17 мая 2009, Автор: Ольга ТИТОВА

Прозрачные цены, контролируемые расходы

Прозрачные цены, контролируемые расходы

4 млрд. рублей в год – такова сумма платежей челябинцев за электроэнергию. Но, как отметил мэр Михаил Юревич, многие не понимают, за что именно они платят. Кроме того, у горожан, в отличие от жителей европейских стран, нет возможности контролировать уровень потребления коммунальных услуг, а значит, экономить.

- За прошедшие годы удалось создать рыночную конкурентную среду в сфере ЖКХ, - рассказал Михаил Валериевич. – Сейчас назрела необходимость вовлечь население в процессы, происходящие в жилищной сфере, прежде всего, для контроля поставщиков коммунальных услуг, монополистов тепла и воды. Разработаны механизмы, благодаря которым жители могут регулировать расходы воды и электроэнергии. Можно каждый многоквартирный дом оборудовать коллективными и индивидуальными тепловыми узлами учета коммунальных услуг. Энергосбережением занимаются все страны мира, и Россия не должна быть исключением. Каждый человек хочет понимать, сколько и за что он платит. Кроме того, ресурсы планеты не безграничны.

Городские власти намерены превратить Челябинск в экспериментальную площадку для массового внедрения приборов учета тепла. О серьезности намерений свидетельствует, в частности, конференция, посвященная правовым, экономическим и техническим аспектам создания системы индивидуального учета коммунальных услуг, которая состоялась 14 мая.

В конференции приняли участие эксперт Фонда содействия реформированию ЖКХ Александр Вербицкий, президент РПК «Системы управления» Виталий Сидоров, президент Ассоциации управляющих компаний Сергей Овчинников, а также представители городской администрации: первый заместитель главы Сергей Давыдов, начальник управления ЖКХ Александр Любимов и другие.

К диалогу были приглашены и представители ТСЖ. Начинать нужно с малого, и на базе одного дома внедрять современные технологии гораздо проще. Понимая это, администрация сделала для товариществ собственников жилья выгодное предложение: город готов поддержать финансово тех собственников жилья, которые проявят инициативу и возьмутся за свой счет оборудовать квартиры и дома приборами учета тепла.

То же самое относится и к управляющим организациям, хотя для них реализовать данную идею будет, конечно, сложнее, поскольку на обслуживании у них не один, а десятки и сотни домов.

- При администрации города будет создана рабочая группа, которая займется разработкой нормативной и договорной базы для выстраивания отношений по энергосбережению, - сообщил вице-мэр Сергей Давыдов. – Мы в этих договорах постараемся учесть интересы управляющих компаний и ТСЖ.

Внедрение энергосберегающих технологий, особенно в масштабах целого города, стоит дорого. Закон не предусматривает расходование бюджетных средств на эти цели. «Бюджет может лишь предоставлять некоторые преференции: выделять субсидии, снижать или даже ликвидировать отдельные налоги для исполнителей», - подчеркнул Александр Вербицкий, эксперт ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ».

В таком случае каким образом можно стимулировать людей для того, чтобы они активнее участвовали в процессе внедрения приборов учета тепла?

- Мы настаиваем на том, чтобы заказчиками таких услуг были и поставщики, - сообщил Александр Саулович. - Компании комплексной энергетической системы предлагают, чтобы потребители устанавливали счетчики за свой счет и отвечали за измерение. Но сложность в том, что не понятно, как ввести санкции за нарушение требований по обязательной установке приборов. Если эти обязанности возложены на управляющие организации, то привлечь их к ответственности достаточно сложно. А вот если заказчиком услуг является энергоснабжающая организация, то с ней работать очень просто. В случае нарушения правил можно ввести санкции в виде снижения размера платежей потребителей.

- В необходимости устанавливать приборы учета тепла никто не сомневается, - заметил президент Ассоциации управляющих компаний Сергей Овчинников. – Но не для всякого жилого дома это будет выгодно. Пример – ветхоаварийные дома в Тракторозаводском, Металлургическом районах и во многих поселках Советского района, где при установке приборов учета тепла жильцам придется платить больше, чем по нормативу, потому что дома необходимо утеплять.

Сергей Геннадьевич отметил и другой факт: «Курчатовский район в свое время на 95% был оборудован приборами учета тепловой энергии. Но в силу прорех в законодательстве все жители этих домов платят за тепло по нормативу».

Первый заместитель главы города Сергей Давыдов заявил, что ситуация эта недопустима, и мэрия приложит все силы, чтобы уже к началу нового отопительного сезона собственники таких домов рассчитывались за тепло по показаниям приборов.

Систему индивидуального учета потребления и регулирования энергоресурсов разработали специалисты челябинской компании «Системы управления». В качестве эксперимента в прошлом году ее оборудовали на двух жилых домах. Система позволяет просчитать не только общедомовые расходы всех коммунальных услуг, но и расходы каждой квартиры. В результате эксперимента выяснилось, что большинство жильцов по уровню потребления не добирают до нормативов, а нерациональное расходование тепловой энергии на горячее водоснабжение, потери через подвалы и чердаки составляет 40%.