18 сентября 2007, 09:00 Автор: ?????? ???????

Золотая осень паевых фондов

Паевые инвестиционные фонды (ПИФы) привлекают все больше частных инвесторов. И это несмотря на то, что сегодня они приносят более скромную прибыль, чем в «золотом» 2005 году. Как утверждают профессионалы, сейчас самое время выбирать ПИФ. По прогнозам аналитиков, в конце 2007 года наиболее удачливые пайщики будут подсчитывать доход, и не маленький – до 35 процентов годовых.

ПИФы утратили резвость


Прошлый год заставил пайщиков изрядно поволноваться. Еще бы… После обнадеживающего уверенного взлета – резкое падение в начале мая и сразу на 25 процентов. Постепенно рынок пришел в себя и начал набирать обороты, чтобы в декабре принести всем владельцам паев на блюдечке аж 57 процентов годовых дохода. Банковским вкладам такое и не снилось. В этом году все спокойнее. С начала года рынок вырос всего-ничего: на 5 процентов. Имеет место быть большая волатильность. Проще говоря, кривую доходности на графике кидает вниз и вверх как при морской качке. Это значит, рынок достиг своих целевых значений в прошлом году, а в этом не произошло ничего такого, что могло бы вызвать его рост. Однако осень может принести приятные сюрпризы.

- Несмотря на то, что ПИФы в настоящее время не слишком резво растут, пристально следить за ними необходимо именно сейчас, - говорит Алексей ЛОПАРЕВ, руководитель группы розничных продаж УК «БрокерКредитСервис». - На паевые фонды действуют те же законы рынка, что и на ценные бумаги, из которых ПИФы и состоят. А за периодом падения или застоя всегда следует период роста. Также существует такое понятие, как сезонность рынка.

Традиционно пик роста акций приходится на осень и зиму. Поэтому необходимо ловить момент и покупать паи, пока они еще дешевы.

Аналитики прогнозируют, что до конца года рынок может вырасти от нынешних уровней на 15-20 процентов. И обосновывают эти перспективы хорошими показателями нашей экономики в целом и прекрасной отчетностью компаний в частности.

- Для определения потенциальной среднегодовой доходности применяется критерий - ставка рефинансирования Центробанка России, умноженная на два, - поясняет специалист. - Значит в 2007 году можно ожидать прибыли в 20-21% годовых. При этом нужно учитывать, что рынок в течение года несколько раз снижается и растет. Поэтому тот, кто купил паи «на дне», может увеличить свой среднегодовой доход на 10-15% и в итоге получить 30-35%. А тот, кто покупал паи, когда они достигали пика, наоборот может получить в конце года всего 10-15% прибыли.

Терпеливые инвесторы в выигрыше

Если вы решили вступить в ряды пайщиков, выберите надежную управляющую компанию.

- Для начала эта компания должна быть известной на рынке, — советует Алексей Лопарев. - И успешно работать не один-два года, а желательно больше. Выбрав несколько компаний, которые, что называется, на слуху, посмотрите, какие места они занимают в рейтингах. Данные можно найти, к примеру, на сайте Национальной лиги управляющих -www.nlu.ru. Причем первое место по доходности за последний год не характеризует компанию как надежную и самую успешную. Важно оценить ее историю: какую прибыль приносила, какой политики придерживалась, шла ли на риск ради большой прибыли или старалась получать стабильный доход. Последнее, по моему мнению, предпочтительней.

Следующий шаг - выбор подходящего ПИФа. Это не сложно. Главное - понять, что для вас важнее: высокая прибыль или спокойный сон. Например, если вы планируете вложения на срок до года и рассчитываете на очень умеренный, но стабильный доход, фонд облигаций - это то, что нужно. Хотите рискнуть и в случае удачи сорвать банк - идите в фонд акций. Однако терпеливые инвесторы в большинстве случаев остаются в выигрыше.

Ставка на отрасли

По словам Алексея Лопарева, эволюцию инвестиционных идей можно проследить с 2005 года. Сначала все просто по списку покупали «голубые фишки». Это акции крупнейших и наиболее успешно развивающихся компаний, лидеров в своих отраслях. Как правило, их немного, в России это РАО ЕЭС, Газпром, Сбербанк, Норникель и т.д. Лидерами соответственно стали индексные или квазииндексные фонды (типа «Фонда голубых фишек»).

В 2006 году идея «голубых фишек» как класса ценных бумаг была исчерпана, и все бросились покупать так называемые акции второго эшелона. Это акции компаний, которые не относятся к «голубым фишкам», менее востребованные на фондовом рынке и выпущенные менее крупными компаниями. На сегодня и эта идея уже практически отработана.

Суть этих двух подходов одна - просто покупай любую бумагу, и она в итоге даст неплохой доход. Но 2007 год – время другого подхода к фондовому рынку. Управляющие теперь ищут не класс бумаги, а перспективные отрасли. И на авансцену выходят фонды перспективных акций или фонды так называемого активного управления. Сейчас, например, скопом проходит регистрация различных отраслевых ПИФов. Самыми перспективными считаются металлургия, нефть и нефтехимия, банки и потребительский сектор. Чтобы выбрать лучший фонд, нужно прислушаться к мнению аналитиков по поводу перспектив отдельных отраслей. Например, они утверждают, что с нефтью нужно держать ухо востро – сейчас стоимость барреля растет, но года через 2-3, а может и раньше, ожидается падение цен из-за ввода новых месторождений. А потребительский сектор считается защитной отраслью – «тихой гаванью» для инвестора, потому что не подвержен колебаниям мировой конъюнктуры. Ведь есть, пить и одеваться люди будут всегда.

Цена вопроса

Стать пайщиками могут абсолютно все совершеннолетние люди и даже дети (если пай на них оформят родители). Для этого не обязательно иметь заоблачные доходы. Ведь минимальная цена «вступления» в отдельные паевые фонды — 5000 рублей.

Какие бывают ПИФы?

• Самые доходные и в то же время рискованные - это фонды акций. Очень зависимы от непредсказуемого фондового рынка. Инвестор может потерять часть своих денег, а в лучшем случае получит хорошую прибыль. Ожидаемая доходность может быть 35-40 процентов годовых.

• Самые надежные - фонды облигаций. Они не зависят от фондового рынка и приносят стабильную прибыль, даже если индексы падают. Правда, небольшую - до 12 процентов годовых.

• Есть еще фонды смешанных инвестиций. В них средства инвесторов вкладывают и в акции, и в облигации в разных соотношениях. Риска здесь гораздо меньше, чем в фондах акций, но ниже и доход. В этом году, по мнению аналитиков, смешанные фонды способны принести до 25 процентов годовых прибыли.

Портрет типичного пайщика

За последние два года среднестатистический пайщик значительно помолодел. Если раньше инвестировать деньги в паевые фонды предпочитали люди среднего возраста – 35-40 лет, то сегодня ПИФы все чаще выбирает молодежь от 25 лет. Практически 100% клиентов управляющих компаний – люди с высшим образованием, принадлежащие к формирующемуся среднему классу.

Где в Челябинске можно купить паи ПИФов?

- ИК «Тройка Диалог» - ул. Пушкина, 60.

- УК «БКС» - ул. Карла Либкнехта, 2, оф. 936.

- Паевой супермаркет «Кон- Траст» - пр. Ленина, 21в, оф. 510/1.

- УК «КИТ» ул. Пушкина, 56.

- ООО «АЛОР+», ул. Карла Маркса, 131, офисы 413, 415.

Сколько бы я получил сейчас, вложив деньги в ПИФ год назад?

Управляющая компания

Название паевого инвестиционного фонда

Прирост стоимости

пая за год, %

Агана

Фонд региональных акций

+21,90

УК Росбанка

Гранат

+39,17

Атон

Фонд сбережений

+16,32

РФЦ

Накопительный

+13,28

БКС

Фонд голубых фишек

+22,75

Тройка Диалог

Добрыня Никитич

+16,08

КИТ Фортис

Фонд акций

+18,10

По данным сайта www.nlu.ru
Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск