2 июля 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Когда в товарищах согласье есть

Товарищества собственников жилья (ТСЖ) – одна из наиболее эффективных форм управления домами, уверены российские власти. Однако сами собственники не спешат брать на себя такую ответственность. В Челябинске лишь 12 процентов жилого фонда (764 дома из 6165) обслуживаются ТСЖ.

В чем же причина пассивности населения? Чиновники разных ведомств и руководители управляющих организаций в первую очередь ссылаются на несознательность людей, которым проще переложить обязанности по содержанию общей собственности «на дядю», чем решать эти вопросы самостоятельно. Кроме того, сказывается недостаток знаний: собственники просто не знают, с чего им начать действовать.

- 15 сентября 2008 года глава Челябинска подписал постановление №232, которое предусматривает комплекс мероприятий, направленных на создание и поддержку ТСЖ. Большая часть из них касается методической помощи, так как подготовка председателя или члена правления ТСЖ требует определенных знаний, - рассказала Рашида Ковалева, начальник отдела реформирования ЖКХ Челябинска. – Мы договорились с обществом «Знание», и оно готово обучать всех желающих управлять жильем. Однако с сентября 2008 года к нам за такой помощью никто не обращался.

Заинтересованность местных властей в развитии ТСЖ стимулирует законодатель. Так, условием для получения финансирования из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ муниципалитетом является минимальный порог присутствия ТСЖ на рынке ЖКХ. Как рассказала Рашида Рашитовна, к январю 2011 года минимум 20 процентов жилого фонда города должно обслуживаться товариществами собственников жилья.

Однако следует признать, что чиновникам гораздо проще работать именно с управляющими компаниями. Здесь собраны профессионалы своего дела, которые до реформы трудились в муниципальных жилищных организациях. А единоначалие исключает конфликты, нередко возникающие в ТСЖ и реже – в ЖСК. К тому же на балансе управляющих компаний состоит не один, а десятки и сотни домов.

В результате в прошлом году в программе капитального ремонта жилого фонда Челябинска принимали участие всего четыре ТСЖ. Впрочем, ситуация меняется. В 2009 году на капитальный ремонт были заявлены уже 16 ТСЖ и один кооператив.

«Программа не может охватить все шесть тысяч домов в Челябинске», - объясняет Рашида Ковалева. И ТСЖ с ЖСК пока остаются в стороне, так как приоритет отдается ремонту жилья, имеющего более 50 процентов износа. Товарищества же и кооперативы чаще всего создавались на базе новостроек.

Прошедшее время – «создавались» - применено не случайно. Дело в том, что сейчас в Челябинске нередки случаи, когда ТСЖ как форму управления выбирают жильцы именно старых домов, разочаровавшиеся в деятельности управляющих компаний.

Возможна и иная ситуация, когда управляющие компании сами вынуждают собственников объединяться. В этом есть тонкий расчет. «В ходе проверок деятельности управляющих компаний выявлен такой случай, - рассказал Сергей Нажипов, начальник государственной жилищной инспекции Челябинской области. – При этом компания предлагала свои услуги в качестве уполномоченного представителя собственника, не неся никакой ответственности».

С другой стороны, для некоторых собственников именно такая форма управления жильем является наиболее приемлемой. Пример тому ТСЖ «Вперед», которое перепоручило обязанности по поиску обслуживающих и ресурсоснабжающих организаций именно управляющей компании. Это дает людям чуть больше уверенности в том, что они контролируют ситуацию, и исключает необходимость искать опытных управленцев.

В действительности, как показывает опыт другого ТСЖ – «Наш дом», именно от профессионализма и энтузиазма председателя товарищества и его команды зависит 100% успеха. Но найти такого человека – большая удача. «30 лет я работала в МУП «МЖКО Трубопрокатчик». В октябре-ноябре 2005 года, сразу после выхода Жилищного кодекса, собрала единомышленников, бывших коммунальщиков, и мы организовали ТСЖ», - делится своим опытом председатель товарищества Антонина Пономарева.

- Препонов было много, но мы все вытерпели. В течение 1,5 лет только дыры латали, работали круглосуточно. Сначала расплатились с долгами за отопление, а потом и со всеми остальными долгами. Сами себе теперь мы управляющая организация: сами составляем сметы, есть свой юрист, полный штат сотрудников. Даже взяли еще одно ТСЖ в управление, чтобы заработать денег, - рассказала Антонина Викторовна.

Решением кадровой проблемы может стать появление института управдомов. Управдомов необходимо готовить специально. Тогда подкованных знаниями специалистов смогут нанимать на работу собственники жилья для проведения собраний, контроля работы подрядных организаций, составления необходимых документов.

К сожалению, о реальных шагах по созданию такой организации пока речи не идет, лишь высказано предложение. Но, может быть, оно будет услышано чиновниками. Ведь, как справедливо отметила директор ЦТМ «Эксперт» (Сатка) Наталья Николаевна, не важно, как называется организация: ТСЖ, управляющая компания или ЖСК, - если грамотно управлять, то количество обслуживаемых домов не имеет никакого значения.

В настоящее время в Челябинске действуют 15 крупных управляющих компаний, 58 – средних и мелких, 102 – ТСЖ и 26 – ЖСК.