3 июня 2008, Автор: Мария ЦАПОВА

Законотворцы заинтересовались «коммуналкой»

Сегодня в Челябинске в рамках межрегионального форума прошло заседание секции «Взаимодействие муниципальных органов и общественности по вопросам управления коммунальным хозяйством». Главы муниципальных образований, руководители управляющих компаний, ТСЖ пытались выяснить, как необходимо организовать совместную работу, чтобы решить хотя бы часть существующих проблем в ЖКХ.

В начале работы секции было предложено обозначить интересующие собравшихся проблемы.

У глав муниципалитетов, а также глав районов Челябинска, в основном, были претензии к работе управляющих компаний и ТСЖ. Чиновников волнует, почему население так неохотно выбирает форму управления домом, куда деваются деньги, собранные с жителей, и почему финансовые документы управляющих компаний настолько «закрыты» от общественности.

Руководители управляющих компаний и ТСЖ, в свою очередь, отметили, что вся причина в несовершенности законодательной базы. Депутаты ЗСО Челябинской области полностью согласились с этим высказыванием, но сообщили, что к диалогу готовы. А чтобы он начался, необходимо указать, какой закон или какую часть закона стоит «переписать».

Проблемы, которые обсуждали собравшиеся, были поделены на четыре блока: несовершенство законодательной базы; отсутствие гражданской активности; взаимодействие органов муниципальной власти и ТСЖ; а также схемы проведения капитального ремонта жилых домов. Участникам секции разделились на четыре группы, обсудили существующие ситуации и постарались наметить способы их решения.

Члены четвертой группы, руководителем которой стал заместитель начальника отдела контроля за эксплуатацией жилищного фонда управления ЖКХ Александр Кочерещенко, первыми вышли со своими предложениями. Они считают, жильцы должны решать сами, капитальный ремонт каких объектов необходим в их доме, так как пять процентов от стоимости капремонта платят именно они. В то же время, главы муниципалитетов с жильцами должны проводить как можно больше разъяснительных работ. Кроме того, необходимо направить на дополнительное обучение руководителей управляющих компаний и ТСЖ, так как управлять жилищным хозяйством нелегко.

Участники группы, в которой обсуждались способы повышения гражданской активности в управлении своим домом (руководители: председатель ЖСК «Стрела» Иван Хахалов и координатор Горсовета Елена Кравченко), пришли к выводу, что данную проблему решить трудно. Так, например, договора управляющих компаний с юридической точки зрения составлены не совсем верно. В графе «согласны ли вы с формой управления вашим домом» только два ответа «да» и «нет». Выбора, получается, как такового нет. Подобная форма может подойти только для восьми- или двенадцатиквартирный домов.

Самая главная проблема, считают члены группы, людям передали жилье в собственность, но «защитить» они его не могут. Главная причина - отсутствие правовой базы. Поэтому оптимальный способ повысить активность граждан так и не был найден.

Участники группы «Взаимоотношение ТСЖ и муниципалитетов» пришли к выводу, что необходимо направить деньги, которые собирались с жильцов с момента постройки дома на капитальный ремонт, в часть тех пяти процентов. Тогда и жители будут более активными в выборе формы управления домом.

Члены последней группы, ее руководителями стали начальник управления строительства, жилищно-коммунальной политики и дорожного хозяйства ЗСО Челябинской области Валерий Школьников и депутат ЗСО Челябинской области Николай Аржанов, отметили, что закон в данной сфере действительно несовершенен. В ближайшее время будут внесены предложения об их поправки, - пообещали законотворцы.