Нелегальная "надстройка"
Ни для кого не секрет, что по своему собственному желанию, без соответствующих согласований, в том числе и с соседями, запрещено менять, допустим, размер балкона. Однако многие об этом забывают. Проблемы впоследствии приходится решать через суд. Так получилось и у двух конфликтующих челябинцев. Одного из них обязали вернуть балкон в прежнее состояние. Однако он с решением суда Советского района не согласился.
А начиналась история предельно просто. Леонид Маркелов (имена героев публикации изменены. - Авт.) обратился в суд с иском к Олегу Чернову. Леонид потребовал, чтобы ответчик привел балкон в прежнее состояние. В качестве обоснования таких требований он указал, что является собственником смежной квартиры, в которой появились трещины на стенах и потолке кухни. Виной всему самовольное увеличение габаритов балкона. Однако трещины стали не единственной проблемой Леонида. Чуть позже возникла угроза обрушения стены и плит перекрытия.
По данным пресс-службы Советского районного суда Челябинска, результаты обследования квартир истца и ответчика показали, что
"наклонные трещины, расположенные в помещении кухни на межквартирной перегородке и плите перекрытия кухни в квартире истца возникли вследствие увеличения нагрузки на наружную стену в связи с креплением конструкции балкона с увеличенными габаритами в квартире ответчика. Таким образом, имеется причинно-следственная связь между возникновением данных трещин в квартире истца и возведением балкона с увеличенными габаритами в квартире ответчика".
В суде отметили, что увеличение габарита балкона в квартире, принадлежащей ответчику, является реконструкцией жилого дома. А для ее проведения требуется получить разрешение органа местного самоуправления в области градостроительной деятельности. Кроме того, Олег Чернов должен был получить согласие всех собственников многоэтажки, а он этого не сделал.
Решение об удовлетворении исковых требований Леонида Маркелова было принято еще 27 декабря. Нарушителя обязали
"привести балкон квартиры в прежнее состояние, освободить его от мебели, отсоединить инженерные коммуникации, демонтировать балконную перегородку и остекление балкона, демонтировать пол, утепление балкона, несущие и ограждающие конструкции балкона, заложить часть проема из помещения кухни на балкон (выполнить оконный проем вместо дверного), заложить места установки консолей несущих балок, восстановить наружный водосток с крыши, установить отлив из оцинкованной стали, ограждения балкона".
Также с ответчика в пользу истца были взысканы судебные расходы, а в пользу экспертного учреждения - расходы, связанные с проведением судебной экспертизы. Однако в законную силу решение суда не вступило - ответчик обжаловал его в Челябинском областном суде.