

Как посчитать общедомовой расход

В одном из прошлых номеров «Управдома» мы уже писали формулу расчета общедомовых расходов. Нужно из показаний общедомового счетчика убрать начисленные платежи за поквартирные приборы учета и сумму нормативного потребления в квартирах без счетчиков. В идеальном варианте эта разница должна составлять ноль.

— Когда приборы учета будут стоять в каждой квартире, тогда сумма их данных должна сравняться с показаниями общедомовых счетчиков, — утверждает заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко.

Александр Ипополитович также привел довольно любопытный пример дома, где расположен магазин «Гавань». В квитанциях каждой квартиры общедомовые начисления оказались очень большими. Оказалось, что в водопровод была произведена незаконная врезка.

Согласно законодательству, сейчас сумму общедомовых начислений распределяют на каждую квартиру сообразно занимаемой площади. Но существует предложение разделять «перелив» только между теми квартирами, где счетчики не установлены. С другой стороны, если в доме останется всего пара квартир без счетчиков, несправедливо сваливать на них все общедомовое потребление воды.

Когда платить за воду?

Многие челябинцы передают показания водосчетчиков по системе «Город». Но даже с соблюдением сроков оплаты в новых квитанциях приходят цифры «с потолка». На этот вопрос ответил начальник отдела по работе с населением МУП «ПОВВ» Виктор Загоскин:

— Согласно правилам показания приборов учета водоснабжения в квартире снимаются с 23-го по 25-е число, а передача — по 26-е число каждого месяца. Если эти данные не поступили вовремя, тогда начисления производятся по среднему показателю для этой квартиры. Однако на следующий месяц, когда эти цифры до базы данных дойдут, пройдет перерасчет. То есть всегда собственник платит только за тот объем воды, который он использовал.

Отметим, что исполнитель коммунальных услуг согласно ФЗ № 416 «О водоснабжении» с 1 января 2013 года обязан бесплатно осуществлять первичную опломбировку счетчиков. Другое дело, если пломба была сорвана по вине жильца, тогда может быть выставлена какая-то сумма.

Напомним, что, согласно принятому закону, к 1 июля общедомовые приборы учета должны появиться во всех без исключения домах. До этого срока осталось всего три месяца, однако на данный момент счетчики стоят только в трети многоэтажек. За прибор стоимостью 40 — 50 тысяч рублей каждому собственнику придется заплатить в среднем 400 — 600 рублей в месяц. Если оплату растянуть на пять лет, то ежемесячная плата может вырасти примерно на 20 рублей из-за начисленных процентов.

Экономим на тепле

Согласно подсчетам, в четверти многоквартирных домов Челябинска уже установлен прибор учета теплоснабжения. За три месяца нужно установить еще более трех тысяч счетчиков.

— Интересно, что в Челябинске есть одна оригинальная особенность: общедомовые приборы учитывают расходы и на отопление, и на горячее водоснабжение, — рассказывает заместитель директора МУП «ЧКТС» Марина Николаевская. — В феврале и марте жильцы домов с установленным общедомовым счетчиком тепла уже сэкономили 55 миллионов рублей. Как правило, это новые современные дома с хорошей системой энергосбережения.

Весомая экономия, не так ли? Однако жители некоторых домов, где управляющие компании сейчас устанавливают приборы, жалуются, что их не привлекают к выбору счетчика. К примеру, собственники дома № 23в по улице Каслинской убеждены, что им выставили завышенный счет на оборудование.

— Стоимость приборов учета в среднем составляет 240 — 250 тысяч рублей, — говорит Марина Николаевская. — Но сумма также зависит от схемы присоединения, особенностей подключения, то есть может быть и больше. Технические условия на установку прибора учета выдает МУП «ЧКТС». После этого должна быть выбрана подрядная организация, составлена смета и проведена независимая экспертиза. В среднем стоимость платежа за общедомовой счетчик тепла, растянутого на пять лет, составляет 50 — 60 рублей в месяц, учитывая проценты.


КСТАТИ
Председатель Счетной палаты России Сергей Степашин считает необходимым заморозить на ближайшие годы рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.
«Я намерен предложить руководству страны заморозить рост тарифов на ЖКХ на три года», — цитируют Степашина «Ведомости».
«Для этого нужна не очень большая сумма — меньше, чем содержание одного столичного футбольного клуба», — добавил руководитель Счетной палаты. Какой именно клуб он имел в виду, Степашин не сказал, уточняет издание.
Он также отметил, что проведенный специалистами мониторинг в прошлом году при инфляции в 6,6 процента показал рост тарифов ЖКХ в среднем на 9,4 процента. Объясняя причины резкого повышения тарифов на ЖКХ в нынешнем году в некоторых регионах, он назвал непрозрачность формирования затрат на общедомовые нужды, отсутствие законодательно установленных норм по ограничению роста тарифов на ЖКХ, а также «крайне неудачную реформу энергосистем России».