22 июня 2007, 10:00 Автор: ?????? ???????

Центробанк «сделал» ставки

Самая значительная банковская новость недели - Центробанк снизил ставку рефинансирования с 10,5 до 10%. Мелочь, а приятно. Подумать только, всего 13 лет назад ставка рефинансирования держалась на уровне 210%... И вот он – новый исторический минимум. По мнению экспертов, снижение ставки рефинансирования в полной мере ощутят только очень крупные заемщики, которые кредитуются по ставкам значительно ниже розничных. Однако косвенное влияние она оказывает и на кредиты для населения, которые будут становиться все дешевле. А это уже не мелочи…

Ипотека

- «СКБ-банк» разработал два вида новых кредитных программ: «Ипотечный кредит на приобретение объектов коммерческой недвижимости» и «Ипотечный кредит на приобретение жилья без первоначального взноса». Согласно условиям первой программы, в кредит можно приобрести нежилые здания и помещения. Подобные ипотечные кредиты выдаются как юридическим лицам и предпринимателям, так и физическим лицам. Основными условиями являются необходимость внесения первоначального взноса от 10%, срок кредитования до 20 лет, процентная ставка от 15% годовых. Кредит на жилье без первоначального взноса предполагает оплату первоначального взноса, равного 10%, кредитом, выдаваемым банком под залог уже имеющегося жилья. У клиентов есть возможность выбрать один из нескольких вариантов получения кредита «на первоначальный взнос». Основные условия этого ипотечного продукта существенно отличаются от потребительских программ кредитования. Главные из них: более длительные сроки кредитования – до 20 лет и процентная ставка от 12% годовых.

- «Абсолют банк» снизил ставки по ипотечным кредитам. Теперь кредит на покупку жилья можно оформить в банке по ставке от 9% годовых в долларах США и от 10% в рублях. Эти же ставки будут действовать и при перекредитовании ипотеки, оформленной в других банках. Кредит на любые цели под залог недвижимости, равно как и кредит на покупку нежилой недвижимости в «Абсолют банке» теперь можно оформить не только в долларах, но и в рублях по ставке от 12% годовых.

Кредитование бизнеса

- Банк «Уралсиб» разработал новую программу кредитования малого бизнеса «Бизнес-рост и Развитие!». Срок кредитования по новой программе увеличен до пяти лет, сумма кредита увеличена до 15 млн рублей, минимальный срок существования кредитуемого бизнеса снижен до трех месяцев, сумма беззалогового кредита увеличена до 900 тыс. рублей, минимальная процентная ставка снижена до 13% годовых в рублях.

- Сбербанк России проводит акцию для предпринимателей и представителей малого и среднего бизнеса под названием «Лето скидок малому бизнесу». Акция продлится по 1 октября 2007 года во всех филиалах Сбербанка в области, обслуживающих юридических лиц и предпринимателей Южного Урала. Предприятия, являющиеся субъектами малого предпринимательства, и индивидуальные предприниматели с годовой выручкой до 55 млн. рублей, ведущие хозяйственную деятельность не менее шести месяцев, имеют уникальную возможность получить кредит под 16% годовых, а также льготы по расчетно-кассовому обслуживанию. Условия предоставления кредита: минимальная сумма – сто тысяч рублей, срок кредитования до трех лет. Срок рассмотрения заявки – до восьми рабочих дней со дня регистрации заявки. Плата за предоставление и обслуживание кредита отсутствует. Льготы по рассчетно-кассовому обслуживанию, которые получает участник акции – это снижение тарифов на три календарных месяца с момента открытия расчетного или ссудного счета:

– за открытие и ведение расчетного счета;

– за организацию обслуживания с использованием системы «Клиент-Сбербанк»;

– за выдачу и прием наличных денежных средств.

Автокредиты

- «Абсолют банк» снизил процентные ставки по кредитам на приобретение новых и подержанных легковых автомобилей. Ставки по рублевым кредитам на покупку нового автомобиля снижены до 11% годовых. Срок кредитования увеличен до семи лет. Минимальная сумма выдаваемого кредита снижена до трех тысяч долларов США, евро или 90 тысяч рублей. Кроме того, теперь в «Абсолют банке» можно оформить кредит на автомобиль с правым рулем, заплатив первоначальный взнос от 10% от стоимости автомобиля. По программе «Подержанный автомобиль в кредит» можно оформить кредит без первоначального взноса. При этом возраст приобретаемого автомобиля увеличен до десяти лет на момент окончания кредита. По программе «Перекредитование» теперь можно рефинансировать имеющийся у клиента автокредит без дополнительного обеспечения – залога имущества или поручительства третьего лица. Изменены условия программы кредитования грузопассажирского транспорта и спецтехники: теперь клиенты банка могут оформить этот кредит в евро. Первоначальный взнос на новый автотранспорт также снижен до 10% от его стоимости.

Лизинг

- «Уральский банк реконструкции и развития», наряду с лизингом оборудования и недвижимости, ввел специальное предложение по лизингу автотранспорта. Теперь в лизинг можно оформить легковые автомобили, грузовые автомобили и автобусы (в том числе подержанный автотранспорт), а также строительную и специальную автотехнику. В рамках специального предложения максимально сокращен пакет документов для оформления договора лизинга, а экпресс-оценка заявки проводится за два дня. Приобрести автотранспорт и иную спецтехнику можно без залога, с авансом всего в 10-30% от стоимости предмета лизинга, с одним из самых низких в городе процентов удорожания. Срок лизинга — от одного года до пяти лет, максимальная стоимость предмета лизинга — до 3,5 млн рублей. Наличие расчетного счета в «УБРиР» не требуется.

Валюта

- Евросоюз ввел дополнительные ограничения на провоз наличной валюты через границу. Теперь беспрепятственно можно будет провести не больше десяти тысяч евро наличными. Большие суммы необходимо декларировать. Кроме того, таможенные службы имеют право потребовать обоснования на ввоз или вывоз этих денег. Все незадекларированные средства будут изыматься в пользу стран ЕС. Новые требования распространяются не только на любую валюту, но и на дорожные чеки, акции, облигации и прочие конвертируемые ценные бумаги. Указанные правила распространяются на всех, они приняты во исполнение директивы о борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма.

Система «Город»

- В результате достигнутой договоренности между ООО «Сервиском» и Челябинвестбанком услуги предприятий, входящих в систему платежей населения «Город», теперь можно оплачивать в отделениях электросвязи, расположенных в центрах обслуживания населения «U-tel». Первые центры, подключенные к системе «Город», находятся по адресам: ул. Цвиллинга, 10, Комсомольский пр.,61, ул. Воровского, 21, пр. Комарова,112, пр. Ленина, 64, ул. Труда, 64а, ул. Гагарина, 11, ул. Сталеваров, 32, ул. Кирова, 2, ул. Комаровского, 6, ул. Мамина, 17а, пос. Новосинеглазово, ул. Советская, 28. В ближайшее время будут подключены еще десятки пунктов приема в Челябинске и Челябинской области. Оплата по системе «Город» удобна плательщикам тем, что в одном месте можно оплачивать сразу несколько видов услуг. Кроме того, при себе не обязательно иметь квитанции и знать точную сумму задолженности. Полный чек или квитанцию выдает и подписывает кассир, и у плательщика остается на руках документ, подтверждающий платеж. По системе «Город» сейчас можно оплачивать услуги около 350 предприятий и организаций области: от коммунальных служб до ГИБДД.

- В систему платежей населения «Город» вошел один из крупнейших уральских вузов – Челябинский государственный университет (ЧелГУ). В университете обучается 18 тысяч студентов, из которых 11 тысяч оплачивают свое образование. Теперь студенты всех факультетов могут платить за обучение без квитанций в любом из пунктов приема платежей системы «Город», а также через Интернет по системе FakturaPay или через мобильный телефон. Если за студента оплачивают обучение родители, проживающие в области, они также могут воспользоваться системой «Город».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск