28 января 2013, Автор: Эдуард СЕМЕНОВ

Тем, кому не повезло, придется платить за капремонт

В конце декабря минувшего 2012 года вступили в силу изменения в российское жилищное законодательство. В ближайшее время собственники многоквартирных домов (МКД) Челябинска будут получать квитанции, в которые после нескольких лет отсутствия будет возвращена статья расходов «капитальный ремонт». Данная мера позволит по мере необходимости обеспечить дома гарантированным капитальным ремонтом.

Следует отметить, что Жилищный кодекс Российской Федерации изначально предусматривал обязанность собственников многоквартирного дома оплачивать расходы за текущее содержание и ремонт многоквартирного дома, в том числе и капитального. Учитывая изношенность жилого фонда, государство инициировало программу проведения капитальных ремонтов в рамках Федерального закона № 185-ФЗ «О фонде содействия реформированию ЖКХ». Всего за период с 2008 по 2012 год фондом было освоено 322 млрд рублей, плюс 114,2 млрд — это средства софинансирования субъектов Российской Федерации и собственников МКД. На эти деньги отремонтирован 135,1 тыс. домов. Цифра, как покажется на первый взгляд, внушительная, но, если учитывать ее в масштабах жилищно-коммунальных потребностей всей страны, это всего около 10%. Согласно официальным данным фонда, на сегодняшний день 1 миллион 600 тысяч домов в России имеют износ от 30 до 65 процентов и требуют капитального ремонта. Несмотря на то что действие 185-го Федерального закона было продлено, основные усилия будут направлены на переселение жителей из ветхого и аварийного жилья. Оставшиеся средства будут освоены на те дома, заявки на которые были поданы еще два-три года назад.

Выход из сложившейся ситуации только один — ремонтировать свои дома, как это предписано Жилищным кодексом, самостоятельно. И в этом нет ничего необычного. Собственники жилья в многоквартирном доме ничем не отличаются от владельцев частных домов, которые также за свои средства латают кровлю, стены — другими словами, все. Просто жители многоэтажек делают это вместе со своими соседями по дому, привлекая специалистов из жилищных организаций, потому что общедомовая система жизнеобеспечения в десятки раз сложнее, а значит, и ответственность выше.

Когда-то жители Челябинска видели в своих квитанциях такую статью, как «капитальный ремонт», и оплачивали. К сожалению, со временем эту графу убрали, что явилось крайне недальновидным шагом. В отличие от нас у жителей Магнитогорска, Копейска, Уфы и Екатеринбурга — наших соседей и большинства российских городов, например Санкт-Петербурга, Казани, Курска, Мурманска и многих других, эта статья расходов присутствовала всегда. Поэтому там вопрос о накоплении средств на капремонт даже не стоит. Нам же собирать средства еще только предстоит.

Законодатели предусмотрели накопление средств собственников на так называемый фонд капитального ремонта. Согласно Федеральному закону от 25 декабря № 271-ФЗ средства будут аккумулироваться на счете регионального оператора. Размер оплаты будет установлен единым тарифным органом с учетом федеральных стандартов, которые для каждого региона разрабатываются отдельно.

Сегодня очень важно осознать собственникам необходимость активного участия в жизни дома и сделать все возможное, чтобы проживание в нем не было обременено проблемами капитального характера.