26 февраля 2009, Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Полигон для мусора начнут строить в этом году

Полигон для мусора начнут строить в этом году

Систему ЖКХ Челябинска ждут серьезные перемены. На средства муниципального бюджета в течение двух лет все дома города оборудуют системами индивидуального учета, сроки отключения горячей воды в период капремонтов сократятся до 1-2 дней, повысится качество воды. Это не пустые обещания, а реальные планы челябинской мэрии. Об этом сегодня рассказал исполняющий обязанности главы города Сергей Давыдов.

В последние годы в системе ЖХК Челябинска произошли заметные изменения. Повысилось качество услуг, оказываемых коммунальными предприятиями. Четыре года назад жильцы многоквартирных домов постоянно жаловались на залитые водой подвалы, текущие кровли и невнимательных коммунальщиков. О необходимости финансирования капремонтов в домах из всех уровней бюджетов в администрации города заговорили еще в 2006 году. Несмотря на то, что муниципалитет ежегодно направлял на эти цели по 220 миллионов рублей, денег не хватало. На решение всех проблем требовалось более 13 миллиардов.

Когда на федеральном уровне было принято долгожданное решение, Челябинск первым из городов России попал в программу капремонтов жилья и получил ресурсы на их проведение. В прошедшем году на выделенные средства (более миллиарда рублей) в городе отремонтированы 1004 дома. В основном это строения 50-60 годов прошлого века. За год количество ветхоаварийного жилого фонда в Челябинске сократилось на 15%. Помимо этого, начиная с 2007 года направлялись средства из городского бюджета на асфальтирование внутриквартальных проездов. В 2007-м на эти цели было выделено 25 миллионов рублей, в 2008 – более 113. Отремонтировано асфальтовое покрытие в 558 дворах. В прошлом году начались работы по ремонту подъездов. На эти цели израсходовано 110 миллионов рублей и отремонтировано почти 2000 подъездов.

Модернизировались котельные, в результате чего серьезных проблем, связанных с отоплением, в Челябинске за последние три года не было. Исключение составляет лишь зима 2005-2006 года, когда отказала котельная «Мечела». После этого власти города приняли решение о строительстве альтернативного источника тепла, и он появился.

По словам Сергея Давыдова, с этого года в городе начинается новый этап, итогом которого станет переход коммунального хозяйства Челябинска на качественно новый уровень. Для достижения этой цели муниципалитет планирует продолжить сотрудничество с федеральным фондом содействия реформированию ЖКХ. В этом году от нашего города туда ушла заявка в 3,5 миллиарда рублей. Один миллиард 30 миллионов уже подтверждено. На эти средства будут комплексно отремонтированы 414 домов. Есть и альтернативный способ капремонта — строительство мансардных этажей. Несколько отремонтированных таким образом домов в Ленинском районе города уже запущены.

Другое направление работы — повышение конкуренции на рынке услуг.

«У нас есть объективная информация о работе всех управляющих компаний города, - рассказал Сергей Давыдов. - С марта управление ЖКХ и администрации районов начнут инициировать проведение собраний жильцов, которые недовольные качеством обслуживания. Мы будем предлагать им создать ТСЖ и готовы оказать любую помощь в его регистрации. Кроме того, расскажем об обслуживающих организациях, которые зарекомендовали себя хорошо».

Сегодня в «черном списке» мэрии три крупные недобросовестные управляющие компании Челябинска. Сергей Давыдов пообещал — если они не поменяют стиль работы, администрация сделает все, чтобы их на рынке не было.

В мэрии разработана общая схема теплоснабжения Челябинска. Раньше дома к теплу подключали бессистемно. Главным было построить дом и сдать его. Из-за этого жильцам приходилось переплачивать. По словам Сергея Давыдова, экономить на тепле и электричестве можно. Для этого необходимо оборудовать жилой сектор индивидуальными приборами учета потребления. Тогда жильцам придется платить только за оказанную услугу. Сегодня большая часть челябинцев платит за тепло, электричество и воду, исходя из нормативов, которые сильно завышены. Чтобы перевести один дом на систему индивидуального учета, требуется около семи миллионов рублей. В этом году муниципалитет планирует на бюджетные средства оснастить таким оборудованием не менее 400 многоэтажек. А завершить установку счетчиков власти рассчитывают уже через два года.

На сегодняшний день приборы установлены в двух домах нашего города. У их жильцов есть возможность не только не платить лишнего, но и при желании снижать подачу тепла в свою квартиру. Это позволило жильцам на 30% сократить платежи. Примечательно, что уникальное оборудование для учета потребления в жилых домах, аналогов которому нет в России, производится на челябинском заводе «Метран». По мнению Сергея Давыдова, переход на такую систему расчета будет стимулировать предприятия ремонтировать сети и держать их в порядке. Ведь сегодня все потери на сетях оплачивают граждане. Когда оплата будет по факту потребления, компаниям станет невыгодно терять тепло и энергию.

Также муниципальные власти планируют связать между собой все системы теплоснабжения (не только крупные ТЭЦ, но и локальные котельные). Это позволит перебрасывать энергию с одного источника на другой, что снизит аварийность. Помимо этого у коммунальщиков появятся альтернативные источники подачи горячей воды в дома. А это значит, что в период проведения капремонтов и опрессовок воду будут отключать не более, чем на 1-2 дня.

Кроме того, в мэрии ведется работа по созданию карты всех существующих в городе сетей разного назначения (электрических, водопроводных, канализационных и других). Это упростит работу по их ремонту, поскольку будет четкая информация, когда эти сети были проложены и из какого материала сделаны. Для повышения качества воды проводится работа на очистных сооружениях. Более 5,5 миллиарда рублей потребуется на модернизации канализации. Часть средств на эти цели планируется привлечь из федерального бюджета.

Кроме того, на завершающей стадии находится вопрос о строительстве нового полигона для утилизации бытовых отходов.

«В городском бюджете средств на эти цели нет, но мы сейчас очень близки к тому, чтобы добиться их выделения из федеральной казны, - сообщил Сергей Давыдов. - Этот вопрос будет решаться на одной из встреч, которая состоится в марте в Москве. Однако для того, чтобы нам выделили деньги, необходимо приобрести участок не в черте города, соответствующий требованиям. В ближайшее время мы рассчитываем выйти на аукцион, чтобы приобрести его и начать строительство уже в этом году».