14 ноября 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

С правом на жилплощадь

Правозащитники выделяют четыре типа общежитий, обитатели которых испытывают проблемы с оформлением в собственность комнат, где они прожили много лет. В конце октября в Перми состоялась межрегиональная конференция по вопросам защиты прав граждан на приватизацию жилых помещений в общежитиях. Челябинск представляли организация «Правосознание» и региональное отделение движения «Гражданское общество».

Визит челябинских правозащитников стал ответным: напомним, в июне нынешнего года пермяки приезжали в столицу Южного Урала с семинаром на ту же тему. В октябрьской конференции приняли участие также специалисты из Ижевска, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Тольятти.

Пермские юристы занимаются проблемой приватизации квадратных метров в общежитиях с 2005 года. Год назад они добились первых судебных решений в пользу земляков. Кроме того, правозащитники из Перми одержали победу в конкурсе социальных проектов, объявленном президентом РФ, и получили федеральную поддержку. Теперь они охотно делятся опытом и технологиями с коллегами из других регионов.

Как пояснил юрист «Правосознания» Алексей Бабин, по закону все общежития еще несколько лет назад должны были быть переданы в муниципальную собственность. Корень зла кроется в том, что это было сделано не везде.

Поэтому сегодня правозащитники выделяют четыре типа общежитий: переданные в муниципалитет, «частные общежития», незаконно оказавшиеся в собственности юридических и физических лиц, общежития ОАО «РЖД» как разновидность частных и государственные общежития.

У обитателей общежитий каждой группы свои проблемы. Зато всех объединяет полнейшее бесправие – регулярное повышение платы за найм, отказ в приватизации и так далее, вплоть до выселения. Хуже всего приходится жителям «частных» зданий, которые в свое время были включены в уставной капитал предприятий, хотя это в корне противоречит законодательству: общежитие не может находиться в частной собственности. Единственное исключение составляет жилищный фонд РЖД, включить который в уставной капитал было в свое время разрешено специальным законом. Правда, жителям от этого не легче. Пермские правозащитники даже обратились по поводу недоразумений в общежитиях железных дорог в Европейский суд. Теперь ждут результата.

За время своей работы пермяки накопили богатую базу технологий по защите прав обитателей всех типов общежитий. Участников конференции хозяева вооружили полезными методичками, которые могут пригодиться юристам в работе с гражданами.

Разумеется, в каждом регионе есть свои особенности. В Челябинске, в отличие от многих крупных городов, проблема все же стоит не так остро. Так, если в Перми препятствия к передаче в собственность жильцов общежитских апартаментов, находящихся в ведении муниципалитета, активно чинили городские власти, то в столице Южного Урала проблем с муниципальными общежитиями нет вовсе.

Напомним, еще в 2003 году обращения горожан о приватизации помещений в общежитиях рассматривались по инициативе нынешнего первого вице-мэра Сергея Давыдова. Причем за основание в ряде случаев брали лишь квитанции об оплате услуг ЖКХ, подтверждающие длительность проживания в помещении.

Позже порядок приватизации помещений в муниципальных общежитиях был официально определен мэрией и утвержден городской думой. На сегодняшний день, по данным руководителя Челябинского отделения «Гражданского общества», депутата гордумы Алексея Севастьянова, около 90 процентов помещений в муниципальных общежитиях находится в собственности жильцов. В тех общежитиях, где приватизация еще не состоялась, челябинское руководство торопится сделать ремонт, чтобы жильцы успели подготовить все необходимые документы на оформление своих квадратных метров в собственность: до окончания срока приватизации осталось чуть больше года.

Что касается иных типов общежитий, то здесь решить проблемы с приватизацией могут помочь правозащитники. По словам Алексея Бабина, если возникают какие-либо препятствия, жителям следует прежде всего уточнить, на чьем балансе находится их общежитие. Если в приватизации жилплощади собственник откажет, придется обращаться в суд.