24 июля 2008, Автор: Елена ИЛЬИНА

Капремонт по-чебаркульски

Чебаркульский район стал последней из четырех территорий Южного Урала, куда заглянула московская комиссия из Фонда содействия реформированию ЖКХ. Гости убедились: средства, отпущенные району, используются по назначению. Чебаркульцы в свою очередь признают, что без федеральной поддержки капитальный ремонт жилья им вряд ли удалось бы осилить.

Напомним, в заявку Челябинской области, первой получившей средства на капремонт из федерального Фонда, вошли 1617 домов. Ремонтные бригады уже взялись за 600 домов и на 97-ми из них к сегодняшнему дню успели завершить работы. В федеральную программу вошли 12 муниципалитетов области: Челябинск, Кыштым, Усть-Катав, Миасс, поселок Локомотивный, Варненский, Еткульский, Катав-Ивановский, Саткинский, Сосновский, Увельский и Чебаркульский районы. 

В сельскохозяйственном Чебаркульском деньги на капитальный ремонт жилья не выделялись с 90-х годов. В трудные годы муниципалитету пришлось принимать «коммуналку» у совхозов и колхозов и строить систему заново. На сегодняшний день в районе работает пять жилищно-коммунальных предприятий. Содержит все хозяйство муниципалитет на свои невеликие средства.

- У нас 58 населенных пунктов, девять сельских поселений, - говорит глава района Николай Новоселов. - Район дотационный, 80 процентов средств получаем из областного бюджета и лишь 20 процентов формируем сами. Эти деньги на все «растянуть» трудно...

Поэтому чебаркульцам приходилось только латать дыры, чтобы не допустить полного упадка. Теперь текущий ремонт домов здесь ведут параллельно с капитальным. По словам Николая Новоселова, федеральные деньги – большая подмога для сельского района. Без них такой объем работ выполнить бы не удалось.

В этом году на капремонт в районе потратят порядка 29 миллионов рублей. Из них 17 миллионов – деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, девять миллионов – областные средства, более 800 тысяч выделил местный бюджет, и порядка полутора миллионов составила пятипроцентная доля собственников жилья.

- Сначала люди не поняли, почему они должны платить эти деньги: мол, мы и так платим за коммунальные услуги, - рассказывает районный глава. - Но когда мы им разъяснили, что эти взносы пойдут на реализацию федеральной программы, что никто эти деньги себе в карман не положит, то жители уже не отказывались платить.

Максимальная сумма, которую пришлось внести чебаркульским собственникам - 800 рублей. В этом году в районе будет отремонтировано около 40 домов, где выполнят различные виды работ – отремонтируют крыши, фасады, внутридомовые инженерные сети. К делу подключены ремонтники из Челябинска и Златоуста. В настоящий момент чебаркульцы готовят вторую заявку, чтобы попасть в программу капремонта и в следующем году.

В поселке Тимирязевском, где побывала 24 июля федеральная комиссия, придирчивому осмотру подверглось несколько домов. Москвичи не поленились поняться на крыши и спуститься в подвалы. И хотя в Чебаркульском районе ни одного полностью отремонтированного объекта пока не сдано, результатами в целом ревизоры остались довольны.

- Ремонт, на наш взгляд, выполнен качественно, - подвела итог заместитель директора департамента мониторинга Фонда содействия реформированию ЖКХ Лидия Смолина. - Хотя мало применяется новых, современных технологий – это мы намерены отразить в своих рекомендациях. Подрядчик дал гарантию, что все работы будут завершены в срок, то есть в сентябре.

Специалисты Фонда еженедельно получают информацию о ходе реализации программы в регионах. После визита на Южный Урал свои выводы о положении дел в нашей области комиссия уже сделала. Сегодня они будут озвучены на совещании у первого вице-губернатора Владимира Дятлова.

По словам Лидии Смолиной, целью визита комиссии стал не только контроль расходования средств. Специалисты хотели посмотреть, как реализуется закон, принятый рекордно быстрыми темпами, какие нужно внести в него поправки, чтобы улучшить результаты. В частности, планируется смягчить очень жесткие требования, которые сейчас предъявляются к желающим участвовать в программе.

Для обобщения полученного в регионах опыта при Фонде создана специальная рабочая группа. Уже в августе она выработает рекомендации для российских территорий, которые должны помочь им в работе.