15 июля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Котельные передадут инвесторам

Несмотря на то, что подготовка к новому отопительному сезону в Челябинской области идёт полным ходом, некоторые проблемы не решаются из года в год. Поэтому к моменту, когда тепло нужно подавать в дома, многие муниципалитеты подходят с многомиллионными долгами. Одна из причин — отапливающие жильё котельные работают на старом, морально изношенном оборудовании. По мнению Михаила Юревича, спасти ситуацию может только приход частных инвестиций в коммунальную сферу.

Сегодня эта отрасль представляется многим, как чёрная дыра, в которую бесполезно вкладывать деньги. Действительно, на первый взгляд найти покупателя для аварийной котельной, затраты на производство отопления на которой в разы выше, чем на современных теплоисточниках, непросто. А таких в области немало.

Однако Михаил Юревич на аппаратном совещании с главами городов и районов озвучил другой подход к проблеме. Он напомнил, что в конце прошлого года вышел федеральный закон, позволяющий инвесторам при преобразовании подобных тепловых пунктов в более энергоэффективные в течение нескольких лет (пока не окупятся затраты, но не более пяти лет) сохранять старые, высокие тарифы. Для этого заключается инвестиционное соглашение. По истечению этого срока вступают в силу общие правила назначения тарифов.

- Отопление — это тоже небольшой бизнес, - подчеркнул губернатор. - Не нужно больше строить на территории области бюджетных котельных, поскольку они будут убыточными. Тарифы на тепло назначает Единый тарифный орган. А значит, людям неважно, кто собственник отапливающей их дом котельной — муниципалитет или частная структура. Нужно уходить от затратной части коммунальной сферы. Задача глав территорий, где постоянно возникают проблемы с долгами за тепловые и энергетические ресурсы (ТЭР), - найти инвесторов и создать для них выгодные условия, всё просчитать.

Михаил Юревич поручил региональному министерству строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства разработать брошюру и провести семинар для глав муниципалитетов с привлечением специалистов в области энергоэффективности.

Ещё одна вечная проблема муниципалитетов — долги населения за коммуналку. По данным министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, на 1 апреля 2010 года общая сумма коммунального долга по области составляла четыре миллиарда 140 миллионов рублей. Сейчас цифры меньше, однако работа по взысканию ведётся недостаточно активно.

Так, Кыштым до сих пор не доплатил поставщикам ТЭР 48 миллионов рублей, Агаповский район — 28 миллионов, Аргаяшский — 51 миллион и так далее. Коммунальщики последнего вообще подошли к работе с региональными властями формально. Отчёт о готовности к зиме представили с полуторамесячным опозданием, да ещё и поставили там нули.

Между тем, к 1 сентября, согласно распоряжению губернатора, все долги должны быть погашены и объекты подготовлены. Михаил Юревич велел предупредить глав о персональной ответственности за коммунальные аварии и срывы отопительного сезона.

- В этом году губернатор принял решение выделить на подготовку к зиме дополнительно 448 миллионов рублей, - отметил первый вице-губернатор Челябинской области Сергей Комяков. - Хочу ещё раз подчеркнуть, что эти деньги направляются именно на подготовку к зиме, а не на оплату долгов потребителей. Объясните населению, что отсутствие долгов — основание для получения субсидий на капремонты. Необоснованные потери, вызванные перерасходом газа и подобными факторами, также не должны компенсироваться из бюджета области.

Для справки

  • До 1 сентября все муниципалитеты должны отчитаться о готовности к новому отопительному сезону. По данным на 1 июля, средний уровень готовности по области был 37 процентов.
  • В 2010 году на подготовку к зиме муниципалитеты Южного Урала планируют потратить 748 миллионов рублей — это средства из разных источников. По мнению министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктора Тупикина, данной суммы недостаточно. Главам городов и районов предложено пересмотреть цифры.