4 июля 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Общую землю в карман не положишь

В перечне причин, препятствующих развитию ТСЖ в Челябинске, есть и такие, которые невозможно урегулировать без помощи органов местного самоуправления. В частности, собственникам сложно получить техническую документацию на дом.

Например, в этом году администрация Челябинска стала на защиту горожан, которые не могут получить техническую документацию от управляющей компании. Жильцы, неудовлетворенные работой компании, решили отказаться от ее услуг и организовали ТСЖ. Тогда компания стала препятствовать собственникам в получении документов. Представители администрации обратились по данному факту в городскую прокуратуру. К сожалению, ответа пока не последовало.

Еще одна сложность возникает, когда люди решают оформить в собственность общедомовое имущество, а именно – проезды и детские дворовые площадки.

- Жилищный кодекс определил придомовой земельный участок частью общего имущества собственников многоквартирных жилых домов. Если до 1 марта 2005 года он не был сформирован и не прошел государственный кадастровый учет, то жильцы вправе оформить эту землю в собственность, - рассказала Ирина Фромченко, заместитель начальника комитета по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска.

В комитет уже поступило порядка 100 заявлений от челябинцев, желающих взять под свое крыло собственные дворы. Однако не все так просто.

- Формирование границы дома осуществляется в соответствии с земельным и трудовым кодексами. Мы формируем землю по существующей застройке, с учетом коммуникаций и проездов, детские и спортивные дворовые площадки не включаем, так как они относятся к муниципальным, - пояснила Ирина Павловна.

Собственники негодуют, но у медали есть и другая сторона. Заместитель председателя комиссии по ЖКХ Челябинской городской думы Александр Мотовилов рассказал: «На улице Островского есть пример, когда у одного дома оказалась детская площадка. Собственники ее благоустроили и оградили забором, зато у рядом стоящего дома площадки нет вообще. Смотреть на то, как одни дети играют, а другие заглядывают через забор, неприятно».

Да, Жилищный кодекс наложил на органы местного самоуправления обязанность по формированию земельных участков под многоквартирными домами. Уже принято несколько сопутствующих документов, но нужно учитывать, что эта работа только началась, - объяснила Рашида Ковалева, начальник отдела реформирования ЖКХ Челябинска.

Собственники склонны обвинять во всех своих бедах городские власти, не учитывая, что действуют они лишь в рамках тех полномочий, которые установили государственные органы. К примеру, один из тормозов скрыт в том же Жилищном кодексе: в нем не предусмотрены нормы формирования земельного участка под жилым домом.

- С 2005 года в Челябинске земля при сдаче дома в эксплуатацию не формировалась. И собственники нам представляют документы, которые были действительны на момент строительства дома, а не его сдачи. Такие документы мы не принимаем, - пояснила Ирина Фромченко. – Многоквартирным домом считается тот, в котором две и более квартир. В Челябинске много частных домом, состоящих как раз из двух-трех квартир, имеющих приусадебные участки. Органы местного самоуправления решили предоставлять землю по фактическому ее использованию.

Чтобы оформить землю в собственность, нужно сделать заявку на имя главы города и принести перечень документов на дом и землю в комитет по управлению имуществом и земельными отношениями Челябинска.