15 июня 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Непривычное страхование

Страхование в сфере ЖКХ в Челябинской области развивается крайне слабо, слабее, чем желали бы того страховщики. Но не стоит недооценивать возможности этого, как выяснилось, нередко выгодного и для населения способа вложения средств в содержание жилья.

В Челябинской области работают 132 страховые компании. В прошлом году по добровольным видам страхования и ОСАГО они собрали 9 млрд. 700 млн. рублей, а выплатили 5 млрд. 700 млн. рублей, то есть около 58% от прибыли.

- Долгое время страхование в сфере ЖКХ для страховщиков не представляло интереса, - рассказала Людмила Щеглова, заместитель директора Челябинского филиала ОАО «Военно-страховая компания». - Ситуация изменилась восемь лет назад, когда мэр Москвы Юрий Лужков подписал постановление о страховании жилого фонда столицы.

Таким образом, в Москве был создан уникальный механизм защиты имущественных интересов собственников, который позволил привлекать дополнительно, как выразилась Людмила Николаевна, «просто колоссальные денежные средства». Часть денег идет на возмещение страховых событий (пожары, затопления, взрывы), а часть — на так называемые «превентивные мероприятия», иными словами — на поддержание жилого фонда в безаварийном состоянии.

- В Москве всего шесть страховых компаний, которые занимаются непосредственно страхованием жилого фонда. Одна из них наша, - рассказала Людмила Щеглова. - Мы обслуживаем два района столицы, жилой фонд которых можно соотнести с целым Челябинском. В 2008 году компания собрала 70 млн. рублей, и 14% от этой суммы было направлено на поддержание жилого фонда в безаварийном состоянии.

Нельзя сказать, что данный вид страхования в Челябинской области вообще не развивается. Развивается, но крайне медленно. Процесс этот практически незаметен, так как протекает исключительно в периферийных городах области: в Сатке, Магнитогорске, Златоусте, Миассе, Копейске. Однако говорить о положительном результате пока рано.

Непрофессиональные строители, некачественный ремонт — стимул для населения страховать жилье. И эта причина объясняет, почему именно небольшие города области заинтересовались данным видом услуг.

Существует несколько видов страхования жилого фонда. Во-первых, можно защитить ремонт, во-вторых, общедомовую собственность, а также «подстраховать» подрядные организации. Последнее звучит, конечно, нелепо, потому как предполагает некоторую неуверенность строителей в своих силах.

Представьте себе парикмахера, который заранее объявит клиенту, что стрижка может не получиться. Однако эта нелепость, к сожалению, характеризует реалии нашей с вами современной жизни. Сергей Нажипов, начальник Государственной жилищной инспекции Челябинской области, рассказал, что часто возникают сложности при приемке домов после капитального ремонта.

- Причин для этого множество. Основные — это неполный объем документов, несоответствие объемов выполненных работ предоставленным сметам. В некоторых домах ремонт выполнен некачественно. Есть примеры, когда ремонт выполняют непрофессионалы. Ряд управляющих компаний сделал ставку на одного подрядчика, не имеющего опыта ремонта многоквартирных домов, - рассказал Сергей Григорьевич.

«Наша компания за прошлое лето собрала чуть немногим более миллиона рублей за страхование жилья, - поделилась Людмила Щеглова. - Уже осенью выплатили 257 тысяч, когда после ремонта крыш была затоплена отделка в нескольких квартирах в Миассе и Сатке. Мы думали, что это безубыточный вид страхования. Но нынешней весной крыши «побежали» снова. В настоящее время у нас заявлено еще девять страховых событий в Миассе по крышам, которые недавно отремонтировали. В Челябинске обвалился фасад здания и потолок в квартире. Оценочная сумма ущерба — порядка 500-600 тысяч рублей. Мы что собрали, то и заплатим».

Попытка одной из управляющих компаний в Сатке застраховать жилье закончилась скандалом и судебным разбирательством. Заключив договор с одной из крупнейших страховых компаний, управляющая организация включила счет за услугу в квитанции и разослала собственникам жилья, поставив их перед фактом.

Собственники не остались в долгу и обратились в прокуратуру. В результате за нарушение антимонопольного законодательства страховая и управляющая компании заплатили по 500 тысяч рублей. А на рынке страхования жилья наступило затишье. Людмила Щеглова уверена, что ситуация может измениться, только если данной услугой заинтересуются власти на местах.

- Нужно получить постановление главы города или района о возможности проведения данного вида страхования, - советует она управляющим компаниям. - Если это не удастся, то остается надеяться на согласие жильцов. Необходимо организовать собрание собственников жилья и решить вопрос. Дальше провести конкурс среди страховых компаний и отобрать одну или две, предлагающие лучшие условия.