2 декабря 2008, Автор: Ольга ТИТОВА

Полигон для мусора. Первые трудности

Строительство полигона для мусора в районе озера Половинное откладывается на неопределенный срок. Директор МУП «ГорЭкоЦентр» Александр Галичин рассказал: «Участок, отведенный для полигона, оказался в собственности третьих лиц, что затягивает процесс передачи земель. К тому же собственник завышает реальную стоимость земель. Сейчас он просит до 300 тысяч рублей за гектар. Это порядка 30 миллионов рублей».

Единственная в Челябинске городская свалка в следующем году будет отмечать 60-летие со дня официального открытия. Хотя первый мусор здесь появился на несколько лет раньше – его начали свозить сразу после окончания Великой Отечественной войны. В 1996 году Ростехнадзор предписал закрыть свалку, поскольку «старушка» (нормативный век свалки – 20 лет) не отвечает требованиям экологической безопасности. Но мусор продолжают сюда свозить, так как другого места нет.

Жилые дома подобрались к мусорным кучам, которые занимают 70 гектаров земли. В то же время СанПиН (санитарные правила и нормы) предусматривают нахождение жилого фонда не ближе пяти километров от свалки. Это объясняется еще и тем, что, как объяснила Оксана Черноволова, заместитель руководителя Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Челябинской области, «любая свалка создает вокруг себя зону экологического неблагополучия». И зловоние, которое издает мусор, – только вершина айсберга.

«Не любая, - уточняет Александр Галичин. - Современные полигоны для мусора, построенные по всем правилам, могут и не иметь зоны отчуждения». Пример – Япония. Мусор там не сваливают кучами, а аккуратно укладывают брикетами, сверху покрывая слоем почвы с травой. Выровненную площадку используют потом для игры в гольф. Кстати, министру по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадию Подтесову однажды довелось поиграть на таком полигоне.

Новый полигон, задуманный вблизи Копейска, в районе озера Половинное, предусматривает, если можно так выразиться, экологически безопасное захоронение отходов. Бытовые отходы прежде будут пропускать через сортировочную станцию (попытка приучить челябинцев разделять мусор и складывать его в отдельные контейнеры провалилась несколько лет назад).

Каким образом намерены осуществлять сортировку – отдельный вопрос, хотя и не столь уж неразрешимый. Например, в Кыштыме для этих целей привлекли бомжей. За небольшую плату 50 человек разобрали восемь незаконных свалок. Далее отсортированный мусор – картон, алюминий и т.д. - станут отправлять на вторичную переработку, а из оставшегося будут формироваться брикеты, которые захоронят на полигоне.

По примеру японцев сверху мусор будут засыпать землей. Еще одно существенное добавление: водные стоки начнут очищать, а образующийся метан улавливать с помощью специального оборудования. (В апреле 2006 года в рамках Киотского протокола администрация Челябинска и Датское агентство по охране окружающей среды подписали письмо о намерениях «О практической реализации проекта совместного осуществления, касающегося улавливания и утилизации биогаза на полигоне ТБО (твердые бытовые отходы) Челябинска».)

Участок под строительство полигона присмотрели в 2006 году, договорились с администрацией Красноармейского района, определили стоимость проекта – один миллиард рублей.

- На месте будущей свалки специалисты провели инженерно-экологические работы, на что было потрачено более четырех миллионов бюджетных рублей, - рассказал директор МУП «Городской экологический центр» Александр Галичин.

И вот, дело застопорилось. Удастся ли его решить быстро? Для нас всех лучше, чтобы ответ был утвердительным. Потому что одновременно с вводом нового полигона начнутся работы по ликвидации существующей городской свалки, что крайне важно для экологии и без того грязного Челябинска. К тому же новый полигон может обслуживать не только наш город, а также Копейск, Коркино, Сосновский и Красноармейский районы.

- Недавно в Челябинской области завершилась инвентаризация объектов размещения ТБО на территории 161 муниципального образования (это более 50 процентов всех муниципалитетов области), - рассказал министр Геннадий Подтесов. - Выявлена невозможность использования и необходимость закрытия 44 свалок. Задача органов местного самоуправления эти работы провести, а мы со следующего года приступим к проверкам выполнения выданных рекомендаций.