9 апреля 2010, Автор: Людмила АРХИПОВА

Куда текут ручьи?

Чирикание пташек, весенняя капель, шубы и куртки попрятались в дальний угол шкафа – жители городов находятся в ожидании лета. Что может испортить эту идиллию? Возвращение долгожданного солнца несёт главную беду весны – паводок. Вездесущая талая вода начинает весело журчать во всех, даже совершенно не предназначенных для неё местах. Например, в подвалах домов. О том, каким образом жидкость попадает в подземную часть строений и как с ней бороться, рассказал заместитель начальника управления ЖКХ Челябинска Александр Кочерещенко.

- Александр Ипполитович, почему происходит затопление подвалов домов?

- Это происходит по ряду причин. Первоначально поступление воды может начаться ранней весной, если в период таяния снега несвоевременно очищается отмостка дома, защищающая фундамент каждого дома. Отмостки выполняются из бетона либо асфальта на ширину от полуметра до полутора метров.
Также вода может попасть из почвы сквозь стены фундамента. Это происходит при нарушении слоев гидроизоляции. При строительстве любого дома эти слои в обязательном порядке наносятся снаружи и изнутри фундамента. Гидроизоляция может быть выполнена из битумной смеси, полимерной мастики, проникающих водоотталкивающих жидкостей типа «Пенетрон».
Третья беда – неизменный факт, что в подвал любого дома заходят трубы, несущие теплоноситель, воду и отводящие канализацию. По строительным нормам они должны проходить в гильзах, которые устанавливаются при строительстве дома. Каждый такой ввод обязательно должен иметь герметизацию. Герметизация трубы в гильзе производится цементным раствором и гидроизоляционным материалом. С помощью неё вода внутрь гильзы не попадает. Чаще всего при проведении ремонтных работ в этих местах герметизация может быть нарушена, и вода из окружающей почвы попадает в подвальное помещение.

- Куда звонить, если подвал дома топит?

- В первую очередь нужно обращаться в свою управляющую организацию. Если жалоба не возымела действие и в подвале продолжает плескаться вода и отсыревать стены, стоит перенаправить её в отдел жилищно-коммунального хозяйства администрации вашего района или в управление ЖКХ города. И есть ещё одна организация – Государственная жилищная инспекция. Она является единственным государственным органом, который может выдать предписание об устранении всех недостатков и оштрафовать, в случае необходимости.

- Каким образом уберут воду?

- Естественно, что в подвале сама по себе вода высохнуть не может, её нужно обязательно оттуда откачать. При строительстве каждого дома для этого специально делают уклон пола в подвальном помещении. И в самой нижней его точке обустраивают так называемый приямок, из которого как раз и происходит откачка воды. Она может производиться при помощи ручных насосов или насосов погружного действия либо ассенизационных автомобилей. Вся откачанная жидкость сбрасывается в ливневые канализации около дома либо, если прорвало канализацию - в канализационные сети.

- Как предотвратить затопление подвала?

- Необходимо своевременно восстановить отмостку, гидроизоляцию подвального помещения и герметизацию в местах прохождения трубопроводов. Гидроизоляцию можно отреставрировать, используя современные проникающие материалы. Это специальные жидкости, обладающие водоотталкивающими свойствами, которыми стены подвального помещения обрабатываются изнутри. Снаружи это делать очень дорого, и потому нецелесообразно. Для того чтобы сделать всё по технологии, необходимо откопать весь подвал дома снаружи, очистить его от почвы и произвести работы по гидроизоляции. Представьте себе этот титанический труд.
Снег в обязательном порядке необходимо очищать от стен дома. Вода, попадая в любую строительную конструкцию при положительных температурах, при замерзании рвёт всё что угодно – бетон, асфальт либо другой прочный материал. И потом по этим трещинам свободно проникает в подвалы. И, естественно, в каждом доме необходимо следить за восстановлением герметизации в гильзах при проведении различных ремонтных работ.

- В каких домах в период половодья чаще возникают подобные проблемы?

- В домах старой постройки, часть из которых сохранилась в Челябинске ещё с довоенных времён. В таких постройках под воздействием времени постепенно разрушается гидроизоляция подвальных помещений и приходят в негодность отмостки.

- А возникает ли такая проблема в подвале здания администрации? Куда обращаются сотрудники управления жилищно-коммунального хозяйства и других подразделений администрации города при возникновении проблем?

- Хороший вопрос (смеётся). В администрации есть своя хозяйственная служба, которая и следит за состоянием и работоспособностью всего здания. Но в подвале здания администрации я ещё ни разу не был, нужно там обязательно побывать.

- Сколько жалоб поступило на потопы в подвалах при паводке этой весной?

- Пока ни одной. Температурный режим минувшей зимой и текущей весной играет нам на руку в этом конкретном случае. Почва местами промёрзла на глубину до двух метров, уборку снега все службы города начали заблаговременно, поэтому в первые тёплые весенние деньки большое количество воды не успело пропитать её. Жидкость сейчас стекает по поверхности прямо в ливнестоки, не уходя в мёрзлую землю. Поэтому, скорее всего, массового затопления подвалов паводковыми водами в этом году не будет.