15 сентября 2011, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Управляющим компаниям не дадут прикарманить средства жильцов

Борьба с коммунальными мошенниками на территории Челябинской области входит в новую фазу. По распоряжению губернатора Михаила Юревича в каждом из муниципалитетов должна быть создана комиссия, задача которой — следить за тем, чтобы все перечисленные населением средства без задержек направлялись поставщикам услуг. В противном случае нарушителей ждет уголовное преследование.

Задолженность перед поставщиками тепла и электроэнергии стала главной темой областного совещания с главами территорий. На протяжении последних лет в регионе ежегодно повторялась одна и та же ситуация: к новому отопительному сезону область приходила с гигантскими долгами. А поскольку оставить без тепла и воды жилой массив невозможно, часть расходов ложилась на плечи регионального правительства.

В начале прошлого отопительного сезона губернатор Михаил Юревич поставил перед подчиненными задачу — покончить с долгами и воровством в сфере ЖКХ. И ситуация действительно улучшилась. По данным министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, с момента окончания прошлого отопительного сезона задолженность предприятий коммунального комплекса перед поставщиками топливно-энергетических ресурсов снизилась в 2,6 раза — на 665,1 миллиона рублей.

По оперативным данным, она вместе с начислением за август составляет 419,6 миллиона рублей. В списке наиболее злостных должников Саткинский (134,9 миллиона рублей), Каслинский (33,2 миллиона), Аргаяшский (22,9), Катав-Ивановский (20,1) и Агаповский (13,6) районы, а также Кыштым (17 миллионов рублей). Кроме того, в августе и сентябре за газ Варненский район не заплатил ни копейки при задолженности в 4,3 миллиона рублей, Уйский направил 100 тысяч при долге в 3,6 миллиона, Нагайбакский — 165 тысяч при долге в 5,9 миллиона рублей. Восемь миллионов должен за газ Карталинский район, перечислил он лишь 359 тысяч, долг Локомотивного — 207 тысяч рублей.

Общая сумма долгов перед предприятиями жилищно-коммунального комплекса Южного Урала остается высокой. В первом полугодии 2011-го года дебиторская задолженность выросла на 893,5 миллиона рублей и составила шесть миллиардов 349,4 миллиона рублей. В том числе задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги увеличилась на 414,8 миллиона и составила четыре миллиарда 69,4 миллиона рублей.

С одной стороны, это означает, что в некоторых муниципалитетах работа с жильцами ведется недостаточно хорошо. С другой - путем нехитрых расчетов можно определить, что 478 миллионов рублей не перечислили коммерческие предприятия (бюджетники в основной своей массе рассчитываются своевременно). И если отключить воду или электричество в жилом секторе невозможно, то непонятно, по какой причине такие меры не применяются к компаниям-неплательщикам.

- Суммы, которые недоплатили коммерческие структуры, достаточны, чтобы ликвидировать долги за топливно-энергетические ресурсы, - обратил внимание Виктор Тупикин.

Что же касается неплатежей населения, то здесь наиболее критичная ситуация в Озерске, Троицке и Саткинском районе. Там задолженность превышает три месячных начисления за жилищно-коммунальные услуги. При этом во многих территориях наряду с ростом долгов населения имеет место нарушение самих управляющих компаний, которые несвоевременно и не в полном объеме перечисляют деньги поставщикам. В частности, установлено, что подобными вещами промышляли некоторые обслуживающие организации Озерска. Поставщикам приходилось в судебном порядке возвращать свои средства.

Подобные прецеденты есть и в других муниципалитетах, но никто из руководителей недобросовестных компаний, кроме озерских, пока не привлечен к уголовной и административной ответственности. Чтобы исключить подобные ситуации, глава региона Михаил Юревич поручил чиновникам на местах сформировать в каждом городе и районе специальные комиссии. Их задача — следить за тем, чтобы все полученные средства управляющие компании перечисляли поставщикам услуг без задержек.

- Возглавлять такие комиссии должны главы муниципалитетов или их замы, также в их состав войдут представители правоохранительных органов и прокуратуры, - подчеркнул первый вице-губернатор Сергей Комяков. - В случае выявления фактов, когда управляющая компания удерживает часть сборов с населения на своих счетах, должны быть приняты немедленные меры. Причем именно представителями надзорных органов. Это жесткий подход, но он необходим, потому что речь идет о воровстве.
Между тем отследить движение средств можно будет, если все управляющие компании предоставят властям все данные о себе. На сегодняшний день, как сообщил Виктор Тупикин, такую информацию раскрыли только 33 управляющие компании из 220, работающих в области. Теперь они обязаны работать открыто. А значит, через некоторое время они перестанут восприниматься гражданами, как черные дыры, в которых исчезают наши средства.

Между тем

По данным на 13 сентября 2011 года, к зиме на Южном Урале подготовлено 99 процентов жилья, 98 процентов тепловых и водопроводных сетей, 95 процентов котельных, отапливающих жилой фонд и социальные объекты. Паспорта готовности получили 14 муниципальных образований. В еще 29 территориях сейчас устраняют замечания Ростехнадзора. Однако у областного Минстроя нет сомнений, что отопительный сезон там начнется своевременно.

В этом году на строительство, реконструкцию, модернизацию и капитальный ремонт объектов коммунальной инфраструктуры из областного бюджета выделено 441,8 миллиона рублей. Еще около миллиарда — средства предприятий ЖКХ и местных бюджетов. До конца года власти планируют заменить 56 неэффективных источников тепла на эффективные. Всего таковых в регионе 155. В частности, в Аргаяшском районе обновятся четыре котельных, в Сосновском – пять, в Нязепетровском – девять. В настоящее время благодаря соглашениям с инвесторами работы ведутся на 33 объектах, предварительные договоренности достигнуты с 80 бизнесменами. До конца года к работе планируется привлечь инвестиции на сумму не менее 500 миллионов рублей.