20 ноября 2007, Автор: ???? ????????

«Зеленая депрессия» нам не грозит

Несмотря на продолжающееся в последние месяцы падение доллара, народ не забыл дорогу в пункты обмена валюты. По данным Главного управления Банка России по Челябинской области, за девять месяцев 2007 года южноуральцы приобрели валюты в 1,4 раза больше, чем за тот же период прошлого года. Любопытно, что более 60 процентов из этой суммы пришлось на американскую валюту и лишь 38,8 процента – на денежные знаки Евросоюза. Вряд ли эти цифры свидетельствуют о консервативности наших земляков...

Скорее изменилась цель приобретения валюты. Ее предпочитают не хранить, а тратить – берут в поездки за границу, пересылают международными переводами и так далее.

Курс на снижение

За девять месяцев 2007 года сохранилась тенденция снижения курса доллара США. Среднемесячное значение официального курса доллара США сократилось на 4,3% – с 26,48 рубля за 1 доллар (в январе) до 25,34 рубля за 1 доллар (в сентябре). В то же время среднемесячный курс евро повысился относительно январского уровня (34,47 рубля за 1 евро) на два процента и составил в сентябре 2007 года 35,16 рубля за 1 евро.

Между тем эксперты считают, что говорить о грядущем обвале доллара бессмысленно. Почему? Да потому что фактически это уже произошло.

- Доллар, по существу, уже обвалился. В 2002 году один евро стоил 82 цента, сегодня за него дают 1 доллар 45 центов. Это значит, что доллар уже за пять лет обесценился почти на три четверти, - говорит президент – председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. - И дальнейшее его обесценивание возможно. Но это не обвал, а достаточно быстрое обесценивание, потому что основная девальвация доллара против других валют уже произошла за 2003-2006 годы.

Впрочем, доллар по-прежнему остается популярной валютой у населения. Как нам сообщили в Главном управлении Банка России по Челябинской области, в январе-сентябре 2007-го года совокупный спрос населения на валютную наличность превысил соответствующий показатель 2006 года на 14,8 процента. В пересчете на доллары США это 470,8 миллиона. Причем, 386,9 миллиона из них куплено физическими лицами в пунктах обмена валют. В то же время люди стали меньше снимать деньги со счетов. На Южном Урале, к примеру, объем изъятий сократился на 13,9 процентов - до 83,9 миллиона долларов.

А вот «матрасные заначки» наших земляков явно полегчали. Банкиры отмечают, что совокупное предложение наличной иностранной валюты со стороны физических лиц увеличилось на 3,5 процентов - до 297,1 миллиона в долларовом эквиваленте. При этом отмечен рост продаж наличной валюты физическими лицами в размере 15,3 процента (до 174 млн долларов) при одновременном сокращении ее поступления на счета вкладчиков на 9,6 процента - до 123 млн долларов.

Доллар пинают… рэперы

В последние дни курс доллара к рублю вернулся к уровню августа 1999 года. И небольшие подскоки практически не меняют сложившейся картины. Причиной распродажи американской валюты, по мнению аналитиков ИК «Брокеркредитсервис», послужили заявления Центробанка Китая. Представитель Поднебесной говорил о том, что слабый доллар вынуждает власти КНР начать диверсификацию своих резервов. При том объеме валютных резервов, который есть у Китая ($1,43 трлн.), ясно, что судьба доллара США находится в руках китайского Центробанка. Начни эта страна перекачивать резервы в более устойчивую валюту — евро или японские иены, мало никому не покажется...

Между тем западные культурологи вину за новое падение доллара взвалили на… звезд шоу-бизнеса. Американского суперрэпера и короля хип-хопа Джей-Зи обвиняют в неуважении к родной валюте. В своем новом видеоклипе Джей-Зи размахивает купюрами в 500 евро и тем самым колеблет доллар США. Смех смехом, но рядовые американцы действительно скорее прислушаются к словам и поступкам звезд, чем будут следить за индексом Доу-Джонса. Если уж крутой богатый парень или поп-звезда махнули на доллар, значит, дело пахнет керосином. Не случайно суперсерьезная газета "Уолл-стрит джорнэл" посвятила этому событию (клипу Джей-Зи) редакционную статью.

Впрочем, сейчас экономисты возлагают основные надежды на очередное заседание Федеральной резервной системы США. Оно состоится в декабре и там будет вновь рассмотрен вопрос о дальнейшей судьбе ключевой ставки.

«Участники рынка склоняются к мнению, что ФРС будет вынуждена в третий раз снизить ставку, – прогнозируют финансовые эксперты «Брокеркредитсервиса». – А снижение ключевой ставки в США традиционно приводит к снижению курса национальной валюты».

Страховка от падения – рубли

Когда доллар стал сильно терять в весе по сравнению с евро, некоторые эксперты заговорили о начале великой «зеленой депрессии». Обсуждался даже такой наивный, на первый взгляд, вопрос, как повышенная страховка для долларовых вкладов. Ведь при вкладах в долларах повышаются риски. Однако большинство специалистов не делает различий между вкладами в разных валютах.

- Если говорить о степени защищенности сбережений, то вне зависимости от валюты вклада степень страховки одинаковая, - говорит заместитель генерального директора Агентства по страхованию вкладов Андрей Мельников. - Можете хранить в рублях, в долларах, в евро, в любой другой валюте - уровень гарантии один и тот же. Но, если смотреть на статистику, подавляющее большинство населения уже давно предпочитает держать деньги в рублях.

По данным ЦБ, объем золотовалютных резервов России, по состоянию на 1 ноября 2007 года, составил $446,961 млрд. Если учесть, что 1 января 2007 года эта сумма составляла $303,732 млрд, то налицо солидное увеличение - 47,2 процента за год. При этом по 45 процентов резервов вложено в евро и доллар и 10 процентов – в британский фунт, швейцарский франк и японскую иену. Часть экспертов прогнозирует дальнейший сброс долларов Центробанком. Другие считают, что окончательно выходить из доллара было бы неправильным. В частности, так считает аналитик компании «Ренессанс капитала» Алексей Моисеев: «Управление резервами отражает структуру импорта и задолженность российских компаний, большая доля которой – порядка $200 млрд – в долларах». Так что «зеленая депрессия» нашим гражданам и государству не грозит.