«А мы еще и в утиль отправляем!». В Челябинске немодно есть шампиньоны 30.09.2021

«А мы еще и в утиль отправляем!». В Челябинске немодно есть шампиньоны

Шампиньоны показали высокие темпы роста на рынке товаров повседневного спроса. Специалисты связывают это с ростом цены. Как пишет Ритейл.ру, ссылаясь на старшего исследователя компании Gfk Меланью Саакян, шампиньоны в потребительской овощной корзине попали в топ-10 товаров, что составляет 5% от общего числа. Спрос на эту категорию растет не за счет удорожания товара, а счет увеличения потребления, утверждают эксперты. Верна ли эта тенденция для Челябинской области, выясняет агентство Полит74.

Как в фирме «Уральские шампиньоны», спрос на грибы в последнее время вырос.

– Конечно, спрос увеличился – сезон все-таки. Как правило, только летом маленькое количество заказов, а так весь год примерно одинаково по спросу. Мы больше с кафе, ресторанами, пекарнями работаем, в магазины пока массово не поставляем. На рынки тоже у нас берут грибочки, – поделился представитель компании.

Продавец и товаровед в известном сетевом ритейле рассказала, что особого спроса на грибы в последнее время среди покупателей не отмечает.

– Насчет грибов могу сказать, что чаще всего списанная продукция отправляется на ферму. Я не раз видела, как продавцы забирают грибы домой, – секретничает с «Политом» Юлия Ж. – Особый спрос – это, когда директор говорит, что срочно нужно заказать крупную партию у поставщиков, а мы еще и в утиль отправляем, так как не всегда удается успеть распродать до того, как выйдет срок годности.

В региональном Минсельхозе отметили, что в регионе действует поддержка малого бизнеса в рамках программы грантов «Агростартап», но на шампиньонный бизнес пока никто ни разу не просил.

Прогнозы столичных экспертов вызывают недоумение и среди обычных обывателей.

– Ни разу в жизни не покупали не только шампиньоны, но и в принципе любые грибы в магазине. Я не любитель таких продуктов, а вот муж ест с удовольствием. Но и собирает их исключительно сам! У шампиньонов, по его мнению, не вполне «грибной» вкус, – рассказывает челябинка Варвара С. – Настоящие грибы – грузди, подберезовики, лисички – дары уральских лесов. И в семье не только в нашей, но и родительской, и дедушек-бабушек были традиции самостоятельно собирать грибы. Мне кажется, это связано еще и с тем, что грибники по большей части любят сам процесс. Шампиньоны, да еще из магазина – явное не то.


Возврат к списку