3 июня 2009, Автор: Андрей ПЕТРОВ

Систему теплоснабжения Челябинска окольцуют

Систему теплоснабжения Челябинска окольцуют

Переход от радиальной схемы теплоснабжения, когда тепловые ветки расходятся от одного источника в разные стороны, к кольцевой, то есть замкнутой, — ближайшая перспектива Челябинска и одна из приоритетных задач комплексной программы развития тепловых сетей города. «Это западный подход к решению проблемы эффективного теплоснабжения мегаполиса», - отметил Андрей Щербинин, начальник управления топливно-энергетического хозяйства Екатеринбурга.

- Наши челябинские коллеги идут по пути Риги, Варшавы. Конечно, нам пока далеко до этого, даже гидравлику не просчитать, - признался Андрей Анатольевич.

Первым источником теплоснабжения в городе, если не считать заводские котельные, стала Челябинская ГРЭС, которая в результате реконструкции была превращена из конденсационной в тепловую станцию. В 1966-1969 годах на ее территории была построена первая на Южном Урале водогрейная котельная мощностью 400 Гкал/ч. Сейчас обогрев городских зданий осуществляется из семи тепловых источников: трех тепловых станций, ЧГРЭС и трех котельных.

Каждый источник имеет свою автономную замкнутую радиальную схему, - рассказал Александр Любимов, начальник управления жилищно-коммунального хозяйства Челябинска. - Тепловая энергия идет от каждого источника в одном направлении, и тепловые ветки между собой не соединяются. Конечные потребители, которые находятся на конце веток, как правило, испытывают проблемы с теплоснабжением.

Кроме неудобств, с которыми приходится мириться потребителям, такая схема имеет и другой существенный недостаток: вода, путешествующая по сетям, обратно не возвращается, а просто сбрасывается с труб. В итоге ее приходятся готовить заново. Это сказывается на стоимости тепловой энергии.

В ближайшее время будет реализован первый этап комплексной программы, который предусматривает закольцовывание магистральных тепловых сетей. На эти цели будет затрачено порядка 1 млрд. рублей из средств инвестора. Программа будет развиваться постепенно в течение ближайшего десятилетия. Первое кольцо, которое объединит ТЭЦ-3, ЧГРЭС и северо-запад, планируется построить за пять лет.

Кольцевая схема позволит проводить плановую опрессовку в течение одного или двух дней, а не месяца, как это принято сейчас. «Потому что появится возможность подключать дома к разным источникам теплоснабжения», - объяснил первый заместитель главы города Сергей Давыдов. Идею свести в единое кольцо систему теплоснабжения города Сергей Викторович назвал поистине революционной.

Вместе с этим повысится и надежность теплоснабжения города. Помимо того, что будет снят дефицит тепловой мощности в отдельных района города, появится возможность подключения новых потребителей с наименьшими затратами, можно будет еще и сократить количество насосных станций с шести до двух.

- У нас работают шесть больших высоковольтных станций, - рассказал Сергей Мельник, начальник управления стратегического развития ОАО «Уральская теплосетевая компания». - При расчете кольцевой схемы мы четыре станции остановим. Это позволит снизить затраты на перекачку теплоносителей и на производство и транспортировку тепла, что стабилизирует тарифные решения в будущем.

При разработке кольцевой схемы у нас появились зоны теплоснабжения с высокими параметрами давления, что решается устройством независимой схемы. Это позволит уйти от прямого присоединения к тепловым сетям и защитить внутридомовые системы теплоснабжения от перепадов давления температур. В результате затраты на развитие системы теплоснабжения города до 2020 года можно будет сократить в два раза.