5 октября 2012, Автор: Служба Информации

Учитывать, значит экономить

Уже в следующем году граждане научатся экономить не на словах, а на деле. Согласно федеральному закону, общедомовые приборы учета воды, электричества и тепла должны быть установлены до 1 января 2013 года, а квартирные счетчики - к 1 июля следующего года. О том, насколько оснащен Челябинск приборами учета, будет ли это выгодно жильцам, кто будет платить за установку и эксплуатацию, шла речь на круглом столе в пресс-центре издательского дома «Гранада Пресс».

Общедомовые приборы учета челябинцы устанавливают неохотно. На сегодняшний день счетчики в подвалах есть только у 8% жителей областного центра, поэтому судить, насколько это выгодно, можно только по данным, поступающим от муниципальных учреждений. Все школы, детские сады и другие заведения города уже оснащены приборами учета, подчеркнул руководитель Челябинского фонда энергоэффективности и инновационных технологий Вячеслав Суховерков. На вопрос, зачем помимо индивидуальных счетчиков устанавливать еще и общедомовые, начальник производственно-технического отдела управляющей компании «Созвездие» Зульфия Тайсина ответила, что на это есть причины:

«Если жители не увидят экономию по воде, теплу и электричеству, значит, в доме есть проблемы, нужно утеплять подъезды, ставить железные двери, пластиковые окна, менять устаревшие коммуникации».

Хотим мы этого или нет, ставить счетчики придется всем. Закон принят и сроки ограничены. Общедомовые приборы учета должны появиться в многоквартирных домах до 1 января 2013, а счетчики в квартирах до 1 июля следующего года. Тем, кто не сделает этого самостоятельно, помогут управляющие компании. Но не безвозмездно.

В среднем установка всех необходимых счетчиков в пятиэтажном доме обойдется в 300 тысяч рублей. Срок их службы - около 16 лет. В квитанциях появится графа "за общедомовое потребление". Распределение показаний общедомовых приборов будет происходить или по квадратным метрам, или по зарегистрированным в квартире жильцам. Тем не менее, результат такой арифметики будет, уверены коммунальщики. Люди станут рациональнее расходовать ресурсы и научатся реально экономить воду, свет и газ.