30 июня 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Новый шаг к теплому будущему

Новый шаг к теплому будущему

Программа развития теплоснабжения в Челябинске реализуется последовательно. Важной вехой большой работы стало сегодняшнее заседание депутатов Челябинской городской думы. Народные избранники единогласно утвердили техническое задание на разработку инвестиционной программы по развитию тепловых систем на 2010-2012 годы.

Начало ей было положено в прошлом году. В сентябре 2008 года глава города Михаил Юревич подписал распоряжение о создании рабочей группы, которая занялась созданием программы комплексного развития системы коммунальной инфраструктуры Челябинска. В начале 2009 года, еще не завершив отопительный сезон, администрация начала готовиться к новому. «В рамках этих работ мы намерены осуществить часть мероприятий, которые будут непосредственно ориентированы на совершенствование системы теплоснабжения города», - сообщил тогда первый заместитель главы Челябинска Сергей Давыдов.

Сегодня в разработке программы участвуют ОАО «Уральская теплосетевая компания», ООО «Тепловые электрические сети и системы», МУП «Челябинские коммунальные тепловые сети». Она рассчитана до 2020 года и предусматривает целый комплекс мероприятий, в частности, переход от радиальной (тупиковой) схемы теплоснабжения к кольцевой, внедрение приборов учета тепла, модернизацию бойлерных и так далее.

Все запланированные мероприятия позволят улучшить надежность теплоснабжения Челябинска, а горожане станут платить за фактически потребленное тепло. Что немаловажно, при строительстве тепловых сетей впервые в нашем городе будут обязательно учитываться экологические факторы, на которые раньше не обращали внимания.

Челябинские тепловые сети, филиал Уральской теплосетевой компании, совместно с администрацией города уже начали выполнять инвестиционный проект. Финансирует его основной акционер ОАО «ТГК-10» и ОАО «УТСК», финский энергетический концерн Fortum. В этом году на капитальный ремонт и реконструкцию теплотрасс, строительство насосной станции в Металлургическом районе и другие работы будет израсходован 1 млрд. рублей.

- Улучшение экологической обстановки в Челябинске — одна из задач, которую решает программа, - рассказал Сергей Лобанов, директор Челябинских тепловых сетей. – Наш район, к сожалению, не относится к числу благополучных в этом плане. Однако уменьшение потребления электроэнергии, которое станет возможным в результате всех мероприятий, приведет к снижению потребления газа и угля. Затем мы переходим на новые виды изоляционных материалов, отказываемся от асбестосодержащих материалов.

На капитальный ремонт и реконструкцию 8 км магистральных трубопроводов (17 объектов в разных районах Челябинска) в этом году Челябинские тепловые сети намерены израсходовать 475 млн. рублей. Это приведет к повышению надежности сетей и снижению потерь сетевой воды, улучшению теплоизоляции.

180 миллионов выделено на реконструкцию 25 центральных тепловых пунктов. Насосные станции, центральные тепловые пункты будут переведены на совершенно новый уровень автоматизации, управления телемеханики, что позволит на совершенно ином уровне обеспечивать качество теплоснабжения потребителей, снизить затраты на электроэнергию, высвободить персонал.

Еще один знаковый инвестиционный проект в этом году – строительство насосной станции в Металлургическом районе Челябинска и реконструкция сетей. На него будет израсходовано 190 млн. рублей. Это очень крупный объект. Причем уровень автоматизации позволит ей работать практически без обслуживающего персонала. Управление будет вестись из центрального диспетчерского пункта Челябинских тепловых сетей.

В планах и модернизация бойлерных в жилых домах. Здесь большую инициативу проявляет администрация города. Программа предусматривает автоматизацию индивидуальных тепловых пунктов, внедрение приборов учета тепла.

Повсеместное внедрение приборов учета тепла демонстрирует совершенно новый взгляд на систему жилищно-коммунальных услуг. Ранее проектировщики жилых домов как в Челябинске, так и в России даже не задумывались о том, что можно регулировать и считать количество тепловой энергии в каждой квартире.

Систему индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов разработали специалисты челябинской компании «Системы управления». В качестве эксперимента в прошлом году ее оборудовали на двух жилых домах. Система позволяет просчитать не только общедомовые расходы всех коммунальных услуг, но и расходы каждой квартиры. В результате эксперимента выяснилось, что большинство жильцов по уровню потребления не добирают до нормативов, а нерациональное расходование тепловой энергии на горячее водоснабжение, потери через подвалы и чердаки составляет 40%.

- За прошедшие годы удалось создать рыночную конкурентную среду в сфере ЖКХ, - считает мэр Михаил Юревич. – Сейчас назрела необходимость вовлечь население в процессы, происходящие в жилищной сфере, прежде всего, для контроля поставщиков коммунальных услуг, монополистов тепла и воды. Разработаны механизмы, благодаря которым жители могут регулировать расходы воды и электроэнергии. Можно каждый многоквартирный дом оборудовать коллективными и индивидуальными тепловыми узлами учета коммунальных услуг. Энергосбережением занимаются все страны мира, и Россия не должна быть исключением. Каждый человек хочет понимать, сколько и за что он платит. Кроме того, ресурсы планеты не безграничны.

Еще одна поистине революционная задача в рамках программы - переход от радиальной схемы теплоснабжения, когда тепловые ветки расходятся от одного источника в разные стороны, к кольцевой, то есть замкнутой.

В ближайшее время будет реализован первый этап комплексной программы, который предусматривает закольцовывание магистральных тепловых сетей. На эти цели будет затрачено порядка 1 млрд. рублей из средств инвестора. Программа будет развиваться постепенно в течение ближайшего десятилетия. Первое кольцо, которое объединит ТЭЦ-3, ЧГРЭС и северо-запад, планируется построить за пять лет.

Кольцевая схема позволит проводить плановую опрессовку в течение одного или двух дней, а не месяца, как это принято сейчас. В итоге в Челябинске может быть создана самая современная система теплоснабжения в России.