17 января 2013, Автор: Сергей ТАРАН.

В подвал дома пришли беспокойные китайцы

Новейшая история обрушила немало напастей на мирного городского обывателя. Сначала грянули уплотнительные застройки. На готовые коммуникации бесстыдно втискивали новые дома. Множество уютных двориков с сиренью и детскими площадками оказались прихлопнуты навсегда.

Потом нахлынули парковки. Стихийные и организованные, они заполонили пространство вокруг жилья, притоптали клумбы, проутюжили детские площадки. Не забудем и про тотальные напряги с ростом тарифов на ЖКХ, ремонты подъездов и крыш. Тут, как известно, терзаниям нет конца. Не успели притерпеться к целому вороху бед, как подошла новая напасть — вывод помещений из жилого фонда. Все бы ничего, если впоследствии появлялись бы тихие конторы или магазинчики. А если ресторан с пекарней, фитнес-клуб и подобные им веселые заведения? Сколько уже этих конфликтных историй, где жильцов, не объявлявших никому войны, изводят запахами кухни или шумом.

Вот и обитателям дома по адресу: Челябинск, ул. Часовая, 5, тоже не повезло.

Захват

В самом начале лета прошлого года, под вечер, во двор дома въехала «Газель». Из автомобиля вышла большая группа граждан КНР. Обитатели дома, глядя из окон на что-то выжидающих мужчин, насторожились. Когда наступила глубокая ночь, китайцы гуськом просочились в подвальное помещение. С этого момента и по сей день дом по Часовой, 5, потерял покой. Сначала был страх. А чего это там делают мужики, в грязном подземелье, где некогда были обустроены кладовки для хранения картошки?

Одна из жительниц дома, Ирина Зайцева, рассказывает: 

— Я сразу же вызвала полицию. Стражи порядка моментально приехали, всех из подвала, человек 15, погрузили в свою машину. Большую часть выпустили через три часа, но семерых задержали. Видимо, у них не было регистрации. Тем не менее я пошла к хозяину этого помещения — в ООО «Петрович». Спросила, на каком основании здесь будут жить китайцы. Ведь подвал — нежилое помещение. В ответ молчание и пожимание плечами. Тогда я позвонила в пожарную охрану. Они сказали, что этим не занимаются.

Тем временем освоение подвала представителями Поднебесной продолжалось. Местные «разведчики» заглядывали в низенькие подвальные окна, видели, что на цементный пол уже настлали матрасы, протянулись веревки с одеждой, появились какие-то керосинки. Даже разглядели горку грибов. Надо же им было не только спать, но и есть. На контакт с местными китайцы упорно не шли.

Страх и грохот

Завезли грузовик со строительными материалами — и началось.

— Знаете, — говорит жительница дома Анжелика Соколова, — когда одновременно три-четыре бригады сверлят стены, обрушивают перегородки и забивают гвозди, получается очень громко. И так всю ночь. Продолжается все это несколько месяцев. Сегодня стучали даже с издевкой — так, словно отбивали морзянку. Ночью вызвали полицию, а днем стучали в дверь до тех пор, пока не открылось окно, в котором показался китаец. Человек с трудом проговорил по-русски: «Извините, не понимаю».

Между тем освоение подвала дома идет полным ходом. А с месяц назад приехала еще машина. Разгрузились. Привезли хорошую мебель и даже портрет председателя Мао. «Захватчики подвала», по отзывам местного населения, «хорошо выглядят, культурные».

— Но на каком основании живут-то, там готовят? Что там будет? Когда закончатся работы, из-за которых невозможно уснуть по ночам? — спрашивают жильцы.

Обращение в полицию особенно не помогло. В официальном ответе стражи порядка написали: «На момент проверки факт проживания иностранных граждан в подвальном помещении не подтвердился. Каких-либо нарушений миграционного законодательства РФ не выявлено» — и посоветовали при выявлении правонарушений обращаться к участковому уполномоченному полиции.

Обращались. Но на защиту закона о тишине пока никто не встал.

Жительница дома Екатерина поделилась, что видела, как китайцы затаскивают газовые баллоны в подвал:

— Я испугалась. Причем китайцы дверь не открыли. Мы здесь живем и не хотим на воздух взлететь. Мало ли что.

Будет гостиница для иностранцев

Когда открывали в этом же доме отделение налоговой инспекции, появился служащий, который обошел каждого собственника квартиры, предупредил, получил согласие. Словом, все честь честью. Но кто и какие службы разрешили здесь «подземную» деятельность без согласования с гражданами? Подвал как часть дома — это имущество тех, кто приватизировал квартиры. Но это всплывает, когда нужно нести ответственность за крышу, за лестничную площадку, за лифт и так далее. А если площадь оказывается «полезной»? В данном случае собственником подвала оказалось ООО «Петрович», которое передало помещение в аренду китайскому предпринимателю, некоему Ван Дуну.

Дозвониться до него оказалось непросто, но наш корреспондент смог с ним поговорить.
— Вы Ван Дун?
— Называйте меня Михаил, а то наши имена очень трудно произносить.
— Вы знаете, что ваши рабочие по ночам производят работы в подвале дома, тем самым нарушают отдых жильцов дома?
— Нет, никто не работает по ночам. Ремонтируют только с 11.00 до 16.00, и сразу уходят. (Это не так, если верить жителям дома.)
— Как называется ваше предприятие?
— «Петрович». (Это тоже неправда.)
— Так вы арендуете у «Петровича» или вы есть подразделение «Петровича»?
— Подразделение.
И снова неправда. Как выяснилось, этот Михаил, или Ван Дун, руководит ООО «Экология», которое и фигурирует в документах об аренде. Ему же принадлежат фирма «Город обуви» и другие.
— Михаил, для чего вы делаете ремонт в подвале?
— Это будет гостиница для китайцев. Китайцы очень тихие и, в отличие от русских, не пьют. Так что не о чем беспокоиться. Я уже 20 лет работаю в России и знаю, о чем говорю.

Гражданин России Михаил знает, о чем говорит. Теперь гостиница в подвале (а с другой стороны дома — это почти респектабельный цокольный этаж) станет перевалочным пунктом для китайских граждан. Станет ли лучше от этого жильцам некогда тихого дома? Но наши соотечественники не собираются сидеть сложа руки. Только вот куда обращаться?

— В прокуратуру и к нам, — советует руководитель общественной приемной УФМС по Челябинской области Зоя Бутакова. — Мы берем этот адрес на контроль. А вообще, наш телефон для обращений 239-10-15.