5 мая 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Городу нужна экологическая милиция

Городу нужна экологическая милиция

В Челябинске необходимо создать подразделение экологической милиции, которое будет следить за соблюдением правил благоустройства. К такому выводу депутаты городской думы пришли сегодня после выездного совещания по вопросам утилизации мусора в городе.

Целью мероприятия была оценка ситуации, связанной с вывозом и утилизацией отходов, и знакомство с работой МУП «ГорЭкоЦентр» (предприятие занимается захоронением ТБО с 2005 года). Депутаты Сергей Овчинников, Дмитрий Петров, Виталий Рыльских, Станислав Мошаров, Александр Вышегородцев, Ирина Шафикова, Александр Мотовилов, Сергей Григорьев и Евгения Глухова осмотрели дворовые контейнерные площадки, посетили городскую свалку и приемник временного содержания бродячих животных, а также ознакомились с работой передвижной экспресс-лаборатории мониторинга атмосферного воздуха.

Напомним, что ежегодно в столице Южного Урала образуется около 590 тысяч тонн мусора, который доставляется на городскую свалку. Каждый день через весовой комплекс проходит более 800 единиц техники. Несмотря на то, что утилизация бытовых отходов ведется в соответствии с техническим регламентом (что позволяет снизить уровень негативного влияния на окружающую среду), городская свалка представляет опасность. Челябинску требуется новый, современный полигон для мусора.

Еще одной проблемой для города стало несанкционированное использование предпринимателями мусорных контейнеров жилого фонда. Вместо того, чтобы установить возле офисов, киосков и магазинов собственные урны и платить за вывоз отходов, некоторые бизнесмены выбрасывают их в ближайших дворах. Как следствие — «ГорЭкоЦентр» не всегда успевает опустошать контейнеры.

К сожалению, власти не имеют права штрафовать юридических лиц за такие нарушения. Решение проблемы возможно только путем устранения пробелов в федеральном законодательстве. На сегодняшний день в городе насчитывается более 2500 площадок, где установлен 8561 стандартный контейнер для сбора мусора. Кроме того, с 2008 года в городе определено 29 экспериментальных площадок, оборудованных евроконтейнерами. Они более удобны и экологически безопасны. В перспективе планируется установить такие во всех дворах.