19 июня 2008, Автор: Наталья ТАРНАКИНА

Алгоритм чистоты

Первый вице-мэр Челябинска Сергей Давыдов вывел формулу чистоты нашего города. Всего три составляющих. В этом ему помогли главы районов и журналисты. Сегодня в Челябинске прошел круглый стол по вопросам обеспечения чистоты столицы Южного Урала.

Поводом стала акция, проведенная газетой «Аргументы и факты». Всего месяц прошел после окончания городских субботников, и фотограф газеты решил выйти на челябинские улицы. И сразу перед объективом предстали четыре несанкционированные свалки. Вот Металлургический район, улица Сталеваров. Одна из свалок расположилась в самом центре города у набережной реки Миасс, напротив кинотеатра «Родина». В районе улицы Российской, 63 рядом с продуктовым магазином было зафиксировано присутствие вечных обитателей свалок – крыс. Еще одна свалка на улице Краснофлотской за магазином «Шатура», по словам жителей, не убирается в течение двух лет.

По словам первого заместителя главы города Сергея Давыдова, ежегодно челябинцы «производят» 250-300 тысяч кубометров мусора. В этом году во время проведения субботников было вывезено около 180 тысяч кубометров, это в два раза больше, чем в прошлом году. За два года было уничтожено более 300 несанкционированных свалок в черте города. Но мусор возникает снова и снова, а ведь на городские субботники вышло более 400 тысяч челябинцев.

- Мы вообще должны уходить от практики субботников, - заметил глава Ленинского района Челябинска Вячеслав Истомин. - В идеале должна проводиться ежедневная санитарная обработка улиц, а субботник – стать лишь сопутствующим фактором.

Другой вопрос – как этого добиться. Ранее в каждом районе города существовали ведомственные комиссии, которые налагали штрафы за складирование мусора. Выяснилось, что депутаты гордумы и заксобрания области давно выходят с инициативой их возобновления в Госдуму РФ, однако поддержки там не находят. В итоге наказать за не донесенный до контейнера пакет или выброшенную бутылку из-под пива может только милиционер. К тому же штрафы не совсем адекватные, проще заплатить 50-100 рублей и продолжать мусорить. Да и на каждое ведро мусора милиционеров не напасешься. А в подобную комиссию могли бы войти люди, заинтересованные в поддержании чистоты: представители администраций районов, ГорЭкоЦентра, КТОСов, управляющих компаний.

Помимо законотворческой базы, стремление к чистоте надо воспитывать. Так, по словам педагогов, те ребята, которые состоят в трудовых отрядах, заметно меньше мусорят в дальнейшем. Сегодня в подобных организациях задействовано около трех тысяч детей.

Сейчас городская администрации активно поощряет участников субботников, проводятся конкурсы, выдаются грамоты и призы. Результаты есть, но полной чистоты остается только ждать. В пример глава Ленинского района привел случай, имевший место как раз в время недавних субботников. Тогда к уборке улицы Барбюса была привлечена грузинская диаспора в количестве 150 человек. Пока они убирались, коренные жители района с балконов подкидывали им окурки от сигарет.

Третья составляющая чистоты – финансы. В этом году на покупку урн было выделено семь миллионов рублей. Одна урна стоит около тысячи рублей. Но проблема в том, что новые урны ставят на прежние места, так как старые уничтожаются опять же самими жителями.

Средств не хватает и на зарплату дворников. Сейчас штат этих работников укомплектован на 60 процентов, всему виной низкая ставка – всего четыре тысячи рублей. Больше двух ставок, а следовательно, двух территорий один человек потянуть не может. По словам Сергея Викторовича, ставку необходимо повышать в 2,5-3 раза, чтобы уборка стала качественной. Однако власти этого сделать не могут, так как скованы тарифами на жилищно-коммунальные услуги. Правда, плату за уборку могут поднять сами жильцы, однако делать этого пока никто не собирается.