28 октября 2008, Автор: Татьяна КОЖЕВНИКОВА

Ремонт жилья нужен не всем?

Челябинская область стала первым регионом, подавшим заявку на участие в федеральной программе по капитальному ремонту многоквартирного жилья. Из Фонда содействия реформированию ЖКХ по февральской заявке нашему региону было выделено полтора миллиарда рублей, направленных на ремонт 1617 домов в 12 муниципальных образованиях. Но с тех пор не так уж и много южноуральских муниципалитетов подключилось к глобальному капремонту.

Второго сентября текущего года Фонд утвердил следующую заявку от Челябинской области. По ней 262 миллиона на ремонт многоквартирных домов было выделено из федерального бюджета и 275 миллионов – из областного. А в программу вошло еще шесть муниципальных образований.

Сейчас ремонтные работы ведутся на 1934 объектах. Сдано 786 домов. Сложно приходится даже Госэкспертизе, которая одно время даже не справлялась с потоком приемочных работ. Уже к концу декабря все работы планируется завершить в полном объеме. До 1 ноября закончится ремонт мягкой кровли, до 1 декабря – шиферной. На декабрь, скорее всего, останется лишь небольшая часть внутренних работ.

Но совсем не радует тот факт, что большинство муниципалитетов области остается за рамками программы. Капремонт нужен повсюду, но включилось в него лишь 18 из 49 городов и районов области. По всей видимости, некоторых глав муниципальных образований не заботит проблема ремонта жилого фонда. А последствия их нерадивости приходится терпеть местным жителям.

Главам нужно работать самостоятельно, - к такому выводу пришли собравшиеся на заседание комитета ЗСО по строительству, жилищно-коммунальной политике и дорожному хозяйству парламентарии и чиновники. Областные власти не в силах уследить за каждым из них. Что же касается консультаций, на региональном уровне прошло совещание с заметителями глав городов и районов по ЖКХ, где им рассказали о том, как организовать работу по участию в проекте. Словом, те, у кого было желание войти в программу, сумели его реализовать.

Область пошла навстречу муниципалитетам и в плане документации. Уже разработаны и утверждены положение об участии в программе, типовые формы докуметов – договоров и актов приемки, установлены критерии отбора заявок. Муниципалитетам же следует поторопиться, ведь если они не подадут заявку на капремонт жилья в 2009 году, другого шанса у них не будет.

Вспомнили на заседании и о казусах, вызванных спешкой при реализации пилотного этапа программы. Так, была ситуация, когда ремонт кровли одного дома обошелся в 50 тысяч рублей, а другого – в пять миллионов. Куда подевалась "разница" во втором случае, вряд ли уже станет известно широкой публике. Но народные избранники надеятся, что такого больше не повторится.

Не обошел стороной капремонт и финансовый кризис. По этому поводу в минувший четверг Фонд содействия реформированию ЖКХ провел селекторное совещание с регионами. Чтобы темпы капремонта не снизились слишком сильно, планируется привлечение на двухлетний период одного миллиарда рублей из областного и местного бюджетов. А Фонд в 2009 и 2010 году должен выделить 1,6 миллиарда рублей.