29 апреля 2010, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА.

Губернатор рекомендовал прививать у населения платёжную дисциплину

В Челябинской области завершается отопительный сезон. Его итоги обсуждались вчера на аппаратном совещании в региональном правительстве. По данным министра строительства, транспорта и инфраструктуры Виктора Тупикина, отопительный сезон в целом прошёл нормально. Коммунальные предприятия, газовики и энергетики сработали грамотно, несмотря на аномально низкие температуры. Однако не обошлось и без ЧП.

В прошлом году Челябинская область первой в УрФО получила паспорт готовности к отопительному сезону. Качественно и без сбоев он прошёл в Челябинске, Магнитогорске, Златоусте, Копейске, Еткульском, Коркинском, Кусинском и Увельском муниципальных районах, а также ряде других муниципальных образований. При этом, как отметил Виктор Тупикин, чем раньше территории получали паспорта готовности, тем меньше у них появлялось проблем. Так, в Брединском, Локомотивном и Чесменском районах подготовка прошла оперативно, поэтому там было значительно меньше аварий, чем в Карабаше, Чебаркуле, Аргаяшском, Сосновском и Карталинском районах, которые последними получили необходимые документы.

В некоторых случаях проблемы возникали отчасти из-за того, что местные чиновники не могли вовремя сориентироваться. К примеру, 7 декабря прошлого года в Чебаркуле из-за порыва на магистральной теплотрассе и кратковременного отключения электроэнергии было прекращено теплоснабжение многоквартирных домов и частного сектора. Люди замерзали около 10 дней. Для решения проблемы на место пришлось выезжать областным чиновникам.

Однако в большинстве случаев причиной коммунальных неурядиц становятся многомиллионные долги населения за газ и тепло, а также работа на устаревшем оборудовании. Вторая напасть постепенно решается. При подготовке к отопительному периоду 2009-2010 годов были введены в эксплуатацию новые котельные в Аргаяшском и Саткинском районах, проведена реконструкция котельных в посёлке Наровчатка Агаповского района, а также в Чебаркульском, Ашинском, Сосновском районах. Пять муниципальных котельных, работающих на высокозатратном жидком топливе, переведены на газ и уголь. Снижение тарифов на данных теплоисточниках составило 45-65 процентов. Это позволило сэкономить около восьми миллионов рублей. Но существуют ещё восемь котельных, которые требуют модернизации. К этой работе губернатор Челябинской области Михаил Юревич рекомендовал привлекать местных инвесторов.

А вот работа с должниками во многих муниципалитетах выстроена плохо. По данным областного минстроя, на сегодняшний день общий долг коммунальщиков Южного Урала составляет 3,2 миллиарда рублей.
- Работу с должниками надо ставить на более высокий уровень, - считает Михаил Юревич. - Грядёт ужесточение законодательства, касающегося задолженностей неплательщиков. Необходимо прививать платёжную дисциплину у населения. Ведь зачастую не платят именно те, у кого есть возможность, а пенсионеры рассчитываются в срок.
Подводя итог, губернатор рекомендовал главам районов и городов серьёзно отнестись к подготовке к следующему отопительному сезону, а в случае возникновения проблем — сразу обращаться в правительство.
- Зимой 2009-2010 годов в Челябинске не было ни одной крупной аварии, - отметил Михаил Валериевич. - Качественно подготовились к приходу холодов службы Магнитогорска. Необходимо распространить эти стратегии на все муниципалитеты, в том числе и на сельские территории, которые работают по-старинке.
В ближайшее время глава региона пообещал посетить все города и районы области. Особое внимание он просил уделить чистоте.
- Я понимаю, что средств на качественное благоустройство нет, но мусор убрать нужно, - считает губернатор.